二孩时代 国产婴幼儿配方乳粉将有更大发展空间

2017-01-12         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  自2008年三聚氰胺事件后,消费者对国产婴幼儿配方乳粉仍缺乏信心。同时,国外婴幼儿配方乳粉价格明显低于国内婴幼儿配方乳粉价格。近年来,消费者到境外购买、邮购、代购婴幼儿配方乳粉增多,乳制品消费外溢,国外品牌市场占有率增加。


  数据显示,2015年进口婴幼儿配方乳粉17.6万吨,是2008年的4.8倍。受此影响,国产乳制品消费增速放缓。“十二五”期间乳制品产量年均增长5.2%,较“十一五”下降5.3个百分点。


  然而,应该看到,在“十三五”时期,国产婴幼儿配方乳粉将面临着重大发展机遇。


  专家表示,随着城乡居民收入水平提高、城镇化推进和二胎政策的实施,国产婴幼儿配方乳粉将迎来更大的发展空间。


  2016年 婴幼儿配方乳粉合格率已达最高水平


  国家食品药品监督管理总局、食品安全监管一司副司长王平介绍,我国政府部门一直高度重视婴幼儿配方乳粉质量安全工作,把婴幼儿配方乳粉质量安全作为食品安全的重中之重。通过各地、各部门和社会各界的共同努力,我国婴幼儿配方乳粉发展取得了长足的进步,产品质量合格率逐步提升。


  中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈近日表示,在2016年国家监管部门抽检的34大类食品中,乳制品、婴幼儿配方乳粉合格率已达最高水平。


  《乳制品行业2016年度质量报告》显示,2016年前三季度,全国乳制品监督抽检共计24581批次,不合格批次62个,合格率99.8%。2016年1—11月份,婴幼儿配方乳粉国家级抽检2402批次,合格2378批次,合格率99.0%。


  值得注意的是,抽检不合格产品都属于偶发性的质量问题,没有系统性、普遍性或区域性、局部性的风险,其中标签不合格占比42%。


  “这些问题发生的原因,既不是工艺问题,更不是技术问题,而是管理问题。”宋昆冈表示,加强食品安全生产规范体系制度的重视和尊重,才是保障产品质量安全的基础。


  报告还显示,2016年主流品牌婴幼儿乳粉月月抽检(质量大赛)取得了好成绩。对24个主流品牌连续11个月抽检,共抽检277个批次的1、2、3段产品,样品数量1459个。检验项目共45项。抽检结果显示,所有产品均符合国家标准,同时也均符合各自产品标签的明示质量要求。月月抽检结果表明,国内市场上主流品牌婴幼儿乳粉的质量安全、稳定、可靠。


  品牌 提升国产婴幼儿配方乳粉竞争力


  对于上述报告,有市场人士表示,这是一件值得高兴的事,说明我国市场上婴幼儿配方乳粉质量安全性高。


  但是,因为消费信心不足,国内部分消费者热衷购买国外奶粉。那么,国外婴幼儿配方乳粉是否真的标准更严格、质量更好呢?


  专家表示,各国的婴幼儿配方乳粉标准总体趋同,虽然有些指标并不绝对一致,但各国标准大多不存在实质差异。而我国婴幼儿配方乳粉标准,是针对我国婴幼儿制定,对我国居民更为适宜。


  中国疾病预防控制中心营养与健康所食品科学技术室主任霍军生说,“经过多年的努力,目前我国的婴幼儿配方乳粉的质量可以得到有效保障,与其他国家乳粉的产品质量和营养价值并无差别。”


  那么,在“十三五”时期及更远的未来,如何增强消费信心,提升国产婴幼儿配方乳粉竞争力呢?


  有分析称,与国外奶粉相比,国内婴儿奶粉品牌仍多是跟随者、模仿者,而不是引领者。


  为此,专家建议,国产婴幼儿奶粉要尽快培育起自己的知名品牌,让中国妈妈的选择更方便、更省心。


  近日,指导“十三五”乃至更长一个时期全国奶业发展的纲领性文件——《全国奶业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)正式出炉。


  其中,《规划》提出,要大力发展婴幼儿配方乳粉产业,培育国产优势品牌。


  根据《规划》,我国将鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。同时,支持乳品企业建设自有自控的婴幼儿配方乳粉奶源基地,推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组。


  高级乳业分析师、中国农垦乳业联盟产业经济专家组组长宋亮表示,当前,许多企业在建研发中心,针对中国母乳进行深度研究,这是一个好的方向。


  宋亮称,未来婴幼儿配方乳粉行业会更专业,企业也会生产出高品质、量身定做的配方产品,从而提升中国企业在国内市场的信心,并在此基础上参与国际竞争。


  农业部官员表示,“十三五”时期,我国将进一步严格许可准入,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册,促进企业提高研发、生产和检验能力,科学制定配方,切实解决配方和品牌过多过滥,以及标签标识夸大宣传、无依据的功能声称等消费者关注问题,进一步提升婴幼儿配方乳粉质量水平,让中国宝宝喝上安全优质的奶粉。


关闭页面