首页融资担保频道财经最新报道
14部委重拳打击非法集资 5月起清理新媒体融资类广告
2016年4月28日 来源: 扬子晚报

  2015年非法集资案达历史峰值,国务院处置非法集资部际联席的14个部委昨天在京宣布,重拳出击非法集资,坚决遏制非法集资蔓延势头,坚决守住不发生系统性和区域性风险底线。值得关注的是,继传统媒体后,新媒体渠道的融资类广告也将收紧。


  据会议资料显示,公安部表示,非法集资案件年立案数由过去的两三千起大幅攀升至上万起。今年一季度,立案数达2300余起,涉案金额超亿元的案件明显增多。特别是近期发生的e租宝、泛亚、上海申彤大大等案件危害巨大。据江苏省高院透露,近五年,江苏全省新收民间借贷案件多达50多万件,数量激增。


  据部际联席会议办公室统计,2015年全国非法集资新发案件数量、涉案金额、参与集资人数同比分别增加71%、57%、120%,达到历年最高峰值。特别是以e租宝、泛亚代表的重大案件涉案金额几百亿元,涉及几十万人,波及全国绝大部分省市,规模之大、膨胀速度前所未有。


  值得注意的是,民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等人士非法集资重灾区,民办教育、地方交易场所、相互保险等领域涉嫌非法集资问题逐步显现。


  广告管理是从源头上遏制非法集资的手段。部际联席会议将在5月-7月展开全国涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,加强对涉嫌非法集资广告的审查和监管,研究加强对门户网站、微博、手机客户端、微信、百度搜索等新兴媒体发布融资类广告的管控。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接