首页融资担保频道财经最新报道
小微企业融资迎利好 重庆市小微担保公司加入国家融资担保体系
2018年10月11日 来源: 重庆商报

  重庆商报讯 虽然有订单、有市场,但由于“缺信用”“缺信息”“缺抵押”,小微企业很难通过市场途径获得融资。即使获得融资,也需要比大中型企业付出更高的成本。记者昨日从市金融办获悉,重庆市小微企业融资担保公司与国家融资担保基金签订再担保业务合同,成为首批加入国家融资担保体系的8家省级担保机构之一,这标志着全市小微企业将得到国家融资担保基金业务和资本金投入支持,更多金融资源将流向重庆小微企业。


  据了解,国家融资担保基金由中央财政和多家金融机构共同出资设立,定位于准公共性金融机构,致力于缓解小微企业、“三农”等普惠领域的融资难、融资贵问题。在运行前期,其将与签约省级政府性融资担保公司开展再担保等业务合作,并按国家融资担保基金20%,合作银行20%比例对融资担保机构代偿风险进行分担。其中,再担保费率不超过0.5%,融资担保费率原则上不超过1.5%,融资担保机构对小微企业融资担保金额占比不低于80%。


  预计今后三年,该基金累计可支持相关担保贷款5000亿元;运行后期,该基金则会在合作范围中筛选业务上规模、风控上水平的优质机构进行股权投资。其中,国家融资担保基金2018年对重庆市小微担保公司再担保业务的授信额度为100亿元,并按一定比例承担公司业务风险。


  市金融办人士介绍,市小微融资担保公司与国家融资担保基金合作,将快速引入国家融资担保基金支持我市普惠金融发展,有力推动“政银担”风险分担机制的全面落地,促进完善我市融资担保机构资本补充和风险补偿机制,引导更多金融资源流向小微企业、“三农”等领域,缓解融资难、融资贵等问题,实现国家普惠金融政策在重庆贯彻落实。 


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接