亚洲和非洲各国中小企业扶持资金从哪里来

2017-04-19         中国中小企业信息网    访问次数: 0

     亚洲和非洲的大多数国家都属于发展中国家或不发达国家。中小企业在各个国家的经济发展中都起到了重要作用,所以对中小企业发展的扶持是各个国家和国际组织的重要工作之一。对于这些国家中小企业扶持资金多数来源于发达国家银行和世界银行。


      在亚洲地区,哪些国家有扶持资金。


      巴基斯坦数个职能部门与世界银行代表签署了共计4.327亿美元的一揽子协议。巴基斯坦财政部长伊沙克•达尔对此表示欢迎,并表示这将为巴基斯坦金融领域、社会保障、社区建设、中小企业发展、居民社区基础设施建设服务等领域提供大力支持。据悉,本次签署的协议共包括三个部分:3.016亿美元用于支持巴基斯坦金融增长发展计划、1亿美元用于社会安全网络计划、3110美元用于支持开普省、俾路支斯坦地区等地区计划实施的数个社会类工程项目。


      2016年底,世界银行表示,为扶持缅甸企业发展,将向缅甸政府提供1亿美元的长期无息贷款。一直以来缅甸中小企业的最大挑战是缺乏资金,而缅甸银行无力满足。据悉,为加快推动中小企业发展,缅甸政府正采取相应措施为其提供必要帮助,政府于2012-2015年期间向456名中小企业主提供了300亿缅元的低息贷款。同时,联合国工业发展组织将帮助帮助缅甸中小企业从国际组织获得贷款。工发组织将请国际组织向缅甸本土银行提供一定数额的投资资本,以使这些银行可以向中小企业提供贷款。


      马来西亚中小型企业机构主席阿尔阿敏表示,政府承诺全力加速促进中小型企业的发展,已在2017年财政预算案拨款67亿马币,通过各部门与机构加速推行中小型企业发展。他说,今年共有155项中小型企业发展计划,已在16个部门和65个机构协助下推行,这些计划包括创建能力、财务需求援助、加强市场准入、强化技术及革新、提高生产率,以强化它们在全球的竞争力。 


      伊朗小产业与产业园区组织主席雅兹达尼(Ali Yazdani)称,根据第六个五年发展规划(2017年-2022年),伊朗将把增值税收入的30%用于扶持中小企业。


      法国第二大银行—法国大众银行(BRED)3月初在柬首都金边开设分行,成为首家在柬设立分支机构的欧洲银行。BRED银行在东南亚地区的金融业务主要是面向中小企业提供融资服务。


      日本瑞穗金融集团将于今年夏天成立2.52亿美元(约合280亿日元)投资基金,投资支持越南、印尼和马来西亚等东南亚中小企业发展。中选的中小企业将获得900万美元(约合10亿日元)的投资资金。


      西亚及非洲地区哪些国家有扶持资金。


      约旦央行与科威特计划部和阿拉伯经济与社会发展基金会(AFESD)签署3000万科第(约合1亿美元)的贷款协议,该笔资金用于支持发展中小企业。约旦央行表示,1975-2015年,科威特阿拉伯经济与社会发展基金会已出资19亿美元资助约旦46个重要的项目,同时该基金会也斥资8000万美元支持了约旦中小企业发展和举办一些活动。


      欧洲重建与发展银行(EBRD)、法国开发署、欧洲投资银行(EIB)及欧盟在埃启动绿色经济融资机制(GEFF)。该机制将注资1.4欧元,与科威特国民银行(NBK)和卡塔尔国民银行(QNB)等银行合作为埃私营小型可再生能源企业提供贷款和投资。该项目主要是面向中小企业,包括所有经济部门中的私有企业。欧盟为该项目提供2380万欧元捐款。


       德国总理默克尔在访埃期间,德国宣布向埃提供5亿美元援助和优惠贷款,其中2.5亿美元用于支持埃政府经济改革计划,另外2.5亿美元用于支持包括中小企业发展的其他经济活动。德国在埃投资约15亿欧元,提供2.2万个工作岗位。


      为支持中小企业的“工业化加速计划”,特别是出口领域,非洲发展银行近期同意在2017-2019年间向摩提供30亿迪拉姆的资金支持。这笔资金将以预算支持的形式分3批到位,每批10亿迪拉姆,分别对应支持摩政府设想的《中小企业和出口领域工业化加速计划》三期项目。


      负责西亚北非地区的世界银行副行长哈费兹说,在本地区面临困难阶段,特别是叙利亚战争及伊拉克问题给约旦经济带来影响。世行与约旦首相穆勒吉会见后,与约政府确定了援助约旦的工作重点,包括教育、基础设施、投资、政府治理、改善政府服务、改善私营领域经营环境、确保有效社会保障等。 约旦是世行的一个重要伙伴,双方的伙伴关系由来已久,我们的目标是增强约旦的实力,目前有一个庞大的计划,以后会更庞大。为此,世行为中等收入国家提供利率2.5%的融资,但约旦安置了大量的叙利亚难民,为国际社会义务提供了服务,我们要为约旦提供优惠贷款。这些贷款包括合格工业区的贷款,对水、电的资金。哈费兹还说,世行提供的援款共7亿美元,其中商业机会改善项目、合格工业区发展项目达3亿美元,中小企业和微小企业帮助项目1.2亿美元,能源、水领域改善项目以提供直接财政援助的方式,加上近期要确定的卫生项目1.5亿美元。这个一揽子计划还包括与约旦央行合作的对新兴企业融资项目5000万美元,以及在现有6000万美元基础上,对安置难民的城镇援助安排增加到1.2亿美元。


      非洲发展银行宣布为“促进非洲投资项目”(BOOST AFRICA INVESTMENT PROGRAMME)提供5300万美元资助非洲中小企业发展,主要面向在商业模式、产品、服务、货物递送和科技方面有独特创业优势的18-35岁青年人。非发行同时通过肯尼亚钻石信托银行(DIAMOND TRUST BANK)向东非地区中小企业提供7500万美元融资,帮助发展该地区贸易、制造业、交通和建筑业。


      加拿大通过国际志愿者服务组织援助坦230亿先令(约1000万美元),支持1760家中小企业发展。这些中小企业来自姆万扎、依林加、林迪和姆特瓦拉四个地区。这项为期五年的项目旨在帮助坦中小企业提升他们经营和服务水平,提升市场机会和商业实践技能,消除能力建设障碍以及女性企业家面临的挑战,并为其提供金融和IT服务。


      安哥拉向包括外资企业在内的中小企业提供总额超过八亿美金贷款。根据桑托斯总统亲自倡议的微型、小型和中型企业发展计划(PDMPME),作为私有企业刺激计划的一部分,安哥拉政府向包括外资企业在内的中小型企业提供总额超过8亿美金的贷款。这些贷款可以在全国500个银行机构申请。该计划已于今年年初施行。获得贷款的多少取决于企业的规模。其中,微型企业可以申请最多6000美金的贷款,宽限期在3到9个月不等,需在24个月之内还清;其他企业可以得到最多800万美金的贷款,宽限期为1年,还款期为7年。 据悉,上述8亿多美元的贷款预算中,2亿元用于计划保证基金,1.55亿美金用于利率补贴基金,2.2亿美元用于保证微小企业的发展。剩余贷款预算分别用于资产风险基金(1亿美元),企业培训和咨询、成长经费(5000万美元),罗安达项目(3900万美元)和其他项目(4300万美元)。


      世行提供1000万美元在几内亚创立“中小企业扶助中心”。几内亚工业、中小企业和私营部门促进部与世界银行驻几内亚代表处联合举行探讨会。会上,几内亚工业、中小企业和私营部门促进部部长巴里(Boubacar BARRY)宣布,世界银行向几内亚提供1000万美元的资金,用于在几内亚创立“中小企业扶助中心”,用于支持几内亚私营中小企业的创建和发展壮大。


      阿联酋发展银行将发放15亿迪拉姆住房和中小企业贷款。阿联酋发展银行近日公布,将向阿居民和中小企业发放15亿迪拉姆(约合4亿美元)贷款,以解决居民住房问题和中小企业设立。据悉,该贷款分为住房和中小企业设立两部分,贷款总数额各占一半。阿联酋财政事务部长和发展银行主席Obaid表示,该贷款意在响应阿联酋2021规划,通过资助广大中小企业促进阿联酋经济向知识型、创新型转变。同时,也通过贷款提高居民对住房的支付能力。


      尼日利亚计划将中小企业发展基金更多转向用于农业发展。尼政府与央行拟最大限度挖掘中小企业发展基金对农业的支持力度。据悉,尼中小企业发展基金成立于2013年,发起资金额度2200亿奈拉,迄今为止三年的使用率不到36%。尼农业部长奥格贝称,尼农业商业信贷计划存在大量资金缺口,现尚有2500亿奈拉款项有待支付。奥表示,尼基本上没有其他更好的投资渠道,回归农业才是国家最佳经济发展路径,因此应加大对农业支持力度,2017年可充分发挥中小企业基金作用,开源转向对农业经济的支持。


关闭页面