可通过电视购物和电商平台挖掘俄罗斯市场

2017-01-05         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      2016年12月1日中午,俄罗斯总统普京自克里姆林宫向俄联邦会议发表2016年度国情咨文。在对外关系方面,普京称俄罗斯“需要朋友,不寻求敌人”,表达了与美国新一届政府发展关系的意愿。但他同时也发出有力声音,称俄罗斯不会屈服于外来压力。

      在谈到俄罗斯的经济情况时,普京表示,虽然俄罗斯遭遇了严重的经济挑战、国际市场的不利局面以及制裁,但俄经济放缓首先在于内因。他指出,俄经济存在投资、技术、人才的缺乏的问题。竞争发展不足、商业氛围有缺陷,也是导致经济放缓的因素。2016年国内生产总值下滑不明显,约下降0.2%。实体经济下滑已经停止,出现增长势头。俄罗斯2015年通胀率高达12.9%,预计通胀率在今年年底会显著下降至6%以下,达到5.8%左右,明年或降至4%。俄罗斯农工综合体发展迅速,目前农产品出口已超过武器出口,2016年为国家带来了169亿美元。此外,普京还提及了国防工业和助力发展科技重要性。世界上的贸易保护主义和贸易壁垒正在增加,俄罗斯应该更积极的争取外国市场。

      俄罗斯推行的积极东方政策不是出于目前的局势考量,甚至不是同美国或欧盟关系恶化所致,而是本国长远利益和国际发展趋势所致。这与我国的“一带一路”政策不谋而合。

      专家指出,在经济方面,俄罗斯作为独特的市场经济国家,一方面继续完善市场经济体制,另一方面,经济结构单一化和垄断性继续发展,国家作用加大。2014年年底以来,由于国际能源市场行情的变化,以及自身经济结构的关系,俄罗斯经济发展速度明显放慢,西方国家因乌克兰危机对俄罗斯实施的制裁使本来就陷入困境的俄罗斯经济雪上加霜。物价上涨,居民生活水平明显下降,社会不满情绪有所增加。2015年俄罗斯GDP下降3.7%。俄罗斯经济遭遇的困难与其说是国际市场行情和西方制裁的结果,不如说是由自身结构的问题所导致。

      一直以来,俄罗斯都是一个重工业发达国家,轻工业生产水平较低,这正是中国企业可以大力开发的巨大潜在市场。

      俄罗斯销售渠道有哪些?

      据黑龙江人民政府网报道:在俄罗斯电视观众是所有媒体渠道中数量最多的。99%的俄罗斯居民每月至少看一次电视,92%的俄罗斯居民每周至少看一次电视。电视节目仍然是俄罗斯广告市场最广阔的领域,同时展现出积极趋势。电视购物作为独立的销售渠道是传统零售商店有效的替代方式,并拥有如下优势:涵盖广泛的观群体,产品制造商可以使产品以动态形式进行漂亮的演示,是向市场推广新产品的快捷方法。

      据悉,俄罗斯有1.45亿消费者,8000万网民,有一半网民会进行网购,其中2500万网民通过跨境电商这一渠道购物,很多人也进入中国的电商平台浏览和购物。俄罗斯的跨境电商交易额占网购交易额的28%,在过去5年中,俄罗斯跨境电商交易额以每年38%的速度增长,跨境电子商务最多的来自于中国。俄罗斯“Yandex市场”电商平台与GfK调查研究所联合发布的《俄罗斯网购用户研究》报告称,中国电商带动了俄罗斯网购消费者数量的增长。(编辑: 蒲文毅)


关闭页面