首页产业频道企业动态
茅台酱香酒2018拟砍约40款产品
2018年1月8日 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 肖玮 武媛媛)新年伊始,茅台酱香酒确定精简产品线,主做大单品的发展方向。1月6日,茅台酒股份有限公司副总经理,茅台酱香酒公司董事长、党委书记、总经理李明灿在2017年度茅台酱香系列酒全国经销商联谊会上指出,茅台酱香酒将在2018年继续清理产品条码,计划由目前的96款产品缩减至50多款。


  事实上,茅台去年在品牌瘦身方面动作频频,经过多次削减后,茅台集团品牌已由原来的214个品牌2389款产品缩减至59个品牌406款产品。其中,茅台酱香系列酒的品牌和产品条码已经分别从37个、242个减少到11个、96个,缩减幅度分别达70%和60%。对于品牌缩减政策,茅台集团党委书记、总经理李保芳曾在1月5日指出,系列酒规模不宜通过品牌、品种的增加来扩大,要集中做大单品,着力培育10亿级品牌。


  在白酒消费市场火热以及茅台强势品牌效应的影响下,茅台酱香酒实现高速增长。2017年,茅台酱香酒完成销量3万吨,同比增长113%;实现销售收入65亿元,同比增长169%;利润总额4亿元,同比增长20%;上缴税金4.51亿元,同比增长87%。2018年,茅台酱香酒全年计划完成销量3万吨,实现销售收入80亿元,利润7亿元。其中,王子酒要力争成为30亿级品牌,迎宾、赖茅、华茅、王茅和汉酱为15亿级品牌,贵州大曲和仁酒则为6亿级品牌。


  业内人士指出,飞天茅台已经成为强势超级单品,酱香系列酒已经成为茅台的培育重点。茅台酱香酒清理多余的品牌与产品,可有效聚焦高端、中高端白酒市场,并为中低端酱酒留出更多市场发展空间。在不考虑政策性影响的情况下,茅台酱香酒的市场将呈现持续性增长态势。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接