首页新闻资讯新闻走笔
2017年1月国际中小企业发展概况
2017年2月9日 来源: 中国中小企业信息网

       一、宏观经济类:

    

       苏黎世保险集团发报告:网络犯罪日益受关注


       近日,苏黎世保险集团发布全球中小企业调查报告显示,网络犯罪导致的风险日益受到中小企业的关注和重视。


       该报告采集了来自欧洲、美洲及亚太地区13个国家的中小企业多达2600名高管级别的管理者及经理的信息反馈。报告显示,目前有10%的中小企业认为他们规模太小,不足以成为网络犯罪的受害者。而就在2015年,持类似观点的中小企业高达17%。该比例自去年至今已下降将近一半。另外,在列举的网络犯罪导致的各种后果中,盗取客户数据及名誉损失是这些管理者们最为担心的,选择比例分别为27%和20%,充分说明中小企业对于客户数据安全的高度重视,以及在网络犯罪威胁下对于自身信誉的担忧。其他风险,比如财物和存款偷盗(15%)、营业中断(15%)及恶意身份盗用(12%),则被认为是网络犯罪潜在的最具危害性的后果。


       泰国11月中小企业贸易服务景气指数出现下滑


       泰国中华网1月5日报道,泰国中小企业促进办公室主任莎丽妮女士指出,11月中小企业贸易服务景气指数较上月下滑主因为国购物等政策性影响,而非结构性问题。消费者调整支出计划以享受政府为国购物抵税优惠政策。


       她说,受利润和销售额双双下滑的影响,11月中小企业贸易服务景气指数从前一个月的91.0下滑来到了84.8的水平。但下滑并非来自结构性问题,而是消费者改变了支出计划,希望能够享受到政府为国消费抵税优惠政策。


       莎丽妮女士说,今年出现的情况和去年基本一致。去年在政府发布为期7天的为国购物措施后,中小企业贸易服务景气指数也出现了同样的下滑的情况。因此,不必为政策性引发的中小企业贸易服务景气指数下滑产生多度担心。


       大部分德国中小企业都面临人才不足问题 


       据德国《法兰克福汇报》网站报道,德国中小企业协会(MVMW)针对2800家企业所做的调查显示,89%的受访者表示存在人员不足的问题。1/3的企业甚至表示曾经因为人员不足放弃订单。但德国中小企业经营情况总体较好,95%的受访者对目前的经营状况表示满意,62%认为2017年企业业绩仍会持续上扬。减少官僚主义、降低税收负担、加强基础设施建设是中小企业对德国政府的主要诉求。


       缅甸曼德勒工业区中小企业数量骤降


       目前,缅甸全国正在运营的工业区有19个。而据联合国工业发展组织的调查,其中有11个正处于业绩下滑状态。


       据缅甸媒体1月9日报道,缅甸曼德勒工业区管理委员会消息称,近年来在曼德勒省工业区运营的中小企业先后停业,由原来的1117家减少至目前的560家。


       据悉,曼德勒工业区位于曼德勒市东南部,占地1820英亩,进驻的企业主要经营业务为食品、布料、日用品、农业机械等。


       据部分企业家反映,造成工业区大量企业停业的主要原因包括:电力供应不足,不时断电;政府缺少足够的支持,企业贷款困难且贷款利率过高;引入先进技术和设备后,缺乏专业技术人员;国外廉价进口产品的冲击等。


       马来西亚评估机构:大企业较中小企业“更具信心”


       《The Edge Markets》1月10日报道,一项针对约3000家马来西亚大企业和中小企业的调查显示,从招聘、产能使用率和业务扩展的积极指标看,2017年上半年国内经济前景乐观。该项调查评估由马评估机构(RAM Holdings Bhd)和本地信贷情报机构RAM Credit Information私人有限公司(RAMCI)合作完成。 


       马评估机构在文告中指出,其调查的指数显示,与中小企业的53.2相比,大企业获得56.9,前景更为乐观。若该指数高于50表示情绪正面,低于50则指情绪负面。根据马评估机构,该指数衡量了大企业和中小企业对未来6个月各方面发展的观点,包括营业额、盈利能力、业务扩展、招聘、资本投资、产能使用率,以及是否获得银行贷款等。调查结果显示,2017年年初的前景较为乐观,主要方面指数皆超过50。大企业和中小企业对经济表现普遍持乐观态度,但中小企业表现出某种程度上的谨慎及风险规避。


       越南近半数中小企业对商业发展预期乐观


       据越南《越南新闻》1月23日消息,经合组织、世界银行及脸书在2016年12月份发起的中小企业商业前景调查显示,在受访的501家越南中小企业中,48%的企业对越商业现状反馈积极,该比例高于42%的全球平均水平。该调查显示,69%的中小企业对未来发展充满希望,高出全球平均值9%,66%的企业想要在未来6个月内增加就业岗位。


       调查反映出越南商业环境中存在的普遍性挑战来自于如何吸引顾客、增加收入以及维持盈利状态。78%的越南小型企业通过网络工具向新的潜在顾客宣传产品和服务。70%的小型企业雇工人数不足10人,但受访的有21%是从事国际贸易活动。寻找商业合作伙伴、市场准入限制以及其他国家监管规定不同是中小型外贸企业面临的三大主要挑战。


       泰国中小企业电子商务化列先进水平


       综合泰国媒体1月24日消息,社交媒体一项关于泰国中小企业企业经营前景的研究显示,79%的中小企业经营商将商品和服务进行上线销售,其中25%与国外用户有交易,此比例高于世界平均水平17%。


       社交媒体亚太地区公司经济增长倡议(Economic Growth Initiatives)研究部负责人卡尔披露一项从2016年2月起对6418家中小企业客户社交媒体使用者的经营前景调查,发现泰国的中小企业经营商有信心今后经营前景良好的比例为32%,而有12%仅认为今后的经营会比现在稍好。此外,13%中小企业经营商指出在过去6个月有招聘员工,和有33%指出在今后6个月有增加招聘的需要。


       泰国中小企业指出公司面临的最大挑战,74%指出为吸引顾客,63%认为是增加经营收入,56%指出是经济环境存在不确定性。而回答调查问卷的中小企业经营商有60%表示使用网上平台,以可在6个业务目标中达到至少4个目标,79%中小企业经营商表示使用网上平台展示公司的产品和服务。


       25%中小企业表示公司与国外买家有联系,此比例高于世界平均水平17%,而且与79%将产品和服务上线销售、公司员工不足10人的非大型跨国公司等情况相比而言,为较高的比例水平。   


       二、扶持政策措施类

    

       迪拜启动中小企业评级系统


       阿联酋《联合报》1月25日阿布扎比报道,1月24日,迪拜酋长穆罕默德﹒本﹒拉希德宣布启动“中小企业评级系统”。穆罕默德表示,经济多元化是后石油时代的主要方向,中小企业是以创新为基础的知识经济的重要支柱,该系统旨在增加中小企业在国内生产总值中的比重,特别是要提高中小企业对非石油领域的贡献。到2021年,将有4万家企业参与评级体系,其产值将从目前的650亿迪拉姆提高到2200亿迪拉姆,并创造37万个职位。(1美元约合3.67迪拉姆)

    

       三、融资担保类


       中国银行准备向菲律宾中小企业提供资金支持


       北京时间1月2日彭博报道,Manila Bulletin援引菲律宾工商总会名誉会长蔡聪妙的话报道,中国银行正在菲律宾寻找500家中小企业,或根据其发展菲律宾企业的30亿美元项目,向这些企业提供融资、技术以及营销支持。


       阿拉伯联合酋长国开发银行向本国公民和中小企业提供贷款


       近日,在阿布扎比举行的第10次理事会会议上,酋长国开发银行(The Emirates Development Bank, EDB)批准了2017年15亿迪拉姆的贷款预算(约合4亿美元)。其中7.5亿迪拉姆用于向阿联酋公民提供住房贷款。另7.5亿迪拉姆贷款用于中小企业发展,帮助私营部门为本国公民创造更多就业机会。阿联酋中小企业数量约30万家,吸纳劳力人数占阿联酋私营部门劳力数量的86%。


       EDB成立于2011年,法定资本100亿迪拉姆,为阿联酋本国公民的发展性、居住类和工业类项目提供融资支持。EDB理事会主席为阿联酋财政国务部长塔伊尔。


       马来西亚华裔中小企业可申低息贷款 逾400企业已获利 


       中国侨网1月9日电,据马来西亚《中国报》报道,马来西亚首相署部长魏家祥说,政府拨给华裔中小企业申请的15000万令吉低息贷款,迄今自立合作社已发放8560万令吉给458名成功申请贷款的企业,其中柔州96家企业获得1820万令吉。 


       他说,首相署中小企业拓展中心成立2年以来,协助中小型企业融资,也邀请中小型企业出席SAME主办的创投公司提案环节(pitching)。


       他认为,企业家应学习和接受新兴融资方法,如创投、天使基金和众筹方式,提升企业和经济发展。


       “业者目前面对外劳问题,希望政府将来能开发更多的方式来专业管理外劳,真正协助企业家和生产业,让我国假以时日成为先进国。”


       魏家祥8日午为首相署中小企业融资巡回讲座会开幕时,这么说。


       欧洲投资基金和裕信银行向创新型中小企业提供1.6亿欧元融资支持


       南通社1月18日报道,欧洲投资基金(EIF)和裕信银行(Unicredit Bank)在维也纳签署融资支持协议,将向塞尔维亚、波黑、克罗地亚、保加利亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和罗马尼亚8个国家的创新型中小企业提供1.6亿欧元优惠性质贷款。


       欧委会负责就业、增长、投资与竞争力的副主席卡泰宁表示,该协议的签署将对欧委会关于支持中小企业创造就业、创新和增长计划的实现起到关键作用。欧洲投资基金首席执行官基尔伯特表示,该协议将帮助西巴尔干和东欧地区的国家促进本国创新和创业,他相信裕信银行在上述8个国家的银行网络将瞄准那些高发展潜力的中小企业,并将融资转化为增长和就业。裕信银行中东欧区域主管维瓦尔第表示,裕信银行将继续坚定不移地支持中东欧地区中小企业,并帮助有潜力的创新型中小企业更容易地获得优惠性质贷款。


       欧盟向芬兰中小企业提供2.2亿欧元贷款担保


       芬国家广播电视台1月25日报道,欧盟投资基金(EIF)决定向芬兰中小企业提供2.2亿欧元的贷款担保,受益者也包括微型和初创企业。


       EIF此举使得欧盟委员会、欧洲投资银行以及芬兰政府为小企业提供贷款的担保支持得到整合。芬兰三家商业银行(Ålandsbanken, Osuuspankki and Oma Säästöpankki)所提供的贷款也得到担保支持。根据欧盟的区域政策计划,微型企业和初创企业也可申请贷款。


       四、国际合作类


       马云见特朗普 中小企业融入全球跨境贸易


       北京时间1月10日凌晨,阿里巴巴集团董事局主席马云与美国候任总统特朗普在纽约进行了时长约40分钟的会面交流。会谈聚焦中小企业发展和就业问题,并谈及阿里巴巴在美国的扩张计划。据透露,在该计划中,阿里巴巴集团将通过帮助美国小企业将产品销往中国和亚洲市场的方式,为美国创造100万个就业岗位。


       马云向特朗普介绍了中国的小企业发展趋势和消费新形态,并表示,现在中国正在从制造大国转向消费大国,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会。


       阿里集团称,美国的中小企业借助阿里巴巴这个平台,将会更好的融入全球跨境贸易中,实现商品和服务的全球买和全球卖。将美国的产品和服务纳入淘宝销售体系,也能方便中国消费者购买美国商品,与传统代购这一途径相比,直接在淘宝上和美国商家交易更具有方便快捷,安心有保障的优势。


       中小企业局会见中国欧盟商会秘书长


       1月13日,中小企业局局长马向晖会见了中国欧盟商会秘书长、欧盟中小企业中心董事会成员Adam Dunnett一行。


       双方交流了中小企业最新政策措施、国家中小企业发展基金和《中华人民共和国中小企业促进法(修订草案)》等情况,并就继续深化中欧中小企业合作交换了意见。中小企业局政策规划处、交流合作处同志参加会见。


       投资德国买什么?德国官员推荐中小企业


       2016年是中国对德国投资的大年。在德国2017年大选、全球化退潮的大背景下,中国企业到德国投资买什么最合适?汉堡经济促进局国际部主任Stefan Matz近日对财新记者表示,除了大众、宝马等国际知名品牌,德国经济的脊梁其实是中小型企业这类“隐形冠军”,它们把大量资金投入研发,不盲目扩张,“买这些品牌,潜力巨大”。


       Stefan Matz表示,中国企业在挑选并购的德方企业上越来越专业。过去10年到15年间,中国企业买的不少是经营状况不好的德国企业,买了之后也很难重新盈利。如今在德国并购已成为一些中国企业在欧洲长远发展的战略性投资,在挑选投资目标的时候非常谨慎和专业。


       “中国企业并购时钱不是问题,目标客户是关键,一个是愿不愿意卖,一个是中国公司和德国公司的目标战略是否一致。”Stefan Matz说。


       中国投资者热衷与津巴布韦中小企业开展合作


       近日,津巴布韦中小企业代表团参加了第20届中国国际投资贸易洽谈会,并表示中国投资者热衷与津巴布韦中小企业合作。


       津巴布韦中小企业商会副会长Shakie Museve表示,该团队与洽谈会上数位中国投资者签订了谅解备忘录。协议范围集中在矿业、医疗健康、工程、能源、教育基础设施等领域。


       Museve先生说道:“中国已经做好了与我们合作并对津巴布韦开展投资的准备,我们在洽谈会上遇见了许多热衷于在津巴布韦投资建设学校、道路、桥梁以及医疗设施的企业。”


       Manyame女性工程会董事长Elizabeth Chakudunga补充道,她表示津巴布韦中小型企业代表团在会议上与许多潜在的投资者签订了协议。她说:“为吸引外国投资商对津巴布韦进行开发探索和投资,采取灵活的股权管理模式和营造宽松的招标投资环境至关重要。”


       中小企业将赴尼泊尔寻商机


       近日“一带一路”互联互通中国-南亚合作论坛在北京举行,本次论坛由中投互贸“一带一路”国际贸易平台主办,中投互贸投资有限公司协办,外交部、商务部等领导、外国驻华大使以及几十位中国前驻外大使与来自南亚各国的工商联主席、商会协会会长以及各行各业的企业家代表们共计300余人参加了此次会议。


       中投互贸“一带一路”国际贸易平台执行主席宗朝晖谈到中小企业“走出去”的必然性,他指出,在当前我国经济增速放缓阶段,将优质产能输送到这些地区是企业保持可持续发展的首选。


       据了解,该平台是以瞭望智库“一带一路”研究中心作为指导与智力支持单位,以全球首创的国内国外同启动、线上线下共推广的新型国际贸易模式,目前已和70多个沿线国家和地区建立了联系。


       石资明参赞会见马来西亚—中国总商会会长陈友信 共同关注中马中小企业发展


       1月23日,石资明商务参赞会见马来西亚—中国总商会(马中总商会)会长陈友信及商会主要骨干团队。


       陈会长表示代表马中总商会向经商处全体致以春节问候,并重点介绍了马中总商会2017年的整体安排及重点工作,希望可以与使馆经商处密切联系并加强合作。陈表示该会编写的《马中经贸投资指南》,旨在为赴马兴业的中国企业,特别是中小企业提供帮助,希经商处可就此予以支持。陈高度评价了中国企业在马开展经贸合作所取得的一系列成就,以及为马来西亚本地发展所作出的卓越贡献。


       石参赞表示感谢马中总商会一直以来对经商处的大力支持,感谢陈会长对于中国企业在马开展经贸合作所给予的肯定和建设性意见,也感谢该商会近期对于中马务实合作,造福当地人民的积极宣介。石参表示中小企业发展将是中马合作的新亮点,经商处愿配合商会对接中马地方合作需求,进一步拓展中马双边合作空间。自2009年以来,中国商务部每年度发布《对外投资合作国别(地区)指南》,覆盖了全球160多个国家和地区,马来西亚是首批发布国别之一。两个“指南”各自侧重,可以相互取长补短,经商处将与总商会加强交流与合作,更好地为双边企业服务。


       泰国汇商银行举行中小企业商业论坛 讨论如何迎合中国的需求


       1月24日下午,泰国汇商银行在曼谷总行会议厅展开第一场中小企业商业论坛。泰国汇商银行执行副总裁严贤铭先生、泰国亚洲大众集团董事长郭蕊女士、mahakit有限公司董事长作为论坛嘉宾与现场的中小型企业者分享经验。


       此次论坛以"迎合中国的需求"为主题与到场的参与者一同交流经验。泰国汇商银行执行副总裁严贤铭在讨论会上为大家介绍了中国各方面的发展情况,并为现场的中小型企业者介绍了许多投资新热点。同时,泰国亚洲大众集团董事长郭蕊女士在论坛会上分享了中国民众的生活习惯,解答了中国游客赴泰旅游出现的热点话题。此外,mahakit有限公司董事长也为在场的参与者介绍了自身的创业经验。


       在论坛的尾声,在场的中小型企业者都纷纷提出了疑问与嘉宾进行交流。


       五、重要活动类

    

       2017年CES在美开幕 韩国中小企业设展位


       大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)1月6日消息称,KOTRA携手韩国电子信息通信产业振兴会(KEA)在“2017年国际消费电子展(CES)”上共设韩国馆,规模为历届最大。


       韩联社1月6日报道称,55家韩国中小企业在韩国馆内设置64个展位,是近17年来最大的参展规模。首次参展CES的韩国风险企业Power Republic在展会上推出无线供电桌子“Power Table”,该产品可为多种电子产品进行无线充电。


       KOTRA还针对沃尔玛、亚马逊等美国主要企业开展韩国馆宣传活动,6日邀请网络信息技术IT电子商务企业“新蛋”采购负责人与韩企搭桥进行咨询服务活动。


       国际消费电子展是世界最大电子产品展览会,2017年CES于当地时间5日在美国拉斯维加斯举行。今年共有来自150个国家的3800余家企业参展,参观人数有望达16.5万人次。


       促进中马中小企业参与“一带一路”视频研讨会举行


       中新社北京1月17日电,促进中马中小企业参与“一带一路”视频研讨会17日在北京、吉隆坡同步举行,中国海外交流协会副会长王晓萍、中国驻马来西亚大使黄惠康和马来西亚首相署部长魏家祥出席会议并致辞。


       本次视频研讨会聚焦“一带一路”建设中,马来西亚从事食品工业、原产品与农产品、农业、专业服务、旅游业的中小企业与中国国内各省市的合作契机。来自中、马的多位专家分别在北京、吉隆坡会场做了主题演讲,阐述“一带一路”建设中潜在的对接契机与合作渠道。


       研讨会另设交流环节,中方邀请了来自京津冀三省(市)的发展改革委、农村工作委、商务、旅游、侨务等部门人员参加会议,针对马方各领域企业家代表提问进行详细解答。


       研讨会由中国海外交流协会、马来西亚首相署中小企业协会、马华“一带一路”中心联合举办,200余位马中小企业家代表参加了会议。


       第四届中俄博览会6月15日在哈尔滨举行 突出中小企业合作


       近日,第四届中国——俄罗斯博览会筹备会在哈尔滨召开。从会议上获悉,第四届中俄博览会将于今年6月15日至19日在哈尔滨召开,展会设立“三馆十展区”,突出中小企业间的合作。


       据了解,本届中俄博览会主题为“激活合作热点,推动创新发展”。合作热点即战略合作、中小企业、跨境电商、智能制造、生态农业。创新发展包括跨境结算、便捷化通关、创新创业等。本届中俄博览会拟举办32项配套活动。包括中俄重点商务活动10项,专项活动12项,文化交流活动8项等。


       博览会展览面积8.6万平方米,包括3个室内展厅和1个室外展区,按展览内容划分并设立“三馆十展区”。“三展馆”包括中俄合作馆、国际时尚馆和机电设备馆:“十展区”包括区域振兴展区、绿色建材展区、国际物流展区、跨境电商展区、智能制造展区、生态农业展区、再生能源展区、金融合作展区、文化产业展区和大型机械展区。


       黑龙江省贸促会会长鄂忠齐介绍说,本届博览会将突出中小企业的合作,经过这几年的平台建设,大企业之间的合作已经建立了渠道,众多中小企业还需要这种线下线上的平台来发展。


       六、金融类


       美股上季财报 中小企业是亮点


       美股第4季财报揭开序幕,史坦普500今年企业获利成长率预估将从去年的0.2%跃升至11.5%,川普上任后若能与国会就企业税改计划达成共识并顺利通过,德意志银行预估,名目税率每降5个百分点,将推高史坦普500每股盈余4%,企业获利成长加速扮演美股多头推手,中小型企业可望更有表现空间。


       富兰克林潜力组合基金经理人格蕾丝•赫菲表示,美国中小型股因营收来自国内的比重较高,除较不受贸易保护政策干扰,也更能受惠于美国的内需成长动能,且有效税率较大型股为高,更能受惠于川普的减税政策。看好金融及能源产业可望从川普刺激经济及放宽监管的政策中获益,获利前景亦有望大幅改善,目前金融及能源类股股价净值比相对大盘仍明显折价,具价值面优势。


       日盛全球抗暖化基金经理人郑慧文指出,美国经济温和增长,就业市场与房市稳健,提供经济温和成长基础,美国ISM制造业指数呈现扩张态势,今年新人新政将陆续开展,减税与基础建设两项备受市场关注,经济数据持稳、元月行情气氛,指数将高档震荡。


       宏利投信认为,美股价位在历史高点,稳健成长的基本面支撑,今年仍是全球经济缓步复苏领头羊,预期升息期间股票市场投资机会仍优于债市,股市投资续可维持稳健水准。


       七、产业类


       谷歌:68%的印度中小企业没有连入互联网


       谷歌的东南亚及印度副总裁Rajan Anandan称,印度有5100万个中小企业,它们在印度2万亿美元GDP中占据37%,而68%的印度中小企业都没有连入互联网,没有网站,也没有Facebook页面等网络出口。根据毕马威的调研,连入互联网的中小企业的盈利速度是那些离线公司的2倍,如果中小企业能在2020年之前走向数字化,那么它们对GDP的贡献将增加十个百分点。(编辑:那莎)

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接