当前位置:首页 | 融资征信频道 | 财经最新报道

中国股市去年IPO和再融资金额逾1万亿元 同比增长59%

2017-01-09     中国新闻网     访问次数:0

    中国证监会主席助理宣昌能7日在北京透露,2016年,中国沪深股市IPO(首次公开发行)和再融资金额合计达1.33万亿元(人民币,下同),同比增长59%,IPO的家数和融资额创近五年来新高,再融资的规模更创历史新高。


  宣昌能是在当天召开的2017年中国资本市场论坛上作如是表述的。宣昌能表示,刚刚过去的2016年,证监会深刻反思2015年股市异常波动教训,着力推进依法监管、从严监管、全面监管,资本市场功能得到一定的修复和改善,市场运行呈现稳中有进的特点。


  其中,“稳”主要体现在沪深股市运行总体平稳,市场机制的内在稳定性增强。宣昌能表示,去年3月初至年底上证综指累计上涨15%,二、三、四季度区间振幅均低于10%,涨跌幅超过2%的交易日仅7个,这些指标都大幅低于2015年的水平。


  在宣昌能看来,“进”则主要体现在股票融资规模大幅增加,对实体经济特别是供给侧结构性改革的支持力度加大。2016年,IPO、再融资合计1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高;新三板挂牌公司接近翻番,突破1万家,全年融资1405亿元;上市公司并购重组较为活跃,涉及交易金额2.39万亿元,有力推动了产业转型升级和国有企业改革;沪深交易所债券市场融资也大幅增长,非金融企业全年累计发行债券2.87万亿元,同比增长1.7倍。


  宣昌能进一步指出,“进”还体现在多方协同、多管齐下打击资本市场的各类违规违法行为。回过头来看,这一年既充满挑战,亮点也不少。


  展望2017年,宣昌能认为,国际国内经济金融形势变数较多,中国资本市场改革发展有挑战、更有机遇。证监会将坚持稳中求进的工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置,深入推进依法监管、从严监管、全面监管;密切跟踪国内外经济金融形势变化,摸清风险底数,做好应对准备,守住风险底线。同时,将加强多层次资本市场基础性制度建设,进一步发挥资本市场在供给侧结构性改革中的作用,助力“三去一降一补”,显著提升服务实体经济的效能。(完)