首页新闻资讯新闻走笔
欧洲中小企业迎来eWTP——2018年12月国际中小企业发展概况
2019年1月8日 来源: 中国中小企业信息网

  一、宏观经济类

    

  英媒:英国中小企业已做好应对“无协议脱欧”准备


  据英国《卫报》12月16日报道,“脱欧”让英国许多中小企业变得进退两难,只能选择将公司搬离英国或者取消投资计划。


  肖恩洛克林是一家英国在线零售企业的老板,雇佣了85个人工作。他表示,除非圣诞节期间英国“脱欧”出现转机,否则他将在明年一月份把部分业务转移到德国,以免对欧盟的出口被征收关税。


  洛克林认为“脱欧”不是简单地扰乱公司发展,而会“直接使公司破产”。他认为,该国数千的中小企业都处在同样的境地,但政客们“不听意见,也对我们的情况不感兴趣”。


  原文链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1620180201953767281&wfr=spider&for=pc


  二、国际合作类


  欧洲中小企业迎来eWTP,桥头堡比利时先享红利


  12月5日,比利时政府与阿里巴巴集团在列日签署战略协议,eWTP正式进入欧洲。双方将共同在eWTP倡议下,建立更具包容性和创新性的贸易平台,推动全球普惠贸易。


  比利时副首相克里斯•佩特斯(Kris Peeters)和阿里巴巴集团资深总监宋君涛签署了《eWTP谅解备忘录》。比利时首相米歇尔(Charles Michel)和阿里巴巴集团全球化事业部总裁、阿里巴巴集团资深副总裁赵颖进行了见证。


  eWTP将帮助更多包括比利时在内的欧洲中小企业打开“中国之门”,包括建设电子关务平台,普及“秒级通关”,为中小企业‘全球买、全球卖’提供高效的‘全球运’基础设施。”根据战略协议,菜鸟将在比利时布局eHub,帮助欧洲中小企业搭乘智能物流骨干网,迈向“全球72小时必达”的目标。


  未来,不但将有更多比利时和欧洲原产地商品走入中国消费者的生活,中国中小企业的商品也有望通过列日eHub抵达欧洲和全球更广泛的市场。


  原文链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619020059942845858&wfr=spider&for=pc


  德国伊朗中小企业维持商贸联系


  据德国联邦统计局数据显示,10月德国出口到伊朗的商品总额接近4亿欧元(约31.2亿人民币),创2009年以来单月最高,同比激增85%,似乎是抢在11月5日美国开启全面制裁前加紧出口。


  官方数据显示,今年前十个月,德国对伊朗出口额涨了4%,至24亿欧元。约有1000家德国中小企业与伊朗建立了商业联系,其中130家在当地设立了分支机构。


  德国-伊朗商会主席托卡斯表示,德国中小型企业提供了大部分的对伊出口,德国出口到伊朗的商品中有一半是化工制品,还有三分之一是机械与工厂设备。他认为,出口数据显示,尽管冒着被美国制裁的风险,德国中小型企业仍有强烈意愿维持与伊朗的商业关系,这些中小企业认为,美国的制裁集中在大型企业和银行、保险、航运与电信业等关键领域,对他们影响较小。托卡斯预计,2019年,德国对伊朗的货物出口额将会继续增长,月均总额为2亿-2.5亿欧元。


  原文链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1619639116043688059&wfr=spider&for=pc


  「中韩自贸协定生效三周年」协定助力韩国中小企业打开中国市场


  12月20日是中韩自贸协定正式生效满三周年的日子。在过去的三年里,以出口为导向的很多韩国中小企业享受到了关税减免带来的好处,凭借在价格等方面的诸多优势进一步打开了中国市场。日前,央视记者实地走访了其中的一家韩国企业。


  记者采访的企业位于韩国京畿道的华城市,是一家专门生产高精度轴承的企业。企业占地30000平方米,拥有300名员工,专门生产用于机器人、半导体、医疗器械等行业的机械轴承。


  2015年,中韩自贸协定正式生效,这也让这家企业看到了进一步打开中国市场的大好机会,经过两年多的努力,今年年初这家企业所有的产品都获得了相应认证,可以正式享受关税下调带来的实惠。


  除了关税减免带来的竞争力,中韩自贸区的建立也给这家企业带来更多机遇。不久前,这家企业还和中国企业合作,直接在中国投资建厂,力图通过将生产线拉到中国,进一步提升产品的竞争力。


  韩国万思特公司专务理事 郑然敬:中国的市场非常巨大,并且未来在智能工厂、人工智能等第四次工业革命大潮中,我们的产品又不可或缺,中国的市场需求也会大幅增加。


  原文链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1620428037398434914&wfr=spider&for=pc


  美媒:不加入CPTPP会伤害到美国中小企业


  新浪美股讯,一项由11个国家组成的重要协议周日生效,将重塑日本、加拿大、墨西哥和澳大利亚等经济强国之间的贸易规则,但美国不会参与其中。


  这意味着Welch的葡萄汁、Tyson的猪肉和加州杏仁在日本仍将受到关税的限制,而参与跨太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)的国家的竞争对手产品最终将免税。


  在定于2月1日生效的另一项贸易协定中,日本将向欧盟提供类似的关税减免。


  根据CPTPP,关税将在15年内逐步取消。


  泰森食品(Tyson Foods)和韦尔奇(Welch's)都向美国贸易代表办公室抱怨称,如果不采取行动,它们的产品在世界各地将处于非常不利的地位。


  但随着人们对知识产权保护和网络犯罪的担忧日益加剧,CPTPP最重要的元素可能是其针对数字贸易的新规则。特朗普重新谈判的《北美自由贸易协定》(North America Free Trade Agreement)中包含了其中一些条款,但目前并不适用于墨西哥和加拿大以外的美国贸易。


  通过一系列双边和三边贸易协定制定各种标准,最终可能会伤害到美国中小企业,这些企业可能会发现,要跟上这些差异的步伐,代价高昂。


  原文链接地址:http://www.caijingtt.com/tv/20181230215022.html

(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接