文房四宝产业发展:传承与创新

2017-01-06         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  文房四宝是笔、墨、纸、砚及其他文房用品用具(书画印泥、篆刻印章、国画颜料等)的总称,在我国有上千年历史,是中华民族历史文化和现代文明的重要载体。


  然而,随着经济社会的发展,我国文房四宝产业赖以生存的环境发生了巨大变化。


  业内人士指出,由于市场空间不断萎缩、传统工艺濒临失传、专业人才青黄不接,直接导致行业发展陷入困境。


  为此,工信部近日印发《关于促进文房四宝产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),加强对文房四宝产业统筹规划和指导,以促进行业传承、健康发展。


  专家认为,文房四宝产业要走出困境,关键点在于“文化传承”、“创新发展”、“跨界融合”。


  文化传承


  文房四宝具有鲜明的民族风格和地方特色,采用纯天然原材料制作,选料考究,技艺精湛,工艺流程完整,是具有实用价值、艺术价值、文化价值和收藏价值的国之瑰宝,享誉国内外。


  以宣纸为例,宣纸制作技艺是传统手工造纸的杰出代表。从原料到成纸,宣纸的制作流程需经过108道工序。有些特殊的宣纸,如“仿千年古宣”,则需耗时18个月,经历138道工序。


  随着传统文化的复兴,宣纸文化和传统制作技艺的保护和传承,越来越受到人们的重视。


  然而,文房四宝产业普遍面临传统工艺濒临失传、专业人才青黄不接的难题。


  中国文房四宝协会有关负责人指出,“由于文房用具都要采用传统手工技艺制作,艺人作业环境十分艰苦,收入微薄,行业后继乏人,文房四宝手工传统技艺已面临失传的危险。”


  为此,专家表示,我国应当加强文房四宝传统技艺传承。


  技艺传承离不开人才。因此要提高对高技能人才,特别是掌握珍贵传统加工技艺的代表性人才的待遇。


  在人才队伍建设方面,《意见》提出,鼓励和引导高等学校、职业学校开设文房四宝相关专业,支持重点企业、集聚区与院校合作,进行订单式人才培养。鼓励行业协会和地方建立专家人才库,支持大师设立工作室,为大师授徒传艺创造条件。开展文房四宝行业技能人才培养,提高技能人才的从业积极性。


  专家表示,文房四宝企业自身也应该加大对产品制作技艺的发掘与传承,加大对传统技艺的研究和保护力度。


  工信部官员表示,我国在壮大龙头企业的同时,将大力扶持特色小微型企业。


  我国将积极引导小微型文房四宝企业向专、精、特、新方向发展,突出品种、技艺、地域和民族特色,鼓励挖掘、保护和发展文房四宝民间特色传统技艺,培育具有特色的文房四宝企业。


  创新发展


  随着时代发展,消费人群的需求变化,文房四宝产业亦不能墨守成规,应当在传承中寻求创新发展。


  如何创新?工信部官员表示,企业可以在继承传统基础上不断创新,运用现代新技术、新工艺、新材料,创新思维,促进行业提升发展。


  业内人士认为,“不断改善工艺,赋予产品时代气息,满足现代社会的个性化需求,在生产条件、产品研发、经营方式等方面都要创新。”


  《意见》提出,推动文房四宝生产企业提高技术创新能力,保护传承已有的品类,积极开发更多既体现文房四宝地域性、民族性与传统特点,又融入时尚装饰、收藏鉴赏等现代理念和功能的产品,提高产品文化内涵和附加值。支持企业挖掘用户需求,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强创新,开展个性化定制。


  专家建议,尽管文房四宝采用的是传统手工技艺制作,但在非关键技艺环节可以推进“机器换人”,加大稀缺性原材料的新型替代原料开发力度。


  以中国宣纸股份有限公司为龙头的宣纸企业,通过强化品牌营销,建设各种网络渠道,提升经营效益,并试水艺术品交易平台,进入电子盘交易,与设计师合作,开发文创产品,提升宣纸附加值。


  跨界融合


  业内人士表示,文化旅游是当前一大热门。文房四宝产业与旅游业的融合发展,可以将纸、墨、笔、砚生产技艺制作流程展示与游客参与体验结合起来,推动传统工艺产品融入到现代生活中。


  以安徽省宣城市为例,宣城市是以宣纸、宣笔、徽墨、宣砚等为代表的“中国文房四宝之城”。目前,“文房四宝”已经成为宣城文化旅游产业发展和宣城城市品牌的“金子招牌”。


  随着电子商务的崛起,电子商务与文房四宝产业也正在深度融合中。同时,“互联网+文房四宝”的业态创新热潮也正在兴起。


  江西省进贤县文港电商办工作人员介绍,目前,文港有电商网店1200多家,销售额5.98亿元。在外经销人口1.2万人,销售窗口达5100多个,几乎遍及全国所有县级城市,在传统营销和网络营销的双重效应下,文港毛笔及相关文房四宝商品占据全国75%的市场份额,位列全国同行业第一。


  专家表示,文房四宝产业与其他产业的深度融合发展,在传承非物质文化遗产的同时,将可实现市场经济效益和社会效益双丰收。


关闭页面