进口食品质量安全如何得到保障

2017-01-04         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  随着贸易全球化和我国经济社会发展水平的不断提高,进口食品已经成为我国消费者重要的食品来源。


  那么,越来越受消费者青睐的进口食品,在质量安全方面是否均达标呢?


  国家质检总局早前曾发布《“十二五”进口食品质量安全状况》白皮书,显示“十二五”期间,我国进口食品质量安全状况总体稳定,但几乎所有种类的进口食品均有检出不符合我国食品安全国家标准和法律法规要求的情况,其中约有一半是糕点饼干、饮料、粮谷及制品和乳制品。


  白皮书称,涉及不合格的原因主要是微生物污染、品质不合格、食品添加剂不合格等,约占不合格食品总批次的四分之三。


  从白皮书来看,“洋”食品也并非百分百安全。“洋”食品质量安全问题应该高度重视。


  有专家指出,相比本土食品,跨境食品供应链更长更复杂,食品原料生产、成品加工、运输储存等各环节已超越了国界。食品生物种质、品质特征、食源性病源微生物分布等方面极具地域特征,加之国际贸易文化、宗教、政治等因素,给跨境食品质量安全保障带来更严峻的挑战。


  那么该如何保障进口食品质量安全呢?


  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对食品安全工作作出重要指示指出,民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。


  习近平强调,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。要加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。


  有分析称,对于进口食品而言,科学、严格的监管将是保障进口食品安全的关键。


  中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽表示,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,对生产经营过程采取彻查隐患、处罚到人、公开信息的综合措施,用最严格的监管守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线。


  国家质检总局进出口食品安全局副局长王洪兵表示,检验检疫部门要积极落实食品安全法等法律法规的要求,大力推动进口食品安全治理体系的落地,有效落实食品供应链各方的责任义务。大力推动风险管理,全面推广监督抽检,通过合格评定代替批批检测,建立跨境电商进口食品安全全程追溯信息化系统,切实保障跨境电商进口食品的质量安全。


  王洪兵还表示,加强国际共治将是确保跨境电商进口食品质量安全的有效途径。


  据了解,质检总局将积极和商务部、卫计委、食药监总局等有关部门保持密切合作,积极推进适应跨境电商发展的食品进口准入前置审批改革创新。


  此外,质检总局还将主动和主要输华食品国家和地区的食品安全监管部门合作,明确跨境电商进口食品原产国的官方责任,积极倡导推动建立双边、多边等跨境电商进口食品安全国际共治新机制。


  有业内人士表示,针对跨境食品品质和质量控制复杂性和特殊性,建议有关部门构建从检测、评价、控制技术、信息化集成到通关口岸智慧管理系统的现代化多维交互式质量安全控制体系,从而达到既能“快放”,又能“严管”的效果。


  专家表示,只要坚持用“四个最严”——“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”来做好食品安全监管工作,那么老百姓吃进口食品将能更放心、更安心。


关闭页面