烧结砖瓦行业转型出路在于“绿色生产和智能制造”

2017-11-21         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  砖瓦是关乎建筑物质量品质、寿命安全、节能防水和防灾减灾的基础建筑材料。


  中国砖瓦曾经铸就了中华民族灿烂的历史文明。从过去的“秦砖汉瓦”到现在的空心砖、自保温砌块、透水路面砖......随着时代的变迁,砖瓦产品也在增多。


  然而,我国砖瓦行业整体大而不强,节能减排压力大,行业生产集中度低,全员劳动生产率不高,产品开发尚难以全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新需求,日渐成为建材工业稳增长调结构增效益的短板。


  习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”、“记住乡愁”的要求与殷切希望,为我国城乡建设和墙体材料的发展指明了方向。


  近日,工业和信息化部、环境保护部、国家安全监管总局印发的《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出,烧结砖瓦是砖瓦行业中产量占比最高、排污耗能最多的品种,加快砖瓦行业转型发展,当务之急是着手采取有效措施,引导烧结砖瓦行业加速推进绿色生产和智能制造,优化供给结构,加快转型发展。


  绿色生产


  烧结砖瓦行业转型,就必须淘汰实心粘土砖等落后产品、高排放土窑和轮窑等落后产能。


  有专家表示,烧结砖瓦行业转型成功的关键,还是在于技术、装备、开发新产品。


  中国砖瓦工业协会有关负责人表示,淘汰落后产能,就得坚持科技创新,全面提升砖瓦行业的技术装备水平,加快淘汰落后生产工艺及装备技术,促进产业提升、结构优化。


  同时,要围绕发展高端绿色砖瓦产品,开发新的应用领域,适应新的需求,由中低端为主转向中高端发展。


  《意见》提出,我国将开发并推广适用于砖瓦窑炉烟气脱硫、脱硝、除尘综合治理成套技术和装备,鼓励采用低氮烧成技术,使用清洁燃料(洁净煤制气或天然气)。


  同时我国将开展清洁生产技术改造,原燃料应密闭存储或采取防风、抑尘、降尘等措施。严格控制并强化治理原燃料破碎、干燥焙烧、制备成型等工段无组织排放烟(粉)尘。


  针对资源消耗这一问题,《意见》明确,我国将鼓励利用工业固废、矿物尾渣、淤泥、污泥、农林废弃物等替代一次原燃料,支持利用建筑垃圾生产砖瓦制品,进一步扩大资源综合利用范围,提高原燃料中固废掺配比例,减少对天然资源的消耗。


  从发展趋势来看,我国未来仍将会大力发展绿色建筑、装配式建筑等。为此,业内专家表示,烧结砖瓦行业应该大力发展绿色建筑、装配式建筑和海绵城市等建设所需新产品。


  《意见》提出,大力发展轻质高强、保温防火、与建筑同寿命、多功能一体化的装配式墙材、屋面及围护结构部品。引导砖瓦产品向高掺量、高孔洞率、高强度、多功能和自装饰等方向发展,重点发展结构功能一体化的烧结多孔砖、空心砖、自保温砌块、复合保温砌块、清水墙砖、透水路面砖、烧结墙板等产品,防水防腐防火保温一体化的装配式墙材、屋面等产品,以及综合性能好的烧结瓦和太阳能屋面瓦等。


  此外,烧结砖瓦行业也应该开发满足美丽乡村、传统建筑、园林园艺等发展建设需求的新产品。


  考虑到当地资源环境、建筑结构、文化风俗、市场需求等因素,工信部有关负责人建议,烧结砖瓦企业可以发展高质量、低成本的砖瓦产品和具有传统文化特色的砖雕制品及砖筑文化制品,打造“产业+文化”发展模式。如此,既满足广大农村农民建房、城市园林园艺景观建设的需要,又能满足传统建筑保护性修旧如旧和生态修复城市修补的需要,有力支撑传统建筑风格、中国文化元素传承。


  智能制造


  随着工业的发展,烧结砖瓦行业终将结束人工加简单的机器生产模式。推动烧结砖瓦行业智能制造,是大势所趋。


  中国砖瓦工业协会上述负责人表示,烧结砖瓦行业要形成制砖生产线、切码运智能化、产品包装自动化为一体的标准体系,全面提高砖瓦行业的装备自动化、智能化水平。


  《意见》提出,加快自动化改造,推进智能制造。具体来看:


  一是从原料制备、挤出成型、干燥焙烧、包装入库到运输,实现全过程自动化生产、信息化控制。


  二是推进互联网、云计算、大数据在砖瓦行业应用。


  三是开发推广电子计量精准控制配料和自动控制挤出成型、烘干焙烧系统。


  四是加快“机器代人”改造,实现高精度切坯、翻坯、码卸坯、包装仓储等环节自动化机器人化,提升砖瓦生产智能化和本质安全水平,逐步建立个性化定制的产品配送系统。


  有分析人士表示,在绿色生产、智能制造的大趋势下,企业间的兼并重组也将加快。


  有专家建议,我国在引导与支持大企业兼并中小企业的同时,也应当支持中小企业在区域范围内形成相互参股的产业集群。


  工信部上述负责人表示,我国将鼓励具有技术优势、品牌优势、管理优势的砖瓦企业推进联合重组,进一步做大做强,提高生产集中度,通过工程建设承包、工业园区建设等途径,深入开展国际产能合作,带动技术、标准、服务等“走出去”。


  《意见》提出,到2020年末,我国将力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。

关闭页面