中国制造迈向中高端离不开质量提升

2017-04-17         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  近日,工信部部长苗圩在《求是》上撰文《坚持走质量为先的制造业发展道路》。文章指出,我国制造业正处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段,必须把提高产品和服务质量作为制造业转型升级的重点,认真落实《中国制造2025》提出的“质量为先”基本方针,加快形成以质量品牌为标识的竞争新优势。


  据悉,今年的政府工作报告指出,2017要深入实施《中国制造2025》,把发展智能制造作为主攻方向,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。


  无论是“智能”还是“先进”,都离不开“高质量”这一基本条件。因此,中国制造迈向中高端离不开质量提升。


  为此,今年的政府工作报告提出,2017要全面提升质量水平,推动中国经济发展进入质量时代。


  有分析认为,质量提升须抓住几个关键点:首先是技术的质量。其次是人的质量。第三是标准、法规的质量。


  苗圩认为,夯实质量技术和工艺基础,是创造质量的根本所在。制造业生命在于质量,质量基于生产,生产成于技艺。


  全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民曾指出中国制造企业存在三种倾向:追求生产过程中的“高速度”,企业重“效率”、轻视质量把控;看重生产的“大规模”,低水平重复生产造成产能过剩;盲目追求产品“上档次”,心态浮躁导致产品基础技术没夯实。


  业内人士认为,中国制造要发展,必须夯实基础技术。“如果我们的企业都像华为这样视质量为生命,谁还会担心中国制造的前景呢?”


  苗圩强调,要继续扎实推进工业强基工程,在重点领域实施质量技术攻关行动,鼓励科研机构和骨干企业开展技术创新,破除制约制造业质量提升的关键共性技术瓶颈。加强质量设计,加大检测验证技术开发与可靠性试验,不断提高产品的性能稳定性、功能可靠性和质量一致性,尽快向国际先进水平靠拢。持续推进重点行业工艺优化行动,攻克一批影响质量升级的基础工艺,提高关键工艺过程控制水平,确保好材料能够造出好产品。以数控机床、轨道交通、工程机械等行业为重点,围绕提高产品精确度、稳定性和使用寿命,加强设计、制造、试验环节关键技术研发,通过质量突破带动产业链整体质量水平提升。


  从企业的角度来看,上海市经济和信息化委员会副主任邵志清认为,企业应该开始从过去的大规模制造转向小批次、定制化的柔性制造,从而获得自我发展。


  人才质量的提升,是决定中国制造质量发展的关键因素。加强企业质量管理,离不开管理人才的素质提升;大力弘扬工匠精神,离不开“中国工匠”的培育。


  “提高企业质量管理能力,是创造质量的基本依托。”苗圩认为,要引导企业革新管理理念,健全管理体系,改善管理方式,全方位加强质量管理与服务。进一步优化中小企业质量管理能力培训,从整体上提升我国企业质量管理水平。


  质量之魂存于匠心。今年的政府工作报告中明确提出:要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。


  有专家表示,新科技革命的兴起,加上我国制造业进入世界前列,都对职业教育的发展都提出了急迫的要求,要求职业教育为国家提供大量的技术人才支持。为此,我国必须改变教学和实践脱节的现状,将学历教育、职业教育、技能培训结合起来,以提升人才的实用性与实践能力。


  有业内人士建议,我国可以组建专门的中介机构,为学校和企业之间搭建桥梁,让学校在平台上找到对接路径,脚踏实地培养应用型人才。


  苗圩强调,要加强制造业人才培养,将精益求精、不懈创新、笃实专注的工匠精神与质量文化融入现代教育培训体系,推动形成质量提升的精神内核。


  “健全质量建设标准体系,是创造质量的重要举措。标准决定质量,只有高标准才有高质量,只有高标准才能造就好产品。”苗圩认为。


  国家质检总局局长支树平曾指出,国产产品质量水平存在短板的深层原因是中国质量技术基础上的差距。质量技术基础是国际通行的概念,包括计量、标准、认证认可、检验检测。与国际先进水平比,中国的差距还比较明显。


  “质量的差距很大程度上是质量技术基础的差距,中国主导制定的国际标准才刚刚接近1%,抓质量必须从质量技术基础抓起。”支树平强调。


  苗圩指出,要坚持标准引领,制定和实施与国际先进水平接轨的质量标准,缩短标准制修订周期,提升质量标准的先进性、有效性和适用性。以我国制造业优势领域为突破口,鼓励相关企业主导或参与制定国际标准,以高标准引领质量提升。扎实推进消费品标准实施和增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,瞄准群众关心、社会关注的食品、药品、医疗器械等消费品安全问题,加快制修订相关质量标准,以提高标准带动质量升级,增加中高端消费品的有效供给。


  支树平表示,2017年开展质量提升行动,关键是要“找准着力点、牵住牛鼻子、打好组合拳”。其中,“牵住牛鼻子”就是抓住标准、提升标准,实施标准提档升级。


  根据部署,2017年一方面要大力实施标准提档升级工程;另一方面,要建立并推行企业标准领跑者制度。同时,深入开展“标准化+”行动,提高消费品质量安全标准,抓紧启动一批重点标准研制,建立与国际接轨的服务业标准体系。此外,还要全力推行内外销产品“同线同标同质”工程,引导企业按照更高的技术标准提升产品质量,促进产业升级。


  全国人大代表、上海均瑶集团副总裁张维华认为,打造质量强国,政府需要做的并不仅仅是打击假冒伪劣产品。从当前情况看,需要加快出台质量促进法。通过制定出台质量促进法,可以合理分配政府、企业、消费者、社会组织和质量技术服务机构在质量方面的权利和义务,强化国家对质量技术基础设施的投入,丰富质量评估和监督手段,激发企业树立长远目标,为我国经济发展进入质量时代提供坚强的法制保障。


关闭页面