首页新闻资讯新闻走笔
一周新政:服务业质量提升专项行动将这样开展
2019年1月4日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 2019年第一周,我们迎来了多项与产业发展息息相关的政策。如,《服务业质量提升专项行动方案》提出了12项主要任务,推动服务业优质高效发展,促进消费体制机制建设;《印制电路板行业规范条件》和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》将推动印制电路板产业持续健康发展。


  产业:


  《服务业质量提升专项行动方案》


  近日,市场监管总局、国家发展改革委联合印发《服务业质量提升专项行动方案》(以下简称《方案》),部署各地市场监管和发展改革部门开展为期2年的服务业质量提升专项行动。


  《方案》提出了12项主要任务,包括推动服务创新能力建设、激发企业质量提升动力、开展服务质量监测、加强服务质量监管、强化售后服务及质量担保、加强服务行业信用监管、推动服务标准提高、加大服务认证力度、提升服务业从业人员素质、加强服务领域品牌建设、推进服务消费环境建设和推动服务质量社会共治。


  其中,创新能力建设方面, 《方案》提出,鼓励企业开展技术工艺、产业业态和商业模式创新,促进人工智能、生命科学、物联网等新技术在服务领域的转化应用。鼓励企业依托现有生产能力、基础设施、能源资源等发展平台经济、共享经济,提供基于互联网的个性化、柔性化、分布式服务。引导企业创新服务业融合发展模式,构建线上线下联动服务网络。


  信用监管方面,《方案》提出,健全服务企业信用记录,加快构建跨地区、跨部门、跨领域的协同监管和联合惩戒机制,对严重违法失信主体采取行业限制性措施,依法予以限制或禁入。


  《方案》明确,力争到2020年底,通过开展服务业质量提升专项行动,服务业整体竞争力持续增强,服务业质量治理和促进体系更加完善,服务质量监管进一步加强,服务消费环境有效改善,消费产品和服务质量不断提升,消费者满意度显著提高。


  《印制电路板行业规范条件》和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》


  为加强印制电路板行业管理,提高行业发展水平,引导产业转型升级和结构调整,推动印制电路板产业持续健康发展,近日,工信部制定《印制电路板行业规范条件》(以下简称《规范条件》)和《印制电路板行业规范公告管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),自 2019年2月1日起施行。


  其中,《规范条件》提出,鼓励印制电路板产业聚集发展,建设配套设备完备的产业园区,引导企业退城入园。严格控制新上技术水平低的单纯扩大产能的印制电路板项目。鼓励企业做优做强,加强企业技术和管理创新,提高产品质量和生产效率,降低生产成本。推动建设一批具有国际影响力、技术领先、“专精特新”的企业。


  在生产规模和工艺技术上,《规范条件》要求企业具备印制电路板产品的独立生产、销售和服务能力;研发经费不低于当年企业主营业务收入的3%,鼓励企业取得高新技术企业资质或省级以上研发机构、技术中心;生产的产品拥有技术专利;企业申报时上一年实际产量不低于实际产能的50%。


  《暂行办法》提出,公告企业有下列情况之一的,省级行业主管部门责令其限期整改。(一)不能保持《规范条件》要求的;(二)填报资料有弄虚作假行为的;(三)拒绝接受监督检查的;(四)发生重大安全事故、重大环境污染事故的;(五)列入严重违法失信企业名单;(六)违反法律、法规和国家产业政策规定的。拒不整改、整改不合格、发生重大质量事故或者停产超过1年的,工业和信息化部撤销其公告资格。工业和信息化部撤销企业公告资格时,应提前告知有关企业,听取企业的陈述和申辩,视情况组织专家进行论证。被撤销公告资格的企业,其申报材料两年内不予受理。


  商务部办公厅关于取消39项国内贸易行业标准计划项目的通知


  近日,商务部办公厅发布《关于取消39项国内贸易行业标准计划项目的通知》,旨在切实加强国内贸易行业标准制修订计划项目管理,推动流通标准化建设有序、高效、顺利开展。


  通知显示,此次取消的国内贸易行业标准计划项目共39项,包括《儿童摄影业经营规范》、《商业保理业务基本分类》、《跨境电子商务服务规范》、《第三方药品运输企业业务审计技术要求》、《二手设备流通技术规范 通则》、《网购商品质量管理规范》、《饭店行业微站建设规范》等。


  12项煤炭行业标准自2019年7月1日起施行


  近日,国家煤矿安全监察局发布公告,批准12项煤炭行业标准,自2019年7月1日起施行。


  12项煤炭行业标准名称为:《YBSD系列矿用隔爆型双速三相异步电机》、《YBI系列装岩机用隔爆型三相异步电动机》、《光控自动喷雾降尘装置通用技术条件》、《煤岩分析方法一般规定》、《煤矿矿井风量计算方法》、《煤矿重要用途钢丝绳验收技术条件》、《可伸缩带式输送机自移机尾》、《安全高效现代化矿井技术规范》、《刨煤机 检验规范》、《矿井感应通信系统通用技术条件》、《煤矿带式输送监控系统通用技术条件》、《煤矿井下浮游粉尘浓度检测技术规范》。


  120项林业行业标准自2019年5月1日起实施


  近日,国家林业和草原局发布公告,批准120项林业行业标准,自2019年5月1日起实施。


  公告显示,120项林业行业标准目录包括《林业及相关产品分类》、《煤矸石山生态修复综合技术规范》、《长江以北海岸带盐碱地造林技术规程》、《黑木耳块生产技术规程》、《正交胶合木》、《人造板防腐性能评价》、《辊筒运输机》、《木质板件贴面热压机》等。


  多项国家环境保护标准发布


  近日,生态环境部发布公告,批准《环境空气 降水中有机酸(乙酸、甲酸和草酸)的测定 离子色谱法》、《环境空气 降水中阳离子(Na+、NH4+、K+、Mg2+、Ca2+)的测定 离子色谱法》、《固定污染源废气 挥发性卤代烃的测定 气袋采样-气相色谱法》、《固定污染源废气 碱雾的测定 电感耦合等离子体发射光谱法》、《卫星遥感秸秆焚烧监测技术规范》等五项标准为国家环境保护标准,自2019年6月1日起实施。


  此外,生态环境部还发布公告,批准《铜冶炼废水治理工程技术规范》和《铜冶炼废气治理工程技术规范》为国家环境保护标准,自2019年3月1日起实施。


  财税:


  88份个税优惠政策文件继续有效


  近日,财政部、国税总局发布《关于继续有效的个人所得税优惠政策目录的公告》,对新个税法正式实施后仍保持有效的优惠政策文件目录予以公布。


  从文件目录来看,共有88分涉及个人所得税优惠政策的文件保持有效,优惠政策涉及于外国来华工作人员、个人转让股票所得、促进科技成果转化有关税收、随军家属就业有关税收、个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入、创业投资企业和天使投资个人有关税收等。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接