当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

10月经济数据稳中略缓

2017-11-15     北京晨报     访问次数:0

  昨日,国家统计局发布的10月份数据显示,中国经济的各项指标出现了回落,但国家统计局新闻发言人刘爱华表示,中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。


  根据国家统计局的数据显示,无论是消费还是投资,10月份都出现了稳中略缓的势头。其中,2017年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)517818亿元,同比增长7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2个百分点;1-10月份,社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速比前三季度回落0.1个百分点,与上年同期持平。


  “尽管一些数据月度之间出现了小波动,但是总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。”刘爱华表示,生产需求保持稳定、就业持续向好、物价总体稳定、质量效益稳步提升,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的发展态势持续发展,为更好地完成全年预期目标打下了坚实的基础。


  刘爱华还补充道,从目前的情况看,前10个月的国民经济运行总体保持平稳态势。目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三方面。


  她表示,在供给侧结构性改革的推动下,今年以来供给体系的质量持续改善。在供给体系质量持续改善的基础上,需求潜力逐渐释放。今年以来,一方面各地区各部门不断完善消费政策,促进消费稳定增长,另一方面注重发挥投资对优化供给结构的关键性作用,同时巩固外贸回稳的良好态势,形成了内外需求联动的良好格局。同时,市场预期持续向好。


  “不管从供给还是从需求,从发展动力还是从发展信心,从宏观到微观等各个方面来看,支持经济下一步继续保持稳中向好的条件和基础越来越稳固,我们有信心、有条件继续保持中国经济稳中向好的发展态势。”刘爱华表示,对明年经济的判断也不能就增速谈增速,明年经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。


  工业增加值增长6.2%


  2017年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,比9月份回落0.4个百分点。


  社会消费品增长10.3%


  从市场规模看,1-10月份,社会消费品零售总额297419亿元,绝对量已超过2014年全年,接近2015年全年水平。


  失业率下降至5%以下


  无论是全国城镇调查失业率还是31个大城市城镇调查失业率,都双双降到5%以下。31个大城市城镇调查失业率连续8个月保持在5%以下。这是经济运行中最大亮点。


  房地产投资同比增7.8%


  2017年1-10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点,首次出现个位数增长。过热城市的虚火已被抑制。