休闲农业经济迎来黄金发展期

2017-04-20         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      4月17日上午,国新办就2017年一季度国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇称,今年一季度国内生产总值,按可比价格计算,同比增长6.9%。主要指标好于预期,实现了良好开局。2017年一季度种植结构优化调整,农业生产总体稳定。


      促进三产融合发展,调顺产业体系。推进农业供给侧结构性改革,需要我们着力发展好农村新产业、新业态,力求农业的全环节升级和全链条升值。比如,发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合;围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批集农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产业深度融合的特色村镇。


      《中国休闲农业和乡村旅游发展研究报告(2016年度)》显示,全国休闲农业和现存旅游上规模的经营主体达30.57万个,比上年增加近4万个,整个行业快速发展。2016年国庆黄金周期间,全国休闲农业和乡村旅游游客接待量占同期旅游人次的69%,休闲农业和乡村旅游越来越成为市民出行旅游的首选。据国家旅游局的最新测算,中国乡村旅游的年接待游客人数已经达到三亿人次,旅游收入超过400亿元,占全国出游总量的近三分之一。


      中国乡村不仅对中国人有吸引力,对外国人更充满魅力。世界上寿命最长、最完善、最成熟的乡村定然在中国,中国的乡村有文化、有历史、有家族、有独特的生活方式。


      早在2005年10月经由过程的“十一五”计划就曾提出,要根据“临盆生长、生涯富足、乡风文明、村容整洁、治理平易近主”的请求,扎实推动社会主义新乡村扶植。在新乡村扶植中,休闲农业作为新型农业生长形式,在天下各地,特殊是间隔都会较近、交通利便的县、镇、村展开起来。


      正如农业部发文所指出的,休闲农业和墟落旅游的生长,已充实彰显了其增进增收的经济功效、动员失业的社会功效、传承农耕文明的文明功效、丑化墟落情况的生态功效、增进村平易近自治的社会功效,促使农区变景区、田园变公园、休息变活动、农产物变商品、平易近房变客房,让乡村闲置的地盘使用起来,让农人空闲的时光充分起来,让充裕的休息力活动起来,让传统的文明活泼起来,在农业乡村经济社会生长中施展了不行替换的主要感化,已成为农业增效、农人增收、乡村增绿的新工业新业态,成为农业乡村经济生长的新动能。


      乡村文化景观是一定历史时期的产物,深深地反映了时代的特点。随着社会的进步、科学技术的发展和文化的交流,乡村景观也会发生相应的变化。乡村生活的这种闲适性,正是当下休闲旅游市场所追求的,更是乡村旅游脱贫致富、开放发展的一条有效渠道,同时,也是各大资本蜂拥而至的一款“大蛋糕”。


关闭页面