2018年4月国际中小企业发展概况

2018-05-18         中国中小企业信息网    访问次数: 0

       一、国际合作类


       中国中小企业中心(柏林)牵线德国 助力揭阳“两江”整治


       4月18日,由中国广东省环境学会主办的“莱茵河治理委员会德国水技术处理中心就揭阳榕江练江河流治理调研项目总结报告会”在广东省环保厅举行,围绕揭阳市榕江、练江“两江”流域污染治理工作展开讨论。广东省环保厅副厅长黄文沐出席报告会。 


       自2017年 10 月以来,德国莱茵河治理委员会(TZW)、广东德森环保科技有限公司专家团与中国中小企业中心(柏林)(以下简称中心)服务团队针对榕江、练江两江流域的污染开展了半年多的调查与总结工作,并借鉴德国莱茵河治理的经验,将国际河流治理的先进技术、方法和管理模式应用于榕江、练江的污染整治,形成评估工作报告,为今后榕江、练江流域污染治理及饮用水等基础设施项目建设提供规划和投资指导意见。报告会上,环保厅副厅长黄文沐介绍了广东省环境的基本状况、项目背景及其进展,并对中国中心在推动河流治理项目中所发挥的纽带作用表示赞赏,希望依托平台引进外方先进经验,协助广东省把环境治理得更好。德国驻广州总领事馆副总领事雷德对榕江、练江河流项目表示认可,并针对两国项目合作的重要性和对两国来往的积极性做了阐述,后续也将会在德国方面重点推荐河流项目成功经验。 


       德国驻广州总领事馆副总领事雷德,斯图加特大学水环境系主任轩柏格博士,德国水技术处理中心、德森环保公司负责人以及广东省环保业内各专家参加本次报告会。


       原文链接地址:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057527/n3057537/c6153751/content.html


       陕西体育集团与俄罗斯中小企业联盟等 签订友好合作备忘录


       4月19日,陕西体育集团法人代表蒙杰一行应邀参加中俄丝路创新园开园活动暨中俄丝路科技教育论坛。


       下午,陕西体育集团与俄罗斯中小企业联盟、圣彼得堡中俄青年创业协会就体育产业发展、体育赛事、体育旅游等方面进行座谈交流,并签订了友好合作备忘录。双方就冰球、足球等奥运会球类赛事,世界杯旅游,体育装备产业,体育人才引进等具体项目进行了对接。双方希望通过深入合作,打造双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。


       原文链接地址:http://www.sanqin.com/2018/0419/352501.shtml


       百事贝集团签约马来西亚中小企业公会 为65万中小企业带来新机遇


       4月26日,深圳百事贝集团与马来西亚中小企业公会在马来西亚百事贝公司签署战略合作协议,结成战略合作伙伴关系,百事贝集团董事长梅建平和马来西亚中小企业公会全国总会长江华强分别代表双方签署合作协议。  


       中国提出“一带一路”倡议以来,得到马来西亚各界广泛支持,为马来西亚企业带来了很多机遇。“一带一路”将帮助马来西亚开辟新市场、扩大本地产品和服务销路及吸引外资。马来西亚已日益成为中国企业“走出去”的东南亚首选地。随着中国企业在信息通讯技术、人工智能、大数据、云计算和机器人技术上发力,马来西亚参与“一带一路”建设将有助于在合作中承接技术转移。 


       据了解,马来西亚有约65万家的中小型企业,占全国企业的98.5%,中小企业在中马两国的合作中扮演着非常重要的角色。百事贝集团与马来西亚中小企业公会开展金融科技经贸合作与交流,在共建“一带一路”方面大有可为。此次合作能更好的发挥各自资源优势,继续深化各领域务实合作,造福两国人民。 


       此次合作是双方秉持“一带一路”合作理念开展的务实合作项目,体现了共商、共建、共享的精神,实现了马中互利共赢。希望马来西亚的中小企业搭上“一带一路”的发展快车,加快转型步伐,抓住“一带一路”带来的历史性机遇,发挥好中小企业“小而活”的优势,公会将一直支持中小企业开辟合作新领域。 


       原文链接地址:http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/j/201805/20180502739641.shtml


       二、重要活动类


       王江平听取第十届APEC中小企业技术交流暨展览会筹备工作情况汇报


       4月23日,中国工业和信息化部副部长王江平听取了第十届APEC中小企业技术交流暨展览会组委会秘书处筹备工作情况汇报并讲话,工业和信息化部中小企业局副局长叶定达主持会议。


       王江平充分肯定了前期筹备工作取得的成果,并对下一阶段筹备工作提出了要求:一是高度重视技展会平台机制,高水平办好技展会。 二是紧扣技展会“中小企业”、“技术”、“创新”等主题,展会要特色鲜明。三是充分利用技展会平台,对外增强我国在亚太区域影响力,对内做好中小企业促进法的宣贯工作。四是展会要办出实效,组织采购商和专业观众现场对接、采购、洽谈,让参展企业觅得商机,获得订单,达成合作。五是高标准做好筹备接待服务工作。六是进一步加强展会的宣传和招商工作。 


       第十届APEC中小企业技术交流暨展览会由工业和信息化部、辽宁省人民政府共同主办,将于2018年6月27日至29日在辽宁省沈阳市举办。6月27日正值联合国确定的中小微企业日,目前各项筹备工作进展顺利。会场共设展位1800个,其中境外成员体展位400个。辽宁省工业和信息化委员会副主任申世英、辽宁省工业和信息化委员会中小企业局局长姚东辉、沈阳市副市长阎秉哲、沈阳市经济和信息化委员会主任田家、部中小企业发展促进中心主任苗长兴、副主任罗俊章等同志参加了会议。


       原文链接地址:http://www.miit.gov.cn/n1146285/n1146352/n3054355/n3057527/n3057537/c6153793/content.html


       探讨苏格兰中小企业在中国发展前景和机遇


       4月30日,由格拉斯哥大学、深圳创意投资集团和博士联盟联合主办的主题为“苏格兰中小企业在华发展前景和机遇”的论坛在格拉斯哥大学亚当斯密商学院成功举办,吸引了来自中英学界、商界及政界的跨界人才,中国驻爱丁堡总领事潘新春出席了此次活动。


       格拉斯哥大学亚当斯密商学院的Pavlos Dimitratos教授主持了本次活动,与会嘉宾有:中国驻爱丁堡总领事潘新春、Spot Sensors 科技总裁Gordon McGregor、亚当斯密商学院讲师Yee Kwan Tang博士、创意斯特林董事长Alasdair Gammack、博士联盟主席、深圳创意投资集团英国分公司总经理马江涛博士、Let U travel总经理韩高斯、孔子学院龙多副院长等。


       原文链接地址:http://finance.southcn.com/cfzx/content/2018-05/08/content_181788758.htm


       三、专家观点类


       贸易战伤害小企业和年轻人:马云《华尔街日报》撰文重申中小企业利益


       4月11日,《华尔街日报》刊发阿里巴巴董事局主席马云署名文章——《贸易战扼杀就业、机遇和希望》,指出“美国农户和中小企业家是贸易战的最终受害者”。


       近期美国政府的一系列表态与举动显示,美国似乎正在关闭进入中国巨大消费市场的机遇。马云对此通过文章论述:发动对中国的贸易战看不到对美国经济有半分好处。“贸易逆差”是个错误的问题,贸易战是以根本错误的手段放弃打开世界最大市场的重大历史机会,最终受伤害的是农民和中小企业。这将是历史性的战略误判。


       文章始终以致力于连接中美两国企业和市场的企业家视角展开论述,提出了特朗普政府必须考虑的一系列关键问题。例如,美国中小企业尤其是中西部农产品种植户群体是美国尤其是特朗普阵营“听得懂听得进”的案例。马云即在文章中援引去年阿里巴巴举办的“美国中小企业峰会”为例分析,来自美国各地的中小企业主和农产品种植户,期待通过阿里巴巴这样的企业,与拥有庞大消费者群体的中国市场建立联系。而贸易战的爆发,无疑会伤害到中小企业的美好愿景,尤其“会使美国数百万农产品种植户和小企业受到伤害”。


       原文链接地址:http://tech.huanqiu.com/news/2018-04/11831195.html (编辑:那莎)

关闭页面