当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

应多措并举让小微企业融资减负落到实处

2017-11-14     农村金融时报     访问次数:0

  融资难、融资贵一直以来困扰着小微企业,未来这一状况有望缓解。近日,财政部、国家税务总局公布《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。通知还明确,自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。同一天,财政部还发布《关于延续小微企业增值税政策的通知》,明确自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。


  根据通知,小额贷款是指单户授信小于100万元(含本数)的农户、小型企业、微型企业或个体工商户贷款。这些政策的出台无疑是通过增值税和印花税的免征形成税收优惠组合拳,支持小微企业发展。近年来,通过免利息增值税、印花税以及定向降准和再贷款支持,实际降低了银行给小微企业贷款成本,增加了银行利润,银行给小微企业贷款积极性自然会提高。


  当下,我国小微企业发展迅速,成为经济发展一道亮丽的风景线。小微企业数量多、分布广,对增加就业、活跃市场、改善民生、促进经济结构转型发挥着不可替代的作用。与此同时,融资慢、融资难、融资贵等难题仍然是摆在小微企业面前的棘手问题,成为制约影响其发展壮大的瓶颈。


  据中国中小企业协会统计,截至2016年末,中国企业数目为2100万户,到2017年8月末增加到2400万户,但是仅有600万——700万户在各级商业银行里有贷款余额,大概有1600万——1700万户企业特别是小微企业由于没有不动产作抵押,没有办法从商业银行获得贷款。


  事实上,近年来,政府有关部门出台了多项扶持政策,财政、金融多领域携手推动,使越来越多的小微企业获得了资金支持,为持续发展注入了动力。例如,国家税务总局通过“税银行动”助力小微企业的发展,数据显示,截至2017年第一季度末,全国银行业金融机构已累计向守信小微企业发放贷款30.5万笔,小微企业借助“税银互动”贷款3700多亿元。


  一系列优惠政策的出台,将有助于积极营造有利于小微企业融资的金融政策环境,为构建良性的小微融资机制奠定坚实基础,而关键是如何落到实处,真正发挥其应有作用。


  应该看到,政策能否有效落实,小微企业融资能否真正得到扶持与实惠,不仅需要政策的支持,还需要金融监管部门的有效管理与引导,金融机构的高效执行,多措并举让小微企业融资减负落到实处。监管层、金融机构和小微企业应从畅通资金渠道、优化信贷结构、完善风险追责等多方面构建和完善小微企业融资良性机制,从制度上保证小微企业得到有效、持续的资金支持。除了税收优惠外,还应该加大银行等金融机构对小微企业的金融支持,改进金融服务。