首页产业频道企业动态
优信自称市场占有率超四成 数据真实性遭业内质疑
2018年7月11日 来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网7月11日综合报道 优信集团登陆美国纳斯达克证券交易所首日便盘中破发,勉强坚守了四天之后,终未逃过破发命运,此后股价持续走低,一直未能回到发行价。而业内则对优信招股书中的“线上2C和2B二手车市场份额分别为41%和42%”的数据提出质疑。


  业内质疑优信招股书数据真实性


  优信招股书显示,根据艾瑞的数据,2017年,在中国的线上2C和2B二手车市场,优信两大业务的市场份额分别为41%和42%。在未上市之前,各家公司对交易量这种核心数据均讳莫如深,艾瑞是如何获得的?而且,在艾瑞app指数后台显示,2017年优信二手车APP月均独立设备数平均为167.63万台,瓜子二手车为432.49万台。这项与交易量紧密相关的核心数据上,优信二手车已经大幅落后,那么艾瑞是如何得出优信市场占有率超过41%的结论呢?这不禁让业内对优信集团公布的这些“核心”数据产生了怀疑。


  艾瑞的数据也与其他第三方平台数据出入很大。中国汽车流通协会数据显示,2017年全国二手车累积交易1240.09万辆,累计同比增长19.33%,交易额8092.72亿元,同比增长34%。


  另据易观智库《中国二手车电商年度综合分析2018》显示,2017年中国二手车电商各类型平台的总交易量为218.4万辆,同比增长51.2%;二手车电商渗透率达到17.61%,同比提升3.72%。优信集团公布其2017年成交量为63.4万辆,照此计算,优信集团的市场占比仅为29%,与招股书中提到的41%相差甚远。艾瑞与易观同样是第三方数据公司,但数据相差如此之大,着实令人看不懂。


  艾瑞公信力下降 数据频遭质疑


  虽然艾瑞咨询已经成立16年,但是公信力已在逐渐下滑,尤其艾瑞这两年开始进行利用行业观察视角的便利进行资本运作,逐渐从观察者视角转化成为参与者,“既当裁判又当选手”,在商业利益的驱使下,能否保证数据的真实与纯洁,着实要打一个问号。


  2016年炒的沸沸扬扬的“今日头条宣布终止与艾瑞的一切合作”的事件,起因是艾瑞一则报告中显示今日头条的日活跃用户为“数百万”,然而今日头条创始人、CEO张一鸣认为艾瑞没有提供客观、准确、中立的数据,因此才有了今日头条所有部门禁止与艾瑞商业合作的结局。


  更早一些时候,有媒体曾爆料,美柚联合艾瑞咨询出具数据打压大姨吗,甚至雇佣“水军公司”暗中操作给美柚制造各种虚假数据,本以为天衣无缝的暗箱操作,没想到竟然因为现金结算上的疏忽,导致水军内部人员爆料,才让这一黑幕浮出水面。


  鉴于艾瑞多次被爆数据作假,优信所谓市场占有率超四成说法的真实性也大打折扣。与此相比,优信持续亏损的现状或许更易被二级市场的投资者们接受。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接