菲律宾电子商务发展历程展望2018年

2017-05-19         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      2003年,菲律宾总统阿罗约更是把中小企业视作“建设强大共和国”的主要力量,并在近期连续推出多项促进中小企业发展的政策和措施。其中,电子商务法案就在扶持措施中重点提出。


      2006年, 美国投资者看好菲律宾经济。美国投资者对外包服务业特别关注,希望国会能够批准关于电子商务有关法律。菲律宾美国商会执行董事罗伯特•希尔斯表示,菲律宾经济已步出衰退,同周边的印尼、新加坡和柬埔寨等国相比,菲外包服务业、基础设施、农业、制造业、旅游业、制造业、能源等领域前景看好,令美国投资者更加关注菲律宾。


      2015年,菲律宾贸工部副部长雷耶斯说,该部派员参加了最近在北京举办的为期三天的中国-东盟电子商务研讨班。她认为该研讨班的举办有益于整合电子商务技术与贸易投资便利化,有助于菲律宾中小企业融入全球价值链,她希望区域内的政府和企业应该加强在电子商务方面的合作。


      2016年,菲贸工部副部长雷耶斯表示,“菲律宾电子商务2018年展望”数据显示,2018年菲电子商务产值预计将在2013年基础上增长101.4%。2012年菲电子商务产值为790亿比索,相当于GDP的0.6%,其中76.2%来自于服务业领域,如交通和仓储、批发零售、行政服务等行业。首都马尼拉地区贡献了623.1亿比索,遥遥领先其他地区。过去5年,菲网民数量增长了530%,这对于电子商务的发展大有裨益。在菲1.01亿人口中,44%为活跃的互联网用户,42%为活跃的社交平台用户,36%为活跃的手机用户,手机覆盖率更是高达113%。菲电子商务2016-2020年路线图指出,菲需要解决基础设施、投资、创新、智力资本、信息流以及集成等“6I”问题以改善电子商务生态。


      菲律宾三年来电子商务稳定增长,电子支付增长4%。菲央行表示,电子商务有利于促进金融交易,促进本地经济发展和地区融合,2016年起国家零售支付系统(NRPS) 将逐步由现金和支票转向电子交易,力争NRPS电子支付比例由2016年的1%提高到2020年的20%。目前,菲超过一半的电子商务支付通过平台软件或者网页完成。


      未来计划:2018年菲律宾预计推出国家宽带计划,以满足每一个菲律宾人对更好的互联网服务的需求。电子商务倡导者Janette Toral表示,她支持菲律宾信息和通讯技术部(DICT)的国家宽带计划,这将为国家对加快互联网发展提供支撑。她认为,基础设施投资不应只靠私营企业,还需要得到政府的支持,政府部门可以建设网络基础设施租给电信运营商。


      菲律宾Top电商网站&购物应用


      根据WeAreSocial最新数据,菲律宾人口达到1.03亿,互联网用户约6000万,互联网渗透率达58%,且呈持续上升趋势。


      根据Similarweb数据,整理了2015年2月-2017年3月各电商网站的月度流量情况。


      B2C电商

  1. Lazada PH

  2. MetroDeal

  3. Myphone

  4. Shop.globe.com.ph

  5. Katadigital

  6 CDR King

  7. Goods

      8. Adidas

  

      C2C电商

  1. eBay PH

  2. Qoo10 sg

  3. Tipidcp.com

  4. Carousell

  

    P2P电商

  1. OLX PH

  2. Mitula

  3. istorya

  4. Tsikot

  5. Locanto

  6. Sulit.ph

  


关闭页面