新加坡电子商务发展历程 市场庞大或开始征收网络经济消费税

2017-05-18         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      2003年新加坡与包括中国在内的多个国签订贸易合作项目和自由贸易协定,在这些合作中都涉及到了电子商务的相关内容。但是,多年来新加坡电子商务并没有较快发展。


      2014年,新加坡调查发现,零售业与餐饮服务业的许多业者不常使用资讯通信科技、缺乏衡量某些生产力指标,也没进行有系统的员工培训等,可能是造成这两个行业生产力落后其他行业的主要因素。调查结果显示,使用网络或电子商务平台的零售业者占50%,使用采购管理系统的零售业者则占35%。餐饮服务业方面,使用订购系统的业者占30%,使用采购管理系统的业者则占18%。报告说,通过电子商务平台,零售企业可打入更大的市场,使用订购系统则可让餐饮服务业者在订购与开具账单上节省人力,采购管理系统也有助于提高效率。


      新加坡工商界看好中国经济改革,电子商务起了很重要的作用。中国政府正在进行的经济改革,包括进一步开放市场、减少政府审批、注重节能环保、保护知识产权等政策,受到新加坡工商界的广泛关注和欢迎,对新加坡企业扩大对华投资和在华业务绝对是利好消息。新加坡中华总商会会长Thomas Chua表示,新加坡企业要与中国经济改革“合拍”,抓住商机,不仅是银行、油气、电力、环保等大型企业得到了机遇,中小企业也特别要重视中国市场电子商务的蓬勃发展,甚至可以不设实体店而开拓中国的广大市场。新加坡食品厂商联合会主席Thomas Pek对中国政府的改革方向非常赞同,他表示,减少行政审批以及政府对生意的其他干预,不但可以为投资者节约时间和金钱,更主要的是向外界传达一个明确的信号,即在中国做生意的前景更加有可预见性,这对新加坡企业来说非常重要。


      新加坡与中国在电子商务方面进行紧密合作。


      阿里巴巴有打造整个东南亚最大电子商务平台的战略意图,借助新邮政在东南亚、美国、英国、澳大利亚等地设有的12个大仓储配送中心,阿里巴巴可完成淘宝和天猫网购平台的商品在全球范围内周转,特别是覆盖亚太地区市场。


      新加坡资讯通信发展管理局(IDA)与黑龙江省的牡丹江市签署战略合作框架协议,引入新加坡在电子政务管理方面的经验,双方将共同打造集智慧政务、智慧商贸和智慧产业为一体的示范区。双方接下来将拟定工作计划,或以打造新牡现代智慧物流产业示范区为平台,探讨如何进一步推动双边企业参与牡丹江市的中俄商贸物流综合信息生态系统建设,加强信息化人才培训、调研和研讨,促进中俄贸易大通道建设。


      5月份时,新加坡政府投资公司(GIC)宣布投资世界最大体育用品电子商务公司Netshoes集团。以它为首的一批投资者,在Netshoes集团的这一轮集资中,总共投资了1亿7000万美元。另一方面,淡马锡控股则逐渐把在中国的投资多元化。入股了在美国挂牌的中国第二大电商京东(JD.com Inc)以及中国第二大安全软件公司猎豹移动(Cheetah Mobile)。淡马锡控股的两项投资显示,淡马锡开始减少对金融行业的依赖,进军快速增长的消费者和科技行业。


      新加坡总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕在出席“2014年新加坡安永企业家大奖”颁奖典礼时指出,电子商务的发展趋势正以非常快的速度发展。电子商务的快速发展趋势改变了传统零售业的经营模式,新加坡企业必须加紧改革脚步,加入电子商务的行列,否则就会变成“过时行业”。根据联合国的统计数据,到了2014年底,全球有接近30亿的网络用户,其中约三分之一拥有智能手机,这让全球商家警觉,再不把业务拓展到网络平台,随时会成为面临淘汰的过时行业。


      2015年,新加坡电子付款产品的使用量越来越高,在2011年至2015年间为本地市场创造了1万3500个就业机会。根据威士卡(Visa)委托穆迪(Moody's )进行的研究报告,新加坡消费者所使用的电子付款产品数额增加,除了制造就业机会,预计也在过去五年内对新加坡国内生产总值(GDP)带来额外17亿元的贡献。威士新加坡与文莱地区经理黄慧婷说:“付款模式不断改变,从现金到支票到电子付款,将会对新加坡快速扩展的电子商务和手机付款环境带来更大的影响,这将继续对本地经济带来正面影响。”


      新加坡邮政(SingPost)重组管理层架构,以加速其在电子商务方面的发展,并整合公司的各项业务,包括其近期收购的国际企业和投资项目。从下月1日起,集团将分成四大部门,即电子商务、传统邮政、物流营运、以及企业服务。


      随着越来越多新加坡公司借助电子商务平台进军海外市场,新加坡国际企业发展局(IE Singapore)宣布与三大国际电子商务平台合作,进一步协助新加坡中小企业进军海外电子商务市场。合作对象包括来自美国的亚马逊网站(Amazon)、中国天猫(T-mall)以及马来西亚的Lelong。新加坡企发局局长张永昌指出,网络已经改变了全球的商业面貌,在新加坡,网购市场快速增长,2010年的营业额是11亿元,今年预计会达到44亿元;在国际市场方面,美国、欧洲和中国的电子业务预计在2013年至2017年间,每年增长超过10%。企发局和三个电子商务业者的合作内容各有不同。当地业者可以通过企发局给于沟通协助,在亚马逊设立网店;也可以通过企发局获得在Lelong设立网店的折扣优惠;至于阿里巴巴集团旗下的天猫网站将会设立一个新加坡专页,列出来自本地的产品,同时,企发局也和新加坡食品厂商联合会合作,让本地食品制造业者在中国共用仓库和运输等设备。


      2016年,新加坡邮政耗资近2亿元电子商务物流中心启用。位于淡滨尼物流园、耗资1亿8200万元打造的一体化区域电子商务物流中心(Regional eCommerce Logistics Hub)正式启用。这也是新邮政在当地规模最大的电子商务物流投资。新加坡副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼今天将为中心主持开幕典礼。这个物流中心建筑面积超过55万平方英尺,楼高三层,拥有150个卸货区(Loading Bay)以及办公空间。大楼一楼拥有一个全自动包裹分类设施,每天可分类10万个包裹,也拥有点到点的运输和退货管理功能,从而能更快地完成顾客的订单。


      2017年,新加坡政府准备通过征网络经济消费税增加收入。新加坡财政部长王瑞杰前天发表2017财政年财政预算案声明时指出,随着数码交易和跨境贸易日益增长,一些国家已采取行动调整消费税系统,确保国内的商家和海外商家公平竞争,新加坡也正在探讨如何这么做。税务专家指出,目前已经对网络经济收消费税或即将开始实施的经济体包括欧盟国家、南非、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、中国和台湾等。此外,泰国和印度尼西亚也在研究如何对网络经济收消费税。根据淡马锡控股和谷歌去年6月的一份报告,新加坡的电子商务市场规模到2025年将达到54亿美元(约77亿新元)。支付解决方案提供商Payvision的一份白皮书估计,新加坡电子商务交易中55%的是跨境交易。


关闭页面