首页新闻资讯新闻走笔
推动高质量发展:中小企业要挺进中高端消费市场
2017年12月22日 来源: 中国中小企业信息网

  从2014年起,消费已经成为我国国民经济增长的第一驱动力,对经济增长的贡献率逐步提升到将近65%,消费对经济增长发挥着基础性作用。


  “我国消费已经进入了需求多元发展、规模持续扩大、结构优化升级的新阶段。”商务部新闻发言人高峰说。


  国家统计局数据显示,11月份全国社会消费品零售总额达到3.41万亿元,同比增长10.2%,较10月份加快0.2个百分点。1-11月累计同比增长10.3%,与前10个月累计增速持平。


  高峰称,预计消费全年会增长10%以上,连续14年保持两位数的增长,消费对经济发展的基础性作用将进一步显现。


  近日召开的中央经济工作会议认为,“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。


  国务院参事室研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾认为,高质量的发展将弱化GDP增长数字,转向关注结构性改善的指标。比如,消费占GDP的比重提高,经济才是可持续的,让消费成为高质量发展的重要驱动力。


  那么,如何才能让消费成为高质量发展的重要驱动力呢?


  高峰指出,当前消费的主要矛盾不是需求的不足,而是供给的不平衡、不充分。


  有专家表示,我国消费由低端向中高端升级,体现了人们日益增长的美好生活的需要。为此,我国要以促进消费升级为导向,进一步优化宏观经济政策,加大供给侧结构性改革。


  党的十九大报告中多次提及消费,包括“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向”“反对奢侈浪费和不合理消费”等。


  中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。其中第一项就是深化供给侧结构性改革。要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展;大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。


  高峰表示,2018年,商务部将重点针对当前消费需求显著提升、多元化发展和市场供给不平衡、不充分的矛盾,营造更好的消费环境,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新的增长点,形成新的动能,进一步释放消费需求的潜力。


  中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华认为,“下一步中高端消费需求将成为催生经济增长的新动能。”


  究其原因,一是中高端消费会引导新的经济增长点。二是中高端消费会推动传统产业转型升级。三是中高端消费需求可以倒逼供给侧改革。


  有分析人士表示,近几年的“海淘热”已从奢侈品扩大至日用消费。这说明中高端消费这一市场需求是巨大的。从另一侧面来看,巨大的市场需求将会吸引企业自发进入。


  对于中小企业而言,该分析人士建议,中小企业可以从消费需求出发,用差异化精品和差异化用户服务能力挺进中高端消费市场。


  高峰表示,明年我国将增加市场的有效供给,满足居民消费升级的需求。商务部将以筹备组织中国国际进口博览会为契机,实施流通品牌化战略,搭建消费促进的平台,多措并举增加商品和服务的有效供给,促进中高端消费,让消费者充分享受发展的成果。


  中国商业联合会日前发布2018年元旦春节市场分析,预计2018年国内生产总值增长6.7%左右,社会消费品零售总额增长10%左右。2018年元旦、春节期间居民消费价格仍将平稳,品质消费、中高端消费、绿色消费、智能消费特征进一步突出。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接