产能过剩 我国化肥行业该如何“突围”

2017-04-21         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  近日,一篇名为《中国化肥企业深陷“倒闭死亡潮” 行业巨亏上百亿》的央视调查报告,再度引起了各界对化肥行业的关注。


  文章调查的是山东省临沭县,这是山东化肥企业较为集中的地方。曾经的100来家的化肥企业,现在绝大多数都倒闭或停业了,剩下的大约只有40来家。


  调查显示,最近几年,当地的一些中小化肥企业出现了比较严重的亏损,这是造成当地超过一半的化肥企业倒闭停产的根本原因。


  临沭县经信局肥料产业整合提升科科长王金部指出,当地关闭的化肥企业,一般都是年产值在2000万元左右的中小企业。化肥生意不好做,最主要原因还是,我国化肥产业整体产能过剩,也就是说,产量远远超过了市场需求。


  中国石油和化学工业联合会傅向升曾公开表示,基础肥料产能的严重过剩,正是因为化肥产品和品种的同质化严重,高效专用肥发展滞后,优效和高端的供给不足造成。


  其实政府部门早已注意到这一问题,并在过去的两年多里,出台了多项政策以促进化肥产业转型升级。


  2015年,农业部首次提出到2020年实现化肥使用量零增长目标,制定并发布《化肥使用量零增长行动方案》,宣告化肥去产能正式进入攻坚战。


  农业部种植业管理司司长曾衍德日前透露,“2016年我国农用化肥用量自改革开放以来首次减少,部分省份实现了负增长。”


  有专家表示,化肥用量实现零增长,这种形势会在一定程度上加剧化肥行业的产能过剩,但从长远角度看,更会促使化肥行业加大产业结构调整,加快产业技术升级,倒逼一些企业生产出价廉质优的产品,提升整个产业的生产效率。


  此外,从2015年4月20日开始,发改委逐步取消化肥生产的电价优惠,2016年4月20日,化肥电价优惠全部取消;2015年8月,财政部等部门公布《关于对化肥恢复征收增值税政策的通知》,随后化肥征收13%的增值税拉开大幕;2016年11月5日,发改委公布《国家发展改革委关于推进化肥用气价格改革的通知》,自11月10日起,全面放开化肥用气价格。


  这意味着化肥行业在市场化的浪潮中正式回归原点,化肥行业重新构建新秩序,树立新格局。


  有业内人士表示,目前的化肥行业正处于震荡调整期。企业要想存活下来,必须在产品和服务方面有创新。


  在2015年7月出台的《推进化肥行业转型发展的指导意见》中明确指出,以提高化肥利用率和产品质量为目标,大力发展新型肥料。


  无疑,新型肥料成为化肥企业增质减量的突破口。


  据了解,近年来,新型特种肥料在我国肥料市场上独树一帜,走出了不一样的风采。在国产新型肥料中,缓控释肥的发展尤为突出,目前,我国已经成为缓控释肥的最大生产国和消费国,产量和消费量仍在逐年攀升,同时已参与到国际标准的制订中,彰显出中国制造的大国实力。


  专家表示,新型肥料的蓬勃发展为我国化肥转型点明了出路,绿色、生态、环境友好将是化肥行业发展的主流方向。


  服务如何创新?可以通过国内复合肥行业龙头金正大集团的做法来了解。


  除了主打高科技产品外,金正大集团还着重在整体解决方案下功夫。前期就包括专业技术人员到村民地里,用仪器测土壤的酸碱度、氮磷钾元素含量,然后再科学精准选配化肥。


  金正大集团董事长万连步认为,化肥企业要通过整合全球资源,加大技术创新力度,参与相关国际标准的起草制定和收购国际领先的肥料制造商,在全球范围内提供化肥增效解决方案,金正大不断引领着我国肥料产业的技术升级和转型发展,并致力于从肥料制造商转型成为“制造+服务”的作物营养解决方案提供商。


  专家表示,我国是农业大国,农业的发展离不开化肥。因此,化肥行业还是有发展新空间的。为此,建议提升化肥行业的供给质量和效率,逐步化解低端过剩产能,提升中高端供给质量,加快经营模式变革和服务能力提升,增强供给侧对需求变化的适应性。


关闭页面