首页 | 产业频道 | 企业动态

青青稞酒多元化布局骑虎难下

2017-11-01         北京商报    访问次数:0

  白酒企业涨声一片,青青稞酒的业绩双降引发行业对其“投资”模式的探讨。青青稞酒近日发布的2017年三季度公告显示该公司营收下滑9.17%,净利润下滑43.28%。业绩双降未阻挡青青稞酒持续扩张的趋势,同日晚间该公司发布另外两份投资公告,拟向亏损的美国子公司再增资。此外,青青稞酒子公司将与其他公司共同投资设立新公司。青青稞酒证券事务代表王永昌表示,本次对美国子公司增资是为了补充其营运资金,短期内不会对公司财务状况、经营成果造成重大影响。白酒营销专家蔡学飞指出,青青稞酒此前的全国化布局效果未曾显效,造成了净利下跌,美国子公司连续亏损,持续投资必然对国内市场的发展形成消极影响。


  营收净利双降


  与多家白酒上市公司业绩“火热”相比,青青稞酒三季报营收净利“双降”。新财报显示,前三季度公司实现营收9.35亿元,较上年同期下降9.17%;净利润为1.1亿元,同比下降43.28%。此外,该公司预计2017年度归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降30%-50%。


  青青稞酒在公告中指出,主要是受部分产品销售政策调整、产品迭代因素的影响。此外,公司在本年度加大了品牌推广及宣传力度,加大了在全国性综合媒体的广告及促进消费者动销方面的投放力度,品牌与渠道费用增加。


  而对于业绩下滑,王永昌表示,主要是青海市场主销产品在今年一季度涨价带来的中短期业绩波动。公司已采取多方面策略应对,通过“千店工程”巩固对核心终端的掌控;加强消费者推广和沟通,强化品牌力;对部分老产品升级换代,提升产品性价比;对青海公司业务实行了更加扁平化的组织结构调整,更加快速、有效应对外来品牌和小酒厂的袭扰。


  公开资料显示,青青稞酒于2011年上市,此后连续三年实现业绩增长,净利润最高涨幅超50%。伴随着白酒行业的深度调整,青青稞酒业绩下滑。2014年营收、净利双下跌,跌幅分别为5.74%与15.03%。2015年营收略有回升,但净利润跌幅仍达27.19%。2016年以来,伴随着白酒行业回暖加速,青青稞酒净利润跌幅收窄,降幅为6.44%。然而回暖态势未能持续,2017年上半年净利润同比下降29.2%,前三季度净利暴跌超四成。


  多元化布局仍难寻新增长点


  据悉,面对业绩的持续下滑,青青稞酒近年来试图通过收购、进行多元化发展破局。2013年,青青稞酒以1500万美元的价格收购了美国一家葡萄酒酒庄,并命名为马克斯威酒庄。2015年,青青稞酒以130美元的价格收购美国葡萄酒生产和销售公司Napa Chiles的100%股权,持续开拓美国葡萄酒市场。同时,青青稞酒出资500万美元在美国设立全资子公司OG,加速海外产业的布局。2015年,青青稞酒斥资1.4亿元拿下了中酒网90.55%的股权,意欲探索“白酒企业+互联网”模式。2016年,青青稞酒又斥资7000万元设立全资孙公司,布局威士忌酒业务。2017年,青青稞酒联手劲牌、奇正集团开发健康青稞白酒,通过子公司设立孙公司、与其他公司设立合资公司等形式出资共1700万元,在深圳、北京、浙江开设3家下属公司,试水全国市场。


  目前看来,一系列布局未能带来业绩的增长反而造成销售及管理费用的上升。据青青稞酒公告显示,2016年,OG净利润亏损0.16亿元,2017年前三季度净利润亏损0.17亿元。中酒时代今年上半年业绩仍亏损1581.31万元,但今年上半年该公司销售费用约为1.41亿元,同比增长29.56%;管理费用约为0.7亿元,同比增长16.85%。


  值得注意的是,青青稞酒2017年半年报显示,该公司在青海省内实现营收4.94亿元,占比达73.77%。


  白酒营销专家晋育锋对此表示,青青稞酒目前在青海省内营收占总体营收的七成,增长空间有限,为进一步发展必须向外扩展。青青稞酒进行多元化布局也是寻求新的利润增长点,而在新市场的扩展中,渠道、促销、广宣等费用投入必不可少。扩展初期都会面临“投入高,产出低”的现象,而新市场的培育一般需要三年时间。由于自然环境限制,西北地区酿酒条件有限,加之缺乏历史文化和“名酒”噱头,甘肃、青海等西北酒在全国化扩展中存在障碍。在没有新的商业模式破局和缺乏爆品的情况下,青青稞酒在传统模式下很难走向全国实现进一步发展。


  投资分散导致盈利性薄弱


  多元化投资未显效,业绩仍处于下滑趋势并未能阻挡青青稞酒持续“扩张”的步伐。北京商报记者注意到,三季报发布当天,青青稞酒发布了另外两份投资公告。一则拟向今年以来持续亏损达1656.73万元的美国全资子公司OG再增加注册资本500万美元。另一则为青青稞酒控股子公司中酒时代将出资180万元与其他公司共同投资设立新公司经营酒、饮料及茶叶批发业务。


  对于再为亏损子公司“砸钱”,王永昌表示,葡萄酒庄前期需要较大的投入,本次对美国子公司增资是为了补充其营运资金,用于葡萄酒业务的发展,短期内不会对公司的财务状况、经营成果造成重大影响。美国是世界上最大的葡萄酒消费国,未来仍然具有很大市场空间。


  蔡学飞对此指出,近几年,青青稞酒在电商、多元化布局等很多方面均有突围的动作,但目前看来,投资方向较为分散并且未对企业核心产品的发展形成较大贡献。而美国子公司连续亏损,持续投资必然对国内市场的发展形成消极影响。而去年以来,一线酒企强势回归,渠道下沉对区域酒企形成挤压。在中国传统白酒大格局之下,青青稞酒主打的“高原、生态、健康”等概念仍旧较新,未来应重点培育,促进主导产品实现全国化。