新版路线图助推中小企业“走出去”

2017-04-20         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  中小企业发展正面临不少问题和困难。除了减税降费、融资外,中小企业还面临“走出去”的难题。


  信息不对称制约中小企业“走出去”


  “中小企业普遍反映的问题并不是要求政府减多少税、银行贷多少款,”中国贸促会贸易投资促进部部长林舜杰透露,“一些中小企业在原有生产贸易结构之下难以为继,现在它们需要新的市场、新的定单、新的生产方式方法,包括后续的技术品牌打造的培育,所以要找准问题的根本对症下药,才能让外贸中小企业获得广阔的空间。”


  关于中小企业“走出去”,有专家指出,目前中小企业融入国际市场面临两方面挑战或困难,一个是信息不对称问题;一个是“融资难、融资贵”问题。


  其中,信息不对称已成为制约我国中小企业国际化发展的重要原因,而且这是一个全球性难题,单纯依靠市场无法解决。


  因此,工信部在2016年发布的《促进中小企业国际化发展五年行动计划(2016-2020年)》提出了多项针对性措施,为我国中小企业“走出去”创造新的发展机遇。


  同时,2016年,中国贸促会首次发布了《中国贸促会出口促进路线图》,引导和组织外贸中小企业通过全国贸促系统的111个出口促进项目开拓国际市场。这份线路图满足了企业的信息获得需求,为企业进入新兴市场国家和“一带一路”沿线国家提供了更多商机。


  为了让更多的外贸中小企业搭上贸促会提供的贸易“直通车”,获得更多贸易的商机,提高贸易效率,4月19日,中国贸促会在北京发布了2017年《中国贸促会出口促进路线图》(以下简称新版《路线图》)。


  出口机遇何在?


  今年企业出口机遇在哪里?新版《路线图》将为您揭晓答案。


  据介绍,新版《路线图》整合全国贸促系统资源,介绍中国50个重点对外贸易国家和地区的经贸形势和出口机遇,并详细罗列贸促系统针对该国家和地区举办的优质出口促进项目306个,从项目举办地看,北美洲项目25个、南美洲9个,欧洲36个、亚洲(不含中国)67个、非洲9个、大洋洲4个、跨地区项目94个,中国62个。


  网络版《路线图》项目有349个,除包含印刷版所有项目以外,还囊括了50个重点市场以外的一些项目。这些出口促进项目包括展览、经贸团组、论坛、研讨会、对接洽谈、商贸平台、服务平台和培训八大类别,涵盖农业畜牧、工业制造、智能制造、纺织轻工、互联网、服务贸易、能源环保和商事法律等20个经济门类79个行业。


  “通过新版《路线图》,一方面可以获得重点出口市场经济数据的深入解读,另一方面还可以查询到贸促系统针对这些出口市场所组织的出口促进项目的详细情况,包括时间、地点、项目简介、所涉行业、组织单位和联系方式等内容。”林舜杰说。


  就企业而言,如何从新版《路线图》中发现机遇,防范风险呢?


  瀚闻资讯董事长童友俊表示,可以从出口目的国的贸易额和贸易结构两方面入手进行分析。


  一,从目的国的进口额的变化态势上来看,可以发现该国当前的出口机遇和风险。


  例如,近几年新加坡自全球进口的总额和自中国进口的总额均有不同程度的下降,这是一个非常大的启示,可能新加坡的市场在萎缩,在具体到商品可能萎缩的程度不同。如果说在这个行业里面非常清醒萎缩的态势非常清晰,在决策上不会扩大。


  二,从贸易结构看,每个国家的自中国进口的产品贸易结构不同,不同产业内可以关注中国在该产业内有出口的国家进行分析考量,针对目的国的不同贸易结构采取不同出口策略。


  以丹麦举例,电子信息产品是我国的优势出口产品,丹麦自全球进口的电子信息产品份额非常高,但是自中国进口的该类产品的份额并不高,这里面就潜藏着很大的出口机会。我们可能通过各种渠道、各种方式来开拓丹麦电子信息产品的市场,贸促会肯定是最佳的平台和载体。


  “通过新版《路线图》,企业可以看到每个国家的前10位进口来源国及其进口额和增速,还能了解各国前十位进口商品都有哪些,哪些产品广受欢迎,哪些产品逐渐淡出市场,中国产品在某种产品进口中占据的份额有多少。”童友俊说。


  专家表示,《路线图》的发布,可以让企业获得更多有效的信息和工具,利于企业把握出口商机,挖掘市场潜力。


  美国仍然是全球最大的进口国 潜力巨大


  中美经贸关系一直是关注热点。新版《路线图》显示,中美两国互为最大贸易伙伴,美国是全球最大的发达国家和消费品国家,中国是全球最大的发展中国家和消费品生产国。


  从2016年中国向全球出口国家来看,美国排名第一。美国从中国进口的产品中,通信设备、计算机领域商品优势明显,汽车零配件等领域也占有一定比重。


  但是,美国新政府更具保护主义色彩的贸易政策将给中美贸易带来消极影响,电子、纺织、化工、钢铁、橡胶等领域面临“双反”的威胁较大。与此同时,美国退出跨太平洋伙伴协定(TPP)客观上消除了对中国潜在的不利影响。


  尽管如此,新版《路线图》强调,美国仍然是全球最大的进口国,潜力巨大。


  据了解,日前,中美元首举行会晤,双方就减少美中贸易逆差问题制定了“百日工作计划”。未来中国将扩大从美国进口和对美投资,来保持中美贸易平衡。


  “维持贸易平衡,绝对不能靠限制出口,更多的是要扩大进口的市场和需求,挖掘这些需求,提高贸易的效率来实现中小企业的出口机遇。”林舜杰说。


  “一带一路”拓展外贸发展“新蓝海”


  “一带一路”是迄今为止中国为世界提供的最重要公共产品,是促进地区合作交流的重要平台。


  在近日召开的第121届广交会第一期,“一带一路”沿线国家和地区参展企业364家、展位616个,占进口展区参展企业比例约58.7%、总展位数比例约61.72%,环比均略有增长。


  另悉,此期广交会,“一带一路”沿线国家的采购商人数已占“半壁江山”,其中非洲面孔的采购商在现场非常活跃。


  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,要抓住机会进一步扎实推进供给侧结构性改革,通过“一带一路”拓展对外贸易空间,使外贸进出口在新的环境下取得平稳增长。


  有业内人士表示,外贸中小企业可以通过新版《路线图》,发掘“一带一路”沿线国家和地区的商机,拓展出口渠道。


  以波兰为例,中国是波兰第五大贸易伙伴、第二大进口来源地。在2016年,中波建立全面战略伙伴关系,为提升经贸领域合作打下基础。波兰积极参加“一带一路”建设,推进中东欧“16+1”合作机制,为中国企业走进波兰带来一系列重大机遇。中国产品在电子零部件、通信设备、计算机等领域占有绝对优势,但同时,中国企业也应该积极拓展新的出口领域。


关闭页面