2018年5月国际中小企业发展概况

2018-06-05         中国中小企业信息网    访问次数: 0

       一、宏观经济类:

    

       巴西今年将新增200万就业岗位 2/3靠中小企业


       近日,据南美侨报网报道,巴西巴伊亚初创企业协会(Abastartups)近日指出,巴西今年将新增200万个就业岗位,其中,中小企业为巴西社会创造的就业岗位数量将达到总数的三分之二。


       报道称,巴伊亚初创企业协会的主席爱德华多•洛沃(Eduardo Lobo)指出,尽管创业企业的资金仅占巴西财富的2%,但事实上,在就业领域,巴西的创业企业是为巴西提供就业岗位最多的企业。


       “巴西的创业企业能够为整个国家的社会责任贡献非常大的力量,我们认为,2018年巴西创业企业在劳动力市场上将贡献所有就业岗位的三分之二。”桑坦德银行巴西分行(Santander)的首席经济学家毛里西奥•马龙(Maurício Molon)说。


       调查表明,随着商业活动的演变以及企业规模的扩大,巴西的创业企业在巴西经济中占据了越来越重要的地位。“我们预计,2018年新增的200万就业岗位中,将有超过100万就业岗位与创业企业有关。”毛里西奥•马龙说。


       原文链接地址:http://news.sina.com.cn/w/2018-04-24/doc-ifzqvvsa5870839.shtml


       二、扶持政策措施类


       德国在考虑因美国对伊朗制裁补偿本国中小企业


       德国总理默克尔表示,柏林在考虑为受美国对伊朗制裁波及的德国中小企业制定补偿措施。 


       默克尔在保加利亚举行的记者会上说:“我们可以看看,是否给中小企业提供一定的优惠,目前正在研究这个问题。但我们不应存有幻想,向全国工业全面补偿美国相关措施带来的后果是不可能的。” 


       美国总统特朗普5月8日宣布美国退出国际调停六方(俄罗斯、美国、英国、中国、法国、德国)2015年与伊朗达成的伊核协议。特朗普还表示要恢复所有此前在该协议框架内暂停的对伊朗制裁。 


       原文链接地址:http://www.chinastock.com.cn/yhwz_about.do?methodCall=getDetailInfo&docId=6218558


       三、国际合作类


       卫华会见韩国中小企业创业部协力官金壹浩


       5月4日上午,陕西省咸阳市市长卫华会见来咸访问的韩国中小企业创业部协力官金壹浩一行,双方就近期即将在该市举办的韩国商品展活动及今后韩企在咸投资事宜进行了交流。副市长王宏兵一同会见。


       卫华对金壹浩一行来咸访问表示欢迎,并介绍了中韩产业园建设及产业发展情况,了解韩国企业诉求。她说,咸阳将一如既往地为落户韩国企业提供一流发展环境,携手办好韩国商品展活动,促进更多韩国企业落户咸阳,促进双方合作发展不断迈上新台阶。


       金壹浩表示,感谢咸阳一直以来支持在咸韩国企业发展,希望通过成功举办此次商品展示活动,扩大双方今后经贸合作,实现互利共赢发展。


       瑞士中小企业不断加强与中国企业合作


       目前,瑞士中小企业在开展对外经济活动中非常重视与中国企业的合作,双方经贸关系呈现逐步扩大的发展趋势。截至2017年,中国是瑞士仅次于欧盟和美国的第三大贸易伙伴,瑞士是中国在欧洲的第七大贸易伙伴。2013年5月份,中瑞签署了双边自贸协定,这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。2017年1月份,双方又启动了双边自贸协定升级进程,中瑞经贸合作由此进入了一个快速发展的轨道。记者在瑞士采访双方企业界人士时了解到,两国企业界人士一致认为,在双边经贸合作良好氛围下,双方还应当重视并下大力气解决双边经贸合作,特别是在相互投资和开发对方市场方面存在的诸多现实问题和障碍。一是文化背景不同和国情差异造成的困扰,包括两国在市场运作模式和企业管理方式上都有较大差别,彼此之间尚缺乏充分了解和信任;二是双方企业到对方国家投资和生产经营活动的人力成本偏高,造成企业运营负担过重;三是双方企业对彼此国家的法律法规、政策和行政手续缺乏了解,导致出现一些不成功的投资与经营案例。尽管如此,瑞士中小企业仍看好中国市场的潜力并积极挖掘。目前,除传统欧洲出口市场外,中国已成为瑞士中小企业重要的市场。


       原文链接地址:http://finance.sina.com.cn/roll/2018-05-10/doc-ihaichqz3319086.shtml


       中小企业应在南北经济合作中发挥关键作用


       韩联社5月10日报道,韩国中小风险企业部洪钟学长官9日接受韩联社记者采访时表示,中小企业应在未来南北经济合作中发挥关键作用。洪称,已向政府提议,未来南北经济合作项目的80%由中小企业负责实施,以使中小企业享受80%的项目收益。洪表示,即便南北经济合作中的大项目需大企业出面签署,但具体实施离不开中小企业。洪称,朝鲜将推进轻工产业复兴,这正与韩国中小企业诉求相契合。中小风险企业部在金融、技术、人力、市场、出口等方面援用丰富资源,未来将在南北经济合作中发挥关键支援作用。洪还提及最低工资和法定最长工作时间问题,称应把节假日奖金、员工食宿费用纳入最低工资计算范畴,同时考虑到中小企业生产多具有季节性特点等因素,应在一个较长时段内实施弹性最长工时制,以达到既不违反法律规定,又能保障生产顺利进行之目的。


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/j/201805/20180502741855.shtml


       中捷产业园区:打造中国中东欧(沧州)中小企业合作区


       今年3月份,一则振奋人心的消息传遍渤海之滨——国家工信部正式批复同意设立中国中东欧(沧州)中小企业合作区!


       作为河北省乃至我国面向中东欧国家对外开放合作的重要窗口,中国中东欧(沧州)中小企业合作区对搭建中东欧国家中小企业与国内企业合作对接的优质平台,推动河北省乃至我国面向中东欧国家在各个领域的开放合作有着巨大的促进作用。


       一时间,作为核心区和拓展区的中捷产业园区成为世人瞩目的焦点。这标志着,历经六十余载不懈奋斗,承载与捷克、斯洛伐克等中东欧国家友谊的中捷产业园区在融入国家“一带一路”,扩大对外开放事业上取得了新突破;在面向中东欧国家谋求多层面、多领域合作发展上展现出新亮点,在全方位开放的征程上镌刻出新的历史画卷。


       国家工业和信息化部在批复中要求,合作区严格按照国家有关园区开发、产业发展、土地使用、环境保护等政策,根据《中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设方案》的总体思路、发展目标、合作方向和重点任务,全面落实“中国制造2025”,大力推动“一带一路”建设,促进与中东欧国家在高端制造、通用航空、新能源新材料、绿色制造和科技服务等领域的合作,推动建设现代化经济体系,形成全面开放新格局。


       原文链接地址:http://hebei.hebnews.cn/2018-05/17/content_6884616.htm


       泰伦齐访中国西部开发促进会 推进中小企业交流


       中新网5月29日电,据欧联通讯社报道,日前,中国西部开发促进会(CWDPA)会长赵霖在北京亲切会见了圣马力诺共和国前国家元首、现圣马力诺国家大议会议长、世界中小企业联盟(WUSME)主席吉安•弗朗哥•泰伦齐一行。双方就共同促进全球中小企业合作,打造权威世界中小企业交流平台,进行了具有建设性的磋商,并达成了多项共识。


       会谈中,中国西部开发促进会副会长杨复强与泰伦齐阁下深入交换了意见。双方并就共同主办“一带一路”世界中小企业高峰论坛活动进行了具体磋商,明确了活动合作方案和筹备事项等具体事宜。


       据悉,应世界中小企业联盟主席泰伦齐邀请,中国西部开发促进会副会长杨复强将于6月中旬率团访问圣马力诺。


       原文链接地址:http://news.sina.com.cn/o/2018-05-29/doc-ihcffhsu7944094.shtml


       马中经贸总商会欲让中小企业成“源头活水”


       中国侨网5月29日电,据马来西亚光华网报道,马中经贸总商会槟州分会会长郑荣兴指出,在全球经济发展新形势下,马中经贸合作面临增长动能进一步释放的重要机遇期,当务之急是如何让中小企业合作成为马中合作的“源头活水”,推动双边经贸的关系。


       马中总商会第一副会长卢国祥说,第八届马中企业家大会是该会的品牌活动,每年中国及马来西亚将轮流主办。他表示,去年共有1500人参与,但为了让活动显得更务实性,今年马方及中方只允许各200名企业家出席,并且将从中寻找有潜能的企业。


       他提及,第八届马中企业家大会将于9月19日在南京召开,有兴趣者可向槟州分会报名,由于名额有限,希望大家可以提早报名。


       此外,马来西亚国际创新科技博览会将于11月23日至25日在吉隆坡进行,有兴趣者可以出席参与。现场出席者尚有马中总商会总秘书谢中正、马中槟州分会副会长拿督林祥泰、拿督许综文、秘书郑文胜及副秘书陈炯裕等。


       原文链接地址:http://www.dzwww.com/xinwen/guojixinwen/201805/t20180529_17429731.htm


       四、重要活动类


       王江平出席第十五届中国国际中小企业博览会新闻发布会


       5月3日,第十五届中国国际中小企业博览会在北京召开新闻发布会。中博会组委会副主任、中国工业和信息化部副部长王江平,中博会组委会副主任兼执行主任、广东省人民政府副省长陈良贤,国家市场监督管理总局个体私营经济监督管理司司长燕军,阿联酋驻华副大使沙林•达哈尼,阿联酋经济部驻华商务处全权公使巴德尔•穆沙利赫,联合国工业发展组织驻京副代表马健等出席发布会。


       王江平副部长在新闻发布会上介绍,第十五届中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办,并邀请阿拉伯联合酋长国和联合国工业发展组织担任主宾方。规划展览面积15万平方米,国际标准展位6000个。共设一个主题展和两个专业展,10月10日至13日在广东省广州市保利世贸博览馆举办主题展,主题展期间,将同期举办中国中小企业高峰论坛、中小企业跨境撮合对接洽谈会、2018创客中国创新创业大赛总决赛、“一带一路”走进中东活动、中小企业信息化论坛等重要活动。专业展将在广东省佛山市广东潭洲国际会展中心举办。其中,7月9日至12日举办家具展;8月23日至26日举办家电展。 


       第十五届中博会将紧扣新时代经济发展的主题,主动适应中国对外开放新格局的要求,突出国际化、市场化和专业化特色,加大国内外招商招展力度,促进企业洽谈对接,打造精品专业展,办好品牌论坛,帮助中小企业开拓市场、解读发展政策,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,引导中小企业转型升级,推动我国中小企业与世界各国中小企业的交流与合作。 


       原文链接地址:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057527/n3057537/c6158417/content.html


       澳大利亚国际商业产业园:新平台助推中小企业国际化


       由澳大利亚国际商业产业园举办的澳大利亚专题活动于5月30日9:00—11:40在国家会议中心307AB会议室圆满举行。


       此次论坛是以“服务驱动,助推中小企业国际化新丝路”为主旨,邀请了北京市政协副主席林抚生,澳大利亚维多利亚州上议院议长Hon.Bruce Atkinson MLC,全国工商联九届副主席、中国西部研究与发展促进会理事长程路,北京市商务委员会党组书记闫立刚等领导以及数十家澳大利亚企业代表出席,包括金融、法律、会计、财务、资产管理等服务行业相关人士欢聚一堂,共同为中国中小企业国际化答疑解惑,提供服务,保驾护航。


       北京市政协副主席林抚生在会议上致辞,他表示北京正在加快推动走出去与引进来相结合的开放格局,一方面正大力优化营商环境,吸引更多的外资企业投资北京。另一方面积极鼓励北京企业走出去,出台了相关政策,搭建了相关平台。澳大利亚国际商业产业园以服务驱动,助推中澳两国中小企业开展双向文化宣传、双向品牌宣传、双向产品推广,在推动中国企业走出去和澳大利亚企业引进来的方面发挥了积极的作用。林抚生副主席指出这次澳大利亚国际商业产业园邀请澳大利亚维多利亚州上议院议长及澳大利亚企业代表团到访北京对促进两地的合作发展和互利共赢,具有深远的意义。


       本次以“服务驱动,助推中小企业国际化新丝路”为主题的论坛为中国中小企业国际化,共同携手开拓未来,提供了更大的发展机遇。澳大利亚国际商业产业园携数十家澳大利亚企业于5月28至6月1日期间在北京国家会议中心E2-8展位进行展览,并吸引众多合作伙伴加入。


       原文链接地址:http://industry.caijing.com.cn/20180531/4462779.shtml


       乌中商会签署战略协议 助力双方中小企业发展


       第五届中国(北京)国际服务贸易交易会的活动之一——“迈向新时代”国际经贸合作论坛5月31日在京举办,乌克兰工商会与北京雅宝路国际贸易商会签署战略合作协议,今后双方将为中小企业搭建桥梁,共享资源和发展机会,促进双边经贸发展。


       论坛上,乌克兰工商会与北京雅宝路国际贸易商会签署战略合作协议。根据协议,双方将加强往来和了解,贯彻“一带一路”倡议,促进双方会员企业的交流和发展。同时,共同努力为双方中小企业合作搭建桥梁,共享资源和发展机会,促进双边经贸发展。


       乌克兰工商会中小企业委员会主席比科韦茨•维亚切斯拉夫是首次来到中国参加京交会。他表示,中国连续多年来保持乌克兰第二大商品贸易国,同时也是乌克兰第二大进口来源国,希望与中国在高新技术、新材料、环保、制药、农业等领域开展合作,尤其“一带一路”倡议进一步促进了双方贸易往来。而此次签署战略合作协议,将促进双方中小企业的合作。


       “俄罗斯、乌克兰、波兰等国家是雅宝路近30年拓展的主要市场。”北京雅宝路国际贸易商会负责人表示,未来将进一步带领商会会员企业拓展与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作,促进原有的雅宝路市场转型升级。


原文链接地址:http://news.sina.com.cn/o/2018-05-31/doc-ihcikcev7487386.shtml (编辑:那莎)

关闭页面