首页新闻资讯新闻走笔
中欧互动频繁 助力中小企业合作发展——2018年7月国际中小企业发展概况
2018年8月9日 来源: 中国中小企业信息网

    一、宏观经济类


    瑞士中小企业出口前景仍乐观


    据7月12日瑞士全球企业(S-GE)最新调查显示,瑞士中小企业的出口前景仍然看好。


    在接受调查的中小企业中有60%的企业表示,2018年第三季度出口会进一步增加。据瑞士信贷出口晴雨表显示指数为1.78点,虽略低于过去几个月的创纪录水平,但仍远高于增长门槛。


    原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/m/201807/20180702767484.shtml


    日本雨灾中小企业损失是熊本地震的2.5倍


    据《日本经济新闻》7月20日报道,日本西部暴雨导致道路、河流、农业设施等基础设施受损,日本政府测算的重建费用截至目前为2700亿日元。此外还需要为受灾人员确保住处并给予生活重建支援金、向中小企业提供金融援助等。2018年度预算的预备费和灾害恢复事业费等填补不了缺口,编制补正预算将不可避免。


    原文链接地址:http://finance.huanqiu.com/gjcx/2018-07/12534594.html


    日本央行调查显示中小企业因担忧人口减少抑制投资


    共同社报道,日本央行日前汇总的调查结果显示,中小企业业绩良好却格外对设备投资谨慎的背景原因在于强烈担忧人口减少导致国内需求萎缩。央行指出,为缓和忧虑使投资变得积极,重要的是政府实行经济增长战略及企业创造新需求。


    原文链接地址:http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/2018-07-18/doc-ihfnsvza2232515.shtml


    二、扶持政策措施类


    中美经贸摩擦施压中小企业 下半年这个时候见分晓


    面对中美经贸摩擦,商务部近日明确表示,将采取多条措施缓解企业在中美贸易战的影响,同时各地也在采取多种方法做好服务,为企业提供针对性的指导。


    商务部表示,通过研究,为缓解企业在中贸经贸摩擦中受到的影响将采取四项措施,其中包括:持续评估各类企业所受的影响;把反制措施中增加的关税收入用来缓解企业及员工的影响;鼓励企业调整进口结构,比如增加其他国家和地区的农产品、汽车的进口;给企业营造更好的投资环境和法律权益保护。


    原文链接地址:http://cen.ce.cn/more/201807/11/t20180711_29713178.shtml


    印度开征光伏保护税 中国中小企业承压


    7月30日晚,印度财政部税务局正式宣布:自7月30日开始对中国、马来西亚及其他已开发国家的太阳能电池(无论是否封装为组件)征收25%的保障性关税。对于在印度拥有约9成的市占率中国组件来说,短期内中国输往印度的组件价格将必须进一步下跌至成本线以维持竞争力。专家表示,印度2018下半年乃至于2019年第一季度的市场都会走弱,对于之前在产能过剩下把印度视为救命出海口的国内中小型厂家而言压力会更大。


    原文链接地址:http://stock.hexun.com/2018-08-01/193642025.html


    三、融资担保类


    欧盟中小企业创新计划新一轮资助242家创新型企业


    据欧盟委员会近日报道,242家公司获新一轮欧盟“地平线2020”中小企业创新计划(SME Instrument)资助,资助金额共计1200万欧元,以促进相关项目得以实现更快的创新。  


    本轮项目征集共收到2149个项目申报。经评估,242家公司提出的239个项目获得第一阶段项目资助。这些公司来自30个国家,包括西班牙48家、意大利21家和法国18家。每个项目将获得5万欧元资助,用于起草商业计划书,并将获得免费指导和商业加速服务。  


    被资助项目主要集中在信息和通信技术、健康和工程领域,例如:用于错觉疼痛的感觉反馈系统,微型电动机新技术,可延长电池使用时间的电动自行车控制系统,无人机远程通信系统,以及人工智能领域的初创公司。  


    原文链接地址:http://www.fmprc.gov.cn/ce/cebe/chn/kjhz/kjdt/t1576274.htm


    国开行与南非标准银行签5亿美元中小企业贷款协议


    在第十届金砖国家峰会前夕,中国国家开发银行与南非标准银行在约翰内斯堡签署一份为期7年的5亿美元贷款协议,为符合一定标准的标准银行集团中小企业客户提供贷款支持。


    标准银行是非洲资产和收益规模最大的银行,业务范围涉及非洲20个国家及部分新兴市场,拥有遍布撒哈拉以南非洲地区超过1250家分支机构的网络。2008年,中国工商银行以55亿美元收购标准银行集团20%股权,成为当时非洲最大的股权交易。


    原文链接地址:http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2018-07-25/doc-ihfvkitw5007897.shtml


    四、国际合作类


    比利时“争做eWTP标杆”,推动中小企业更好地参与全球市场


    当地时间7月3日上午,比利时首相Charles Michel在布鲁塞尔会见马云时宣布加入eWTP(世界电子贸易平台),成为eWTP全球合作伙伴。比利时知名媒体NewsMonkey与L'Echo均在第一时间报道称:首相对与阿里巴巴的合作非常兴奋,这意味着比利时将在阿里巴巴的全球智能物流骨干网上扮演重要角色,与阿里巴巴共同推动欧洲中小企业更好地参与全球市场。


    Michel首相对此表示:希望在比利时建设的欧洲第一个ehub不仅成为比利时、欧洲乃至世界其他国家的标杆,更给欧洲和世界传递积极、普惠的信息。


    这是继2017年马来西亚数字自由贸易区启用、WTO和世界经济论坛宣布成为eWTP全球合作伙伴之后,eWTP理念落地全球的又一重要步伐——欧洲首个eWTP hub落地。


    原文链接地址:https://news.china.com/internationalgd/10000166/20180703/32628015.html


    比利时首相支持菜鸟eHub成全球标杆 欧洲中小企业搭乘智能物流骨干网快车


    菜鸟打造的智能物流骨干网在欧洲大受欢迎。当地时间7月3日下午,比利时首相米歇尔在布鲁塞尔与阿里巴巴集团董事局主席马云会谈时宣布,将支持菜鸟在比利时布局超级eHub(数字中枢),帮助欧洲中小企业搭乘智能物流骨干网,迈向“全球72小时必达”。


    马歇尔在会谈中兴奋的说,“这是在欧洲的第一个eHub,希望成为标杆,不仅给比利时,给欧洲,世界其他国家做成标杆,给欧洲,给世界传递积极的、普惠的信息。”


    原文链接地址:http://www.p5w.net/stock/news/zonghe/201807/t20180703_2152485.htm


    中国—中东欧国家中小企业合作前景广阔


    7月6日,在李克强总理和保加利亚总理鲍里索夫共同见证下,中国商务部长钟山与保加利亚经济部长卡拉尼科洛夫共同签署了《中华人民共和国商务部和保加利亚共和国经济部关于中小企业合作谅解备忘录》。


    中保同属中小企业数量众多的国家,中小企业在促进本国经济增长、增加就业和科技创新等方面发挥着重要作用。双方将在中保政府间经济合作联委会框架下新设立中小企业工作组,通过开展多种形式的活动,促进两国中小企业工业、经贸、科技、投资及其他领域的合作发展。


    中国与中东欧国家中小企业在产业结构、技术、资本等方面具有很强互补性,相信在“16+1合作”框架下,中国与中东欧国家中小企业合作将不断深化并取得更多互利共赢的成果。


    原文链接地址:http://finance.ifeng.com/a/20180708/16374532_0.shtml


    阿里巴巴联合马来西亚政府举办马来西亚国家周


    7月6日,阿里巴巴联合马来西亚政府启动“马来西亚国家周”系列活动,为了让中国消费者零距离体验马来产品和文化,马来西亚将一整条“街”搬到了杭州嘉里中心。


    “马来西亚周是马来西亚产品、旅游和文化与世界之间连接的桥梁,也是阿里巴巴致力于帮助马来西亚中小企业出口并向世界推出高品质产品的重要证明。”马来西亚数字经济发展局黄婉冰在启动仪式表示。


    为期一周时间内,阿里各个平台将集中展示马来西亚百大品牌和近千款商品。阿里巴巴国际站将为马来西亚中小企业量身打造不同的出口方案。


    原文链接地址:http://tech.cnr.cn/techgd/20180706/t20180706_524293439.shtml


    关于《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》支持中小企业合作的政策解读


    7月7日,李克强总理出席在保加利亚索非亚举行的第七次中国-中东欧国家领导人会晤。与会各方本着《中国-中东欧国家合作中期规划》及领导人会晤系列纲要精神,围绕“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”主题,共同制定和发表《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》。纲要提出,各方愿采取积极措施支持中小企业发展,鼓励中国和中东欧国家中小企业和创业者加强交流合作,建立企业间联络机制,支持中方设立中国-中东欧中小企业合作区。 


    日益紧密的中小企业合作有力地促进了中国与中东欧经济和社会的发展,也成为经贸往来新的增长点。为支持中小企业“走出去、引进来”,工业和信息化部将推动合作区建设作为促进中小企业发展的重要载体,积极加强与中东欧中小企业合作,遵循共商共建共享原则,大力推动“一带一路”建设,把合作区打造成为中国—中东欧中小企业务实合作的新亮点。


    原文链接地址:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057527/n3057537/c6251691/content.html


    山东推进中小企业对外合作 与纽约中小企业发展总署签订合作备忘录


    山东要打造对外开放新高地,促进中小企业之间及与欧美高端市场的经贸合作尤为重要。近年来,山东推进山东省-巴伐利亚中小企业合作平台建设,并与美国纽约中小企业发展总署签署了《山东省商务厅与纽约州中小企业发展总署合作谅解备忘录》。


    省商务厅副厅长张维克说,近年来,省商务厅积极推进与欧美中小企业服务平台建设,为我省中小企业对外交流搭建合作平台。


    原文链接地址:http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201807/t20180710_17587692.htm


    美纽约州中小企业发展总署署长考察达因制药


    近日,美国纽约州中小企业发展总署署长布莱恩•戈尔茨坦率领商务代表团,到荣成经济开发区考察对接生物医药项目,现场参观了山东达因海洋生物制药股份有限公司。


    代表团一行参观达因制药公司的生产车间,详细了解了产品功能、研发、销售等情况,并与企业负责人座谈交流,共同探讨搭建长期合作平台,推动双方务实合作。布莱恩•戈尔茨表示回国后将根据当地企业对华合作需求,鼓励当地企业前来拓展市场。


    原文链接地址:http://weihai.sdnews.com.cn/qx/201806/t20180612_2404574.html


    驻中非大使陈栋会见中非中小企业、手工业和非正规部门部长图瓦博伊


    7月18日,驻中非大使陈栋会见中非中小企业、手工业和非正规部门部长图瓦博伊,就两国企业商贸及手工业交流合作深入交换意见。


    图表示,中小企业部高度重视与中方开展互利合作,愿增进两国中小企业的沟通联系,搭建双边商贸联系平台,促成双方企业实现直接贸易,促进中非战后经济社会加快发展。图尤为感谢中方在竹编技术领域提供的技术支持,希进一步加深该领域合作,促进中非竹编等手工业发展。陈大使欢迎中非商人到中国参观考察、寻求商机,激发双方中小企业的合作潜力。同时中方愿扩大包括竹编在内的手工制品技术培训范围和渠道,助力中非国民经济复苏。


    原文链接地址:http://www.fmprc.gov.cn/web/zwbd_673032/wshd_673034/t1578805.shtml


    两大德方机构签约入驻中德(成都)中小企业合作区


    7月19日,中德工业4.0暨全球采购大会在位于蒲江县的中德(成都)中小企业合作区召开。现场,蒲江县与德国先进工业科技研究院(IAIT)和德国联邦采购物流协会(BME)签署战略合作协议,将在平台建设、产业引进、商贸交流等七个方面开展深度合作。大会还决定,将该全球采购大会永久落户蒲江。


    按照协议内容,IAIT和BME将入驻中德(成都)中小企业合作区。据了解,IAIT致力于在全球范围内推动欧洲及德国先进制造行业和工业4.0领域的科技交流和企业协作。BME是欧洲最大的专注于供应链、采购和物流的专业协会,在采购领域拥有非常强的话语权。


    原文链接地址:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180720/196413.shtml


    驻孟买总领事唐国才会见印度中小企业协会主席萨隆基


    7月19日,唐国才总领事会见印度中小企业协会主席常德拉坎特•萨隆基,双方就进一步加强中印中小企业合作交换了看法。 


    萨隆基欢迎唐总履新,表示该协会有数万企业会员,与总领馆长期保持良好关系,愿继续携手为中印企业合作、代表团互访搭建平台。  


    唐表示,广大中小企业是促进经济和社会繁荣发展的重要支柱,新形势下,中印两国加强中小企业合作潜力巨大,希望协会发挥自身优势,为促进中印在经贸、人文、教育等领域合作贡献力量。


    原文链接地址:http://www.fmprc.gov.cn/ce/cgmb/chn/zxhd/t1579537.htm


    五、重要活动类


    北京韩国中小企业协会第八届知识共享研讨会在北京举行


    7月10日,为促进韩国中小企业在中国发展、交流与合作,由北京韩国中小企业协会主办的第八届知识共享研讨会在北京紫霞门韩国料理饭店举行。


    本次研讨会旨在聚集全国各地的韩国中小企业企业家,加强韩国中小企业的交流与合作,稳定发展搭建更为广阔和开放的平台,达到互利共赢的效果。北京韩国中小企业协会会长崔海雄、‘东大门饼大人’韩餐店会长金荣斌、韩式世界话北京协会副会长张允豪、来自全球各地的30多位企业家出席本次研讨会。


    原文链接地址:http://cen.ce.cn/more/201807/11/t20180711_29708460.shtml


    2018“韩企中国行—韩国中小企业中国电商培训团”活动举行


    7月16日至19日,由经济日报—中国经济网与中经网韩国株式会社共同主办的“韩企中国行—韩国中小企业中国电商培训团”活动在北京举行。此次活动共有21位来自9家韩企、7家中企的会长、董事、总经理等高层参与。按照活动议程,他们将在经济日报—中国经济网参加入驻中国电商难点解析、中国商标注册及卫生许可答疑等培训,参访京东集团等中韩电商企业,并赴中国中小企业投融资交易会参加“创客中国”创新创业大赛。


    原文链接地址:http://cen.ce.cn/more/201807/17/t20180717_29767310.shtml


    中德工业4.0暨全球采购大会在中德(蒲江)中小企业合作区成功举办


    7月19日,中德工业4.0暨全球采购大会在中德(蒲江)中小企业合作区成功举办。工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席并致辞。


    叶定达指出,中小企业合作作为中德关系发展的重要支柱,合作基础深厚。


    叶定达强调,中小企业是推动中德两国经济和社会发展的重要基石,也是最具发展活力和创造力的企业群体。


    叶定达表示,改革开放是当代中国最鲜明的特色,中国的国门将越开越大,中国将以更加开放的姿态面向世界,实施更加积极主动的开放战略,遵循共商共建共享原则,大力推动“一带一路”建设,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。


    本次会议由德国先进工业科技研究院(IAIT)和德国联邦采购物流协会(BME)主办,共有来自成都等中国西部地区300余家优质企业参加了活动。


    原文链接地址:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146440/c6265586/content.html


    意大利中小企业欲借“进博会”开拓中国市场


    11月5日将在上海举办的首届中国国际进口博览会(以下简称进博会),是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是“不一般”的会展。记者近日了解到,这个“不一般”的会展吸引了一大批“不一般”的展商。


    日前,意大利驻外贸易委员会借迎中国进博会百天倒计时的契机,举办了“迎中国进博会意大利名庄品鉴会”,上海华饮贸易有限公司SinoDrink携20多家意大利精品名庄庄主和近200款意大利佳酿参与。


    据意大利对外贸易委员会驻沪首席代表Massimilano Tremiterra介绍,意大利当地企业对中国举办的首届进博会反响积极,考虑到中国市场的巨大规模,意大利贸易委员会对外贸易委员会筛选的参与进博会的企业,都是在意大利有一定产量、且处于当地行业前三的代表性企业。

   

    原文链接地址:http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-07/21/content_17402288.htm


    六、财经类


    澳州税务局“欺凌”中小企业,改革上诉体系迫在眉睫!


    据统计,澳洲中小企业雇佣了全国44%的就业人口。由此可见,澳洲中小企业是澳洲经济社会中一个非常重要的组成部分。但是,就是这样一个非常重要的部分,却屡屡遭到澳大利亚税务局(ATO)滥用职权的威胁。


    可以说,澳大利亚税务局改革迫在眉睫!目前,针对税务局滥用职权,不当执法行为,中小企业所面临的最大的一个问题就是无法负担独立的法庭上诉成本。鉴于澳洲中小企业是未来就业增长的主力军,因此引入独立上诉程序至关重要。


    业内人士指出,中小企业税务上诉系统至少应该满足以下标准:


    1)小企业税务全面披露


    2)上诉机构不得由ATO直接或间接任命


    3)不需要请律师,因为请律师的费用对于小企业而言实在太贵。


    4)裁决结果必须对ATO具有约束力,同时如果小企业对裁决结果不满还可以诉诸法院。


    5)上诉程序必须涵盖连带损失评估。 目前,小企业在进行处罚评估时,利息或相关指令容易引发个人连带责任恐慌情绪。


    原文链接地址:http://finance.ifeng.com/a/20180706/16372003_0.shtml (编辑:那莎)

(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接