马来西亚电子商务发展历程鼓励电商发展不加税

2017-05-16         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      “多媒体走廊”项目为电子商务发展奠定了扎实的基础。马来西亚建立多媒体超级走廊是推动马来西亚产业升级的战略需要,是主动适应世界经济进入信息化时代和区域经济竞争的有效措施。多媒体超级走廊是一项从1996年至2020年的长期计划。分成三个实施阶段:第一阶段:1996至2003年,以美国硅谷为蓝本建立多媒体超级走廊,配备了世界顶尖级的软硬件基础设施,通过光纤将电子信息城、国际机场、新政府行政中心等大型基建设施联结起来,为区域内外市场提供多媒体产品和服务,该阶段目标已成功实现。第二阶段:2003至2010年,陆续将多媒体超级走廊与国内外的其他智能城市相联,创建新的“数字城市”。在槟州和吉打州的居林高技术园区创建“小型多媒体超级走廊”。建立以电子信息城(Cyberjaya)赛博加亚为中心,所有数码城市和数码中心相联的信息走廊。第三阶段:到2020年,将整个马来西亚转型为一个大型信息走廊,届时将拥有12座“数字城市”,与全球的信息高速公路联接。该阶段目标是到2020年吸引约500家的国际性多媒体公司在马经营、发展及研发。


      2012年,马电子商务业收入为190亿马币。2014年马多媒体发展机构(MDeC)将于9月29日推出世界上首个政府主导的在线销售平台#MYCyberSALE。此前,马政府提出“数字马来西亚”的倡议,旨在发展数字经济,提高国家收入。MDeC致力于通过此类措施,在2020年前将该国打造成电子商务区域中心。


      2015年,马来西亚外贸发展局正计划通过网上贸易(E-trade)计划与其他国家电子市场(e-marketplace)如电子湾(eBay)、淘宝和亚马逊(Amazon.com)合作,让本地企业有更多网上贸易平台选择。外贸发展局于去年9月推出网上贸易计划,阿里巴巴是首个合作伙伴,已吸引了马来西亚283家中小企业加入,希望今年能有2064家中小企业加入,以刺激马来西亚中小企业在国际市场的出口增长。目前共有50万家马来西亚公司使用阿里巴巴服务,但仅有大约700家公司注册为全球金牌供应商(Global Gold Supplier)会员。


      马来西亚2015年网购额预计突破50亿马币。马来西亚总理府部长魏家祥日前在出席马来西亚电子商务平台AsiaTradex.com推介仪式时指出,马电子商务发展迅速,2011年电子商务交易额达9亿马币,今年预计能达到50亿马币。魏表示,马来西亚上网人数占总人口的三分之二,智能手机拥有率居世界前列,政府已宣布降低宽带服务费用,相信使用互联网的人数将进一步增加。


      2016年,马来西亚汇丰(HSBC)银行指出,根据德国著名统计网站Statista调查,2016年,马电子商务市场(不包括电子服务)的收入预计将达约10亿美元(约38.6538亿马币),2020年将达28.6亿美元。马汇丰银行总执行长莫达胡申说,2015年,马数码经济机构(MDEC)举办的大型网络促销“#MyCyberSALE”,参加零售商达400人,较2014年增加40%;销售额达1.15亿马币,较2014年的6738万马币增长近一倍。此外,马信息科技工艺(ICT)领域已贡献18%的国内生产总值。莫认为,马需加强数码技术以强化全球竞争力,在数码经济计划下,马政府接下来将着重发展4个领域,包括协助本地数码企业拓展全球业务、提供本地认证以吸引更多外资、增加本地人才及协助民众发展电子商务。


      为促进电子商务发展,政府不会增设新的税收。马来西亚国际贸易与工业部长穆斯塔法出席第三次全国电子商务理事会会议后指出,目前马来西亚电子商务为国内生产总值(GDP)贡献5.8%,低于贡献率高达35%的美国和21%的中国等国家。10月13日,纳吉布总理亲自推介了“国家电子商务策略路线图”,该策略涵盖6大战略重点、11项计划,涉及5个政府部门及8个政府机构。希望在“国家电子商务策略路线图”下,到2020年马电子商务对GDP贡献率可增至20.8%,电子商务可为马GDP贡献2110亿马币。他还表示,由于电子商务是新的营业模式,不会增设新的税收制度,只会改善传统的税收方式。


      2017年,马来西亚在今年设立数码自由贸易区后,放眼电子商务领域可从现阶段的10.8%增长率提高至2020年的20.8%,以期电子商务从目前贡献680亿马币的国民生产总值,在2020年提升至1700亿马币。总理府部长魏家祥出席其部门属下中小型企业拓展中心(SAME)召开的“马企业冠军俱乐部”联席会议后指出,全球的电子商务贸易迅速成增长,仅2015年的全球电子商务贸易就达到了5816亿美元,比2014年增长33.3%。他举例说,中国在全球电子商务领域占据重要百分比,中国的大城市基本做到“无现金社会”,即使购买零食和饭菜都无需使用现金,甚至结婚红包也可以通过刷二维码的方式来缴付。他认为,“无现金社会”是避无可避的全球趋势,国人要做好迎接的准备。


关闭页面