首页融资担保频道财经最新报道
大数据提高普惠金融服务效率
2018年10月11日 来源: 广州日报

  为向小微企业提供更多解决融资难题方法,作为支持实体经济发展的主力军,工商银行是如何服务小微企业的?近期有哪些新的举措?


  据了解,中国工商银行近期推出工银“经营快贷”产品,登录工行手机APP,手指轻轻一点,贷款就可实时到账。“经营快贷”产品基于小微企业及企业主的税务、交易、资产、信用等多维数据信息,为符合条件且拥有工行账户的诚信小微企业经营业主、个体工商户在线发放的用于经营用途的信用贷款。自今年5月末产品上线以来,工商银行在广州地区已成功为超过7000户小微企业及小微企业主提供融资支持,累计发放融资超过10亿元。


  据悉,中国工商银行近期推出工银“经营快贷”产品,登录工行手机APP,手指轻轻一点,贷款就可实时到账。


  “经营快贷”产品基于小微企业及企业主的税务交易、资产、信用等多维数据信息,为符合条件且拥有工行账户的诚信小微企业经营业主、个体工商户在线发放的用于经营用途的信用贷款。自今年5月末产品上线以来,工商银行在广州地区已成功为超过7000户小微企业及小微企业主提供融资支持,累计发放融资超过10亿元。


  广告公司:


  无抵押 1分钟50万贷款到账


  同庆广告公司是一家主要以策划大型活动晚会、运动会、庆典、艺术和模特大赛等活动的文化艺术公司,该公司曾主办及协办过花儿少年广东迎春晚会、“一带一路”国际青少年文化艺术交流项目、希望之星国际英语电视大赛广东省总决赛、广东少儿我要上春晚六一晚会等活动。


  该公司日常结算量较大,但由于该公司及企业主名下并无可抵押的资产,在当地多家银行机构申请融资屡次受阻。今年6月,该公司由于活动组织需要,急需资金用于周转。恰逢其时,公司法人梁先生收到工行网点客户经理对企业服务的回访电话,在获知企业遇到的融资困境后,客户经理根据此前与企业合作情况,推荐其办理我行“经营快贷”业务。经查询,该客户拥有50万元的信用提款额度。


  抱着半信半疑的心态,梁先生前往工行网点,在客户经理的指导下,成功办理“经营快贷”业务22万元,从线上申请到贷款到资金到账,全程耗时不到一分钟时间,有效解决了该公司临时资金需求。


  “没想到不用抵押,仅凭信用就能贷到款项,还有随借随还的特点,可以帮助我们企业降低财务成本,而且全线上的操作,也减少我们来往银行的奔波。”在亲自操作后,梁先生对工行经营快贷的便捷审批、快速放款作出以上评价。


  科技企业:


  当天获得200万元顶格额度


  对于刚起步的科创企业,无固定资产可供抵押,常常成为企业难以获得融资的“拦路虎”。


  近期,广州某计算机网络有限公司就遇到这样的融资难题。该公司成立于2003年,是一家集软硬件研发、系统集成和信息化服务为一体的网络技术研发公司。由于今年拓展的新业务对运营资金的占用,企业有一定的资金缺口,存在融资需求。但由于该公司属于轻资产行业,企业无固定资产可供抵押,陷入了融资困境。


  工行获悉该公司遇到的难题后,根据该公司经营情况及获得国家高新技术企业资质,推荐该公司办理工银“经营快贷”业务,经查询,该公司拥有200万元的顶格推荐额度。


  经过工行客户经理的详细介绍,客户尝试申请办理“经营快贷”业务。工行在向客户收集完相关资料后,当天便完成了审批流程,企业随后通过网上银行办理提款,操作简便性给客户留下深刻印象。


  “以前从提交资料到最终贷款发放,至少一周甚至更长时间才能办下来,现在几分钟就能弄好,没想到办理速度像高铁一样提速了。”公司财务邓小姐表示。


  “经营快贷”


  广州累计发放融资超10亿元


  一直以来,小微企业融资难、融资贵问题长期存在,缺乏有效的资产担保、较长的业务流程、繁琐的申请资料、反复的信息沟通,都是小微企业的融资之痛。


  2018年5月,工商银行应用大数据和互联网技术,创新用新,加快向线上金融转型,大力发展场景化融资,基于小微企业及小微企业主的税务、交易、资产、信用等多维数据信息,推出了“经营快贷”系列产品,为符合条件的小微企业、小微企业主、个体工商户提供融资支持。


  据介绍,“经营快贷”是工商银行为小微企业及小微企业主个人在线发放的信用贷款。该产品具有自助办理、便捷高效、随借随还等优势特点。


  “经营快贷”系列产品的推出,直接解决小微企业融资难点,符合业务办理条件的小微企业客户可自助通过全线上操作,仅需耗时1分钟即可获得最高200万元的信用贷款,同时“经营快贷”系列产品利率优惠,低于同业平均水平,有效降低了小微企业的融资成本。


  2018年下半年至2019年,工行“经营快贷”系列产品还将陆续推出金融资产场景、商户场景、开户场景以及优质机构支持场景等多个融资场景,穿透式地捕获和描绘小微企业信用画像,建设“广连接,全覆盖”的数字普惠金融服务体系,真正实现“信用可积累、信用可变现”,进一步加大对小微企业的支持力度。


  “经营快贷”的推出,持续扩大了小微企业金融服务的覆盖面,降低小微企业融资成本,是工行运用金融科技创新融资服务模式,支持实体经济发展的重要探索。


  工行:大局担当 充分发挥“头雁”效应


  近年来,从国务院常务会议部署“进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本”,到央行通过定向降准扶持小微企业,再到央行等五部委增加支小支农再贷款和再贴现额度……密集的动作,有力的措施,不难看出政府和监管对缓解小微企业融资难、融资贵问题的决心。


  “小微企业金融服务是一个全球性难题,对工行来说,这是一个社会责任,更是一个经营责任。我们内部在定位小微业务时,始终强调一句话,工商银行如果不做小微就没有未来。”工行董事长易会满近期公开表示。


  在这一理念的指引下,工行线上狠抓产品体系重构与创新,线下狠抓专营落地和专业能力建设,进一步把普惠金融做实、做活。同时,努力降低普惠融资成本,真正实现又普又惠。


  目前,工行已率先成立普惠金融事业部,在总行设立了普惠金融业务推进委员会,指导推动全行普惠金融业务发展和经营管理。工行38家一级(直属)分行均已设立普惠金融事业部,在二级分行及以下层面,已成立236个小微金融业务中心。


  数据显示,截至6月末,工行小微企业贷款达2.18万亿元,其中,单户授信总额1000万元以下的小微企业贷款3183亿元,比年初增加458亿元,增长16.8%。


  对于如何加强小微信贷风险管控,易会满表示,工行主要采取以下三个措施,一是真正做小微,做真小微,做小做精;二是打造诚信环境,创造良好的生态;三是运用现代科技,主要是利用非现场的线上大数据,包括区块链等手段加强风险监控。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接