当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

减税放大招 全年再降3800亿

2017-04-20     北京商报     访问次数:0

       4月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,在一季度我国已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步实施六项减税措施,加上全面推开营改增试点,今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。


  去年5月1日起,我国全面实施营改增试点。国家税务总局去年12月公布数据显示,从去年5-11月,包括四大试点行业减税、前期试点行业减税、原增值税行业减税等三项在内,我国共计减税3387亿元。国家税务总局局长王军本月表示,从去年5月初算起,在今年我国全面推开营改增一周年时,预计将实现减税约6800亿元。由此算出,去年12月至今年4月期间,我国因营改增减税额度或将超过3000亿元。


  要实现3800亿元的减税,除了依靠营改增试点全面推开之外,简化增值税税率结构也是重要措施之一。在李克强本次提出的六项减税措施中,被称为营改增中重要一环的简化增值税税率结构也包括在内,这意味着推进已久的增值税精简归并终于落地。具体来看,自7月1日起,我国增值税税率将由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。


  增值税税率合并一直是增值税法立法工作中的一项重要内容。当前我国适用于一般纳税人的增值税税率主要包含17%、13%、11%和6%四档,长期以来,多位财税界人士建议将当前的四档税率合并为两档,以减轻企业负担。去年12月,财政部税政司司长王建凡也曾表示,相比于其他国家来说,我国的四档税率偏多,未来要结合增值税改革进展,配合有关方面适时启动增值税立法,进一步优化税制。


  国家行政学院经济学部教授冯俏彬称,增值税精简归并是今年增值税改革的重点,此前的四档税率计算方式相对复杂,简化之后降低了纳税人在人力、时间与金钱等方面的成本投入。中国社科院财贸所研究员杨志勇对北京商报记者表示,目前我国四档税率由两档基本税和两档低税构成,短期内会进行适当的合并,长远来看也不排除精简为一档基本税的可能性。


  不过,中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌表示,增值税的特性在于只要商品在流转的过程中有增值就要征税,上一环节的销项税即下一环节的进项税,因此每个环节就形成抵扣链条。在此背景下,如果产业链上游税率下降但下游税负不变,那么产品最终所交税负将不会减轻太多,消费者得到的优惠力度也有待增加,为此还需确保农产品等产业链下游产品的税负一并减少,才能真正见效。


  此外,对中小企业、科技企业的扶持也成为本次减税的亮点之一。国务院提出,要扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,还要在京津冀等8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策。