首页 | 产业频道 | 企业动态

海信将东芝电视收入囊中 东芝正式退出消费电子市场

2017-11-15         证券日报    访问次数:0

  ■本报记者 贾 丽


  昔日让很多中国人熟悉的日本电视品牌——东芝,如今被海信收入囊中。


  11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器正式对外宣布,以129亿日元(约合人民币7.5亿元) 收购东芝映像解决方案公司(下称TVS)95%的股权,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。也就是说,东芝电视的核心资产已全部归海信所有。


  业内人士表示:“收购东芝,将对海信电视的业务线进行互补,海信将同时经营东芝、海信两大电视品牌。不过,此次收购也标志着东芝正式退出消费电子领域。”


  着眼全球布局


  再将东芝收入囊中


  在获得夏普北美市场5年商标使用权后,海信再次拿下东芝电视核心资产及40年的品牌使用权。


  虽然东芝陷入多年亏损,但拥有142年历史的东芝在显示技术领域一度引领了日本乃至世界科技潮流,其在全球科技品牌价值排行榜也位居前列。2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三(IHS)。TVS公司主营东芝电视及各种周边产品(包括商用显示器及广告显示器),在日本拥有强大的研发团队,在电视画质、芯片、音响等方面积累了一定技术功底。


  而海信近年来在业务和版图上发展迅速,一直试图通过收购等方式,加速其在全球领域的扩张。


  数据显示,海信电视在美国和欧洲发展迅猛,近年更是在南非、澳洲跻身市场第一的位次,2015年、2016年位居全球第三。


  此前,海信曾获得夏普北美市场5年的商标使用权。海信有意通过这一收购,从北美市场辐射全美洲。此后,海信更是通过扩张体育事业,加快全球市场的布局,其先后赞助2016年欧洲杯和2018年世界杯等世界顶级体育赛事。而此次海信拿下东芝电视,对其接下来在全球市场的布局有重要意义。


  据悉,这次海信收购东芝电视业务,除了得到东芝电视的专利技术外,也得到了包括东芝商用显示器、广告显示器的相关产品的制造专利以及东芝的技术研发团队。东芝的这些大量专利,恰可弥补海信在部分专利上的缺失。


  海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:“收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。”


  产业经济观察家梁振鹏表示:“东芝已渐渐放弃电视业务,目前东芝的品牌价值依旧存在,海信收购东芝对其拓展海外市场将有一定促进作用。”


  抛弃家电业务


  东芝或退出电子消费市场


  东芝昔日是日本知名的家电巨头,也让很多中国人耳熟能详。不过,消费电子行业走过高速增长的时期,行业整体出现下滑,东芝也陷入连年亏损,与众多的日系品牌一起快速萎缩。2015年后,东芝的业绩一蹶不振。东芝高层曾一度对公司家电业务进行大规模重组,但最终还是在中国、韩国新兴企业的追击下走向没落。业界人士曾多次猜测,东芝将会全线抛售家电业务。


  实际上,近年来东芝的业务体系在全球电子消费市场均快速缩减。目前,东芝已经退出北美彩电市场。在中国市场,东芝也曾将电视经营权交给TCL运营,此后又“间接”把中国市场的白电业务全部交给了美的。如今,其又将电视的核心资产卖给了海信。


  家电业专家刘步尘表示:“东芝曾经是日本著名的彩电品牌,后来趋于没落,和TCL成立合资公司,但不欢而散。继去年其将白电出售给美的之后,今又将黑电出售给海信。此次东芝把彩电业务连同品牌一起卖给了海信,标志着东芝彻底退出消费电子领域。”


  他认为:“收购东芝,将对海信电视的销售形成互补。但是,海信要想让东芝电视东山再起不太容易,毕竟东芝不像夏普,拥有面板资源。”