泰国电子商务发展历程不断完善管理提高电商诚信度

2017-05-16         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      2003年,泰国发布了“泰国中小企业发展与促进措施” 。泰国政府根据其雇员数量或固定资产情况对中小企业进行的明确的划分。并阐述了自1996年金融危机以来,泰国中小企业的发展现状。为中小企业发展制订了“四项工程,两个计划”,在小企业顾问发展工程中明确提出,NEC和ITB工程都需要一批既有专业知识、又有执业道德的商业顾问专家为企业提供建议和指导服务,为此泰国工业促进厅1997年加入了亚太经合组织的小企业顾问协会培训项目,由泰国生产力协会按统一标准具体操作。培训课程包括市场计划、生产管理、人力资源管理、金融分析、商业企划、执业道德、电子商务、公关技巧等11门。考试合格且在两年内为10个以上中小企业提供累计400小时以上服务的人员可以获得APEC颁发的小企业顾问证书,在APEC成员国家提供顾问服务。目前泰国已有150名顾问取得执业证书,近两、三年内总人数将达到1000名。这其中就包含了电子商务的培训课程。由此开启了泰国中小企业电子商务之旅。


      2004年,泰国电信业市场分析称泰国固定电话用户数量约860万,人均占有率为13.5%;移动电话用户数量约1907万,人均占有率为29.8%。根据《信息和通信产业发展规划和政策》,除继续加大电信基础设施建设外,泰国信息和通信产业部还计划将英特网普及率提高到70%,使信息和通信技术普及率达到60%。这对进一步推动电子商务的发展的必要条件。


      2011年9月16日,泰国商业部出口促进厅运作的电子商务网站正式上线。泰商业部出口促进厅厅长楠塔婉•撒昆塔纳嘉表示全球信息化和数字化给世界贸易方式带来了极大转变,泰出口促进厅为顺应这一趋势,设立www.thaitrade.com电子商务网站,主要为泰国中小企业出口商和来自世界各地想购买泰国产品的买家搭建一个贸易平台。网站注册的卖家均需通过出口促进厅的遴选和认可,产品质量将得到保证。Thaitrade.com网站由泰国商业部出口促进厅运作并监管。网站卖家由泰国中小企业构成,买家针对世界各国对泰国产品有需求的采购商。在网站注册的泰国卖家均需通过出口促进厅的甄别和审批,其售卖商品的质量得到泰出口促进厅背书。在网站注册的泰国卖家除享受网站提供的各种便利服务外,还可享受出口促进厅每年举办的各种出口促进活动和展会等。网站售卖产品包括电工电子产品、食品及饮料、农业产品、珠宝和首饰、家具、汽车零配件、时尚服装和配件、礼品和家居用品等8大品种69小类商品。


      2012年,泰国商业部积极推广电子商务的一年


      泰国商业部商贸发展厅副厅长威猜表示,根据副总理兼财政部长吉迪腊指示,厅方将举办开拓电子营销(e-Marketing)讲座,以帮助受人工和能源成本影响的各类中小企业(SME),让中小企业经营商了解电子营销在经营管理取得成功的重要性,电子营销可以更广泛深入地将产品和服务与目标客户群联系起来,而且成本低。在当前物流成本增加的形势下,电子营销可有效地减少物流成本。中小企业是2015年东盟经济共同体(AEC)建立受影响最大的经济部门,有必要大力发展和提高经营管理能力,和掌握扩大营销市场的技能和管道,提高泰国中小企业竞争力,以适应今后预期日益激烈的竞争形势。


      泰国商业部企业发展厅拟推出「DBD Verified」认证标志,为电子商务(e-Commerce)树立声誉和增加消费者信心,以推动电子商务发展和达到国际规范标准,鼓励电子商务业务良好发展,并具有在日益加快的东盟经济共同体(AEC)市场参与竞争的实力。 企业发展厅副厅长威猜表示,厅方将举办题为「为电子商务发出DBD Verified认证标志增强信心」的研讨会,推动电子商务经营商提高市场声誉意识,同时提高泰国电子商务的规范。厅方将负责验证确认经营商身份,并在网站与营销等方面加以规范,对符合标准、正式登记注册的电子商务经营上发出认证标志。 厅方所采用的ATA电子商务认证标准,已经被国际上27个国家认可采用,具有国际水平。电子商务经营商可申请加入DBD Verified认证。


      2013年,泰国商业部推动电子商务产业的发展以促出口。泰国商业部副部长纳塔乌先生表示,泰国商业部正在寻找能促进泰国出口业的措施,其中商业部将推动电子服务产业的发展。每年泰国电子网络产业的贸易价值不低于700亿铢。商业部非常相信2013年电子网络产业的贸易价值将不低于700亿铢。目前与商业部注册的电子商务企业已有1.2万家,但是仍有几万家尚未与商业部进行注册。于是商业部要求尚未注册的电子商务企业尽快进行注册,以能解决网络购物的多种问题。


      2014年,是泰国电子商务跨越式发展的一年。泰国通过电子商务进一步开拓市场,规范电子商务管理模式,与成熟的电子商务平台合作,大力发展电子商务。


      泰国企业通过电子商务持续开发中国市场。泰国商业部指出,中国正全面调整经济结构,建议泰国经营商加强打进中国市场,重视在中国市场开展环境友好产品和网上销售渠道的经营。目前电子商务(e-Commerce)在中国非常盛行,中国政府也大力发展电子商务,让泰国经营商有机会通过电子商务渠道开启中国市场。而泰国商业部已经推动在www.thaitrade.com网站上大力开展电子商务的工作,该网站也将中国市场列为重要的交易市场。但从事电子商务的商家必须加强提高电子商务知识和技能,包括要注意保证产品质量、电子付款和货品跨境交付等环节。


      泰国拟按马新两国模式征电商税。电子商务公会会长帕兀日前表示,泰国电子商务大型业者保持正确缴税,但小型业者大都不重视。税务厅未来执行课税,可仿照马来西亚和新加坡模式,稍微调整,相信会适合泰国国情。


      阿里巴巴与泰国开泰银行合作,泰国企业将入驻阿里平台。此次合作有利于开泰银行将中小企业客户资源引入阿里巴巴国际站,以增加泰国产品曝光及出口商机。 根据双方达成的协议,泰国企业可以通过开泰银行申请成为阿里巴巴认证会员(Verified Member)或Gold Supplier会员,享受多种专属礼遇与服务。 开泰银行董事长伍万通透露,开泰银行与阿里巴巴开展合作,支持更多泰国中小企业通过阿里巴巴网站向遍布全球240多个国家和地区的潜在买家全天候销售产品,获得广阔的市场空间。阿里巴巴业务发展部负责人梁季笙表示:"全球经济快速变化之下,买家的产品周期短、要求即时,泰国供应商必须拥抱变化,及时掌握买家的需求,才能在竞争激烈的出口市场站稳住脚。我们很高兴与开泰银行展开合作,让更多泰国中小企业感受到电子商务效率高、成本低的两大优势。"


      泰国电子商务纲领研究小组列出4个紧要任务发展电子商务,首先是强化200万名中小型企业业者,从供给资金到拓展市场。目前从事电子商务的中小型业者一共逾200万名,必须获得资金、业务伙伴、商品扩散、物流及拓市方面的扶助。与此同时,政府拟修改法律法规定,消除中小型企业发展上面对的障碍,让中小型企业在带动国家经济前进上扮演更活跃的角色。蓬猜说,发展电子商务方案计划未来12个月出台,前2个月侧重修改相关法律及制定部令,保护电子签名所有权。当立法议会通过法案后,将成立电子商务委员会,总理任委员会主席。


      随着移动互联网用户数量的增长,社会化媒体的日益普及,泰国的电子商务业务仍不断上升,比去年同期水平提升至少20%。2013年,国内零售业总销售额达到3.3万亿铢,其中网上零售业务金额占1500亿铢。


      2015年泰国预测电子商务市场有望上涨30%,泰国投资建设4G网络加速电子商务发展。


      泰国电子商务市场5年内市值将提升至1400亿铢,支持泰国中小型企业发展,为线上销售创建品牌。因现在更多人选择在网上选购商品,因此网上交易总值现在正以成倍速度增长。随着互联网被看做是能够支持数字经济业务增长的工具,再加上东盟经济共同体于2015年成立,电子商务市场有望2015年上涨30%。数字营销公司预计,2015年网上商家的数量将增长30%达到100万。该公司首席执行官颂耀日前表示,“本地电子商务市场预计将增加30%。2015年看起来是数字营销和电子商务快速发展的一年,因为公司都寻求利用平稳增加的移动互联网,同时抓住即将到来的东盟经济共同体的机遇。”工业促进厅厅长阿提表示,未来2020年,网络销售总值将从2013年的56亿铢攀升至1400亿铢。数字广告协会(泰国)指出,截至去年6月30日,智能手机用户占9430万移动用户的30%。脸书用户人数为3000万,而 YouTube在泰国的观众数量共计2660万。颂耀表示,随着数字经济政策的推动,2015年互联网用户数量预计至少增长20%,这是受数字经济政策推动,特别是受核心电信基础设施的开发和投资,包括固定宽带网络和第四代无线宽带刺激影响的结果。


      泰国运营商投资48亿美元建设4G网络。清迈大学的研究指出,4G牌照发放预计将刺激电信业务大幅增长,包括智能手机、电子商务以及其他基于互联网的业务发展,预计4G商用可于明年4月份启动。泰国零售业界相信,全面4G将有助于提升提过电子商务市场持续增长。泰国商业部内贸厅副厅长颂萨则借商大国内零售业和电子商务研究报告数据说,泰国零售业总值超过5万亿铢,而电子商务总值约为400亿铢。预计未来5年该市场将增至2000亿铢。2016年起东盟将实现经济一体化,市场则不仅仅只是千万级别,而是再放大10倍级的巨大消费市场。商务部也已经明确指出,鼓励和发展泰国电子商务市场。并称,电子商务市场除了成本低外,市场也更加巨大。


      2016年。泰商业部联合阿里巴巴助泰发展电子商务,进一步规范电商管理提高诚信度。


      泰国商业部商贸发展厅联合阿里巴巴,帮助泰国SME企业和OTOP产品打造电子商务平台。更好的实现泰国电子商务国际化发展。根据2014年泰国电子商务产业报告数据看,泰国电子商务总规模在2.03万亿铢,其中B2B总规模1.23万亿铢,B2C规模4100亿铢;B2G规模3900亿铢。截止去年10月底的泰国电子商务产业规模报告显示,同比增长3.65%,达到了2.1万亿铢。预计今年该产业仍将保持增长势头。此次和阿里巴巴联手,对于泰国SME企业和OTOP产品都将是一次绝佳的机会,企业也将能够通过此类平台拓展营销渠道。除了迎合消费者的购物习惯外,也能为企业带来更多的客户和更大的消费需求市场。


      泰国商业部商业发展厅副厅长乐达娜表示,商业部正吸引微型电商进行电子商业登记(DBD Registered) ,以增加商家可信度,这将有助规范泰国电商市场,扩大电商总体规模。她表示,商业部正推动电子商务实名注册,规范电商市场。除了呼吁社交平台电商进行电子商业登记外,商业部将于本月23日邀请泰国相关的电商协会以及国内13家有一定规模的电商平台会商。希望得到电商平台的合作,吸引其会员来进行商业登记。她说,如果这些措施顺利执行,商业部将会为这些协会及电商平台办法相应的荣誉证书。按照目前规划,今年内将吸引6万家个人、法人、在线商店等进行电子商务登记。


关闭页面