2018年2月国际中小企业发展概况

2018-03-01         中国中小企业信息网    访问次数: 0

       一、宏观经济类:

    

       日本中小企业主苦于“后继无人” 或致损失约22万亿日元GDP


       据《日本经济新闻》2月27日报道,担心竞争力降低的中央政府已与地方政府等一道采取行动。在新的经商机会涌现的同时,外国企业也希望收购优良的企业。中小企业正处于大歇业时代的最前线。


       日本经济产业省称,中小企业主的年龄多在65至69岁之间,平均退休年龄为70岁。随着企业主的老龄化,关闭的企业急剧增多。东京商工研究所的调查显示,2017年停业/解散的企业达2.8万家,这一数字在最近10年中增加了三成。


       据经产省估算,如果对这一问题放任不管,到2025年,可能累计导致约650万人失业,损失约22万亿日元的GDP。问题的严重性在于,停业的企业中,约半数是赚钱的。企业主即便希望保住公司,却找不到接班人,不得不关闭公司。


       为防止可持续经营的企业被迫关闭,中央政府、地方政府、东京商工会议所、金融机构等联合组成了发展援助委员会。政府6日在内阁会议上通过了计划,把今后10年定为事业继承集中实施期,设定了每年签署2000个合并收购项目的目标,还大幅优化了为继承事业提供便利的税制措施。


       发挥核心作用的是全国范围内的事业继承援助中心。税务师、律师等专家会与企业主进行洽谈。在东京,东京商工会议所等组织已开始走访60岁以上的企业主,希望他们考虑接班人问题。


       二、扶持政策措施类


       意大利多种途径助力中小企业发展


       中央和地方政府扶持是中小企业成功发展的首要因素。


       意大利政府还对中小企业推行了一系列特殊的扶持政策,包括:(1)对于合法注册的雇员在100名以下的创新企业,三年内政府减免相当于其投资额25%的税收;雇员在101—200人的企业,减免相当于投资额20%的税收。(2)企业若进行技术革新、改造设备、提升产品质量,也可以享受税收减免。(3)中小企业若以利润进行技术研发,可享受投资利润额30%的税收减免,封顶额度为30万欧元。(4)中小企业为推进技术进步或为改善技术出口作出贡献,亦可享受相当于研究费用30%的税收减免,每个税收年度期内的封顶额度为30万欧元。(5)政府鼓励科技型中小企业引进人才,企业若为进行技术革新而雇佣劳务,可享受40%—50%的税收减免,封顶额度为2万欧元。


       实行集群化发展和“弹性专精”方式是中小企业成功发展的另一重要经验。


       生产设计与管理模式的不断创新是中小企业成功发展的根基。


       三、国际合作类


       马来西亚期待更多中小企业参与“一带一路”合作


       “有人说中国与马来西亚在‘一带一路’上的合作都是两国之间大型基建计划的投资,跟中小企业与民众扯不上关系,这是不对的,中小企业在马中两国的合作中扮演着非常重要的角色,”马来西亚交通部长廖中莱说。


       2018年中马中小企业合作对接会2月5日在马来西亚首都吉隆坡举行,80多家中国企业和上百家马来西亚企业参与,涵盖了石油化工、机械设备、生态旅游、物流等多个行业。会上,来自两国政商界的多名人士表示,期待更多中小企业参与“一带一路”合作。


       廖中莱说,基础设施的互联互通是促进贸易的基本条件,他认为,基础设施的建设将为马中双边贸易投资、旅游、技术创新和人才的互通,创造大量的新机遇,而这些基建背后带来的原料供应、跨境贸易、专业服务、物流运输,甚至衣食住行等许多商机,都和中小企业息息相关。


       马来西亚中华总商会总会长戴良业表示,马来西亚的中小企业不能只满足于3000万人口的本地市场,而是要把握及发挥自己在天然资源、人文以及地理上的优势,放眼区域乃至全球市场,搭上“一带一路”的发展快车。


       中国驻马来西亚大使白天在出席对接会时表示,中马两国推进“一带一路”合作,既要深化传统领域,还要打造更多合作增长点,既要重视大企业“大而强”的龙头作用,还要发挥好中小企业“小而活”的优势,支持中小企业开辟合作新领域。


       亚马逊帮不上美国中小企业 美零售企业转向阿里巴巴求助


       美国的零售业最近可谓热闹非凡,亚马逊的无人零售店铺AmazonGo在美国掀起了媒体热潮,与此同时老牌传统零售商沃尔玛在最新公布的季报中业绩不尽如人意,股价遭遇了30年来最大单日跌幅,股价回到2015年水平。在大众看来,零售行业的竞争似乎已经尘埃落定:亚马逊突飞猛进,试图维护秩序的百年零售老店在落寞中缴枪投降。


       1月底,就在美国亚马逊的无人零售店AmazonGo正式投入运营,美国媒体热闹非凡的的报道亚马逊的时候,一则低调的新闻震撼了美国零售业界:阿里巴巴要和美国零售企业Kroger合作,帮助美国传统零售企业进行数字转型。消息甫一传出,被亚马逊围城已久的美国传统零售业对驰援过来的这股中国生力军激动不已,尽管细节并不清楚,但大家都清楚,翻天覆地的变化即将到来,美国传统零售行业的白盔骑士终于到来了。


       四、重要活动类


       首届“数字欧洲中小型企业奖”颁奖典礼在布鲁塞尔举办


       在欧洲所有的企业中,中小型企业占99.8%。他们雇用了9300万人,贡献了GDP的58%。但是,只有17%的中小型企业在网上销售商品或服务。现在,欧盟及其成员国应该利用中小型企业的潜力来最大程度地推动欧洲的数字化转型。


       欧洲信息技术及消费电子产品协会“数字欧洲”(DIGITALEUROPE)由38个国家贸易协会和60多家全球性公司(这些公司大量投资欧洲的数字行业)组成,代表了近30000家中小型企业。2月20日,在布鲁塞尔举办了首届“数字欧洲中小型企业奖”颁奖典礼,欧盟数字委员会主席Mariya Gabriel出席了该活动。


       通过该奖项,想肯定中小型企业在欧洲的数字化进程中发挥的作用,需要嘉奖那些正在开发创新性数字服务的公司。


       陈宏生参赞会见美国中小企业局休斯敦办公室负责人


       2月23日,中国驻休斯敦领馆科技参赞陈宏生会见美国中小企业局休斯敦办公室主任Timothy Jeffcoat和副主任Mark Winchester。黄河领事陪同,圣•托马斯大学张硕阳教授参加会见。


       陈宏生参赞与美国中小企业局休斯敦办公室负责人商讨了合作举办2018年中美创新与投资对接大会和“创之星”中美创新创业大赛相关事宜,并对中国与美南地区深入开展科技创新合作进行了沟通。(编辑:那莎)

关闭页面