民间投资增长动力还需进一步增强

2017-05-15         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  5月11日,大成企业研究院、社会科学文献出版社发布的《2016年民营经济发展与民间投资重要数据分析报告》称,目前全国投资增长特点是全国中速、国有高速、民间低速,民间投资增长的特点是总体低速、私企稳定。


  5月15日,国家统计局公布数据显示,1-4月份,民间固定资产投资88053亿元,同比名义增长6.9%,增速比1-3月份低0.8个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61%。


  6.9%这一增长幅度,尽管比去年全年提高了3.7个百分点,比去年同期也提高了1.7个百分点,但是与上个月相比又出现了回落,而且它的增长幅度依然低于全国固定资产投资8.9%的增速。


  可以说,民间投资增速仍不太理想。


  全国人大常委会委员、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示,引发民间投资下行的原因是多方面的,既有长期存在的老矛盾,又有新问题;既有投资空间压缩导致的下行,又有融资渠道不畅导致的挤出;既有外部体制机制不顺的原因,又有企业自身发展的因素;既有投资动力不足的原因,又有民企转型能力跟不上的因素。


  针对当前民间投资现状,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏认为,民间投资的增长动力还需要进一步增强。


  据了解,去年国家出台了一系列促进民间投资健康发展的政策措施,国务院出台了26条支持民间投资的政策,进一步放宽民间投资的市场准入,出台了支持民间投资进入水利、铁路等领域的重大政策,完善产权保护的制度。


  邢志宏表示,这些政策、制度还需要加大落实到位的力度,简政放权的改革还需要进一步深入。同时,还需要不断从融资环境、信用体系这些方面给民间投资营造更好的发展环境,激发内在动力,来促进有效投资的快速增长。


  辜胜阻表示,激活民间资本活力,提振民间投资信心,需要采取以下对策:


  第一,引导民间投资转型升级,扭转“脱实向虚”态势,提升民企转型能力,让民企“能投资”。


  第二,进一步放宽民间投资市场准入,增强政府和国企投资的引导“协同效应”,防止对民间投资“挤出效应”,让民企“有空间投”。


  第三,调整金融结构,形成金融更好服务实体经济的体制机制,使民企“有钱可投”。


  第四,组合出拳降低民营企业成本,让企业有利可图,使民企“想投资”。


  第五,完善产权保护制度,让“有恒产者有恒心”,使民企“敢投资”。


  第六,构建新型政商关系,稳定投资预期,提振投资信心,鼓励民企“长期投资”。


  针对民间投资增速缓慢的问题,《2016年民营经济发展与民间投资重要数据分析报告》则建议,破除行政垄断,让市场决定资源配置,鼓励民间投资。


  除了鼓励打破垄断外,报告还提出了以下建议:


  一是要全面树立新观念,充分肯定私人财产与企业家财富的合法性与正当性。


  二是要下大决心、出大政策,坚决地、果断地解决实体经济与非实体经济的利益差距极端拉大问题。


  三是要平等保护私有财产,完善财产平等保护相关法律法规,全面推进行政与司法执法公正,为民间投资提供永久性安全保障。


  四是要强化政策预期与执行,提前发现问题,及时出台政策,监督政策落实,提高政策实效。


  有专家表示,官方已多次表示,我国经济稳中向好的态势具有持续性、稳定性。为此,民营企业要对我国经济发展充满信心,要扬长避短、节能降耗,下大力气提升自身的竞争能力。


关闭页面