2016年8月国际中小企业发展概况

2016-09-09         中国中小企业信息网    访问次数: 0

       一、扶持政策措施类

    

       德国持续为中小企业“减负”


       由中小型企业撑起经济半边天的德国,也是初创企业的乐土。然而,德国也以严谨且繁复的各类行政管理制度而闻名。那些只有两三名员工的初创企业或微型企业,往往深受死板的规章制度之“害”。


       德国政府近日宣布,第二个有关简化行政制度的草案已被通过,并预计于明年初生效,近360万家中小型企业将从中获益。


       一旦法案生效,中小型企业可以有更多财力与精力专注业务与创新,为招聘培训制定更多计划。


       哈萨克斯坦总理要求成立专门工作组解决中小企业发展难题


       8月15日,哈萨克斯坦总理马西莫夫做出指示,要求有关部门要尽快成立中小企业发展工作组。


       马西莫夫是当天在阿拉木图视察工作期间出席扶持中小企业发展会议时做出上述表示的。对于当前哈国中小企业发展的现状,与会代表指出,尽管目前国家出台了一系列扶持中小企业发展的政策,但是目前问题依然很多,特别是在申请贷款、产品销售、采购以及保障国产化率等方面困难较多。


       听取了会议讨论之后,马西莫夫指示有关部门要着手成立中小企业发展工作组,同时明确要求要在今年9月中旬以前完成组建工作组的初步工作。工作组不仅应该包括哈萨克斯坦政府相关部委的代表,同时还要有哈萨克斯坦“阿塔梅肯”国家企业家商会以及企业的代表参与。


       另外,马西莫夫还要求相关部门要对目前中小企业发展中存在的问题进行汇总,之后再把这些问题提交工作组进行研究,而工作组则应该尽快就中小企业所反映的问题提出合理化建议和解决方案。


       越南财政部拟对中小企业下调3%企业所得税


       据商务部消息,越南《越南新闻》8月16日报道,越南财政部近期向政府递交提案,从2017年1月1日起至2020年12月31日,年收入在200亿越南盾(折合美元89.3万)以下的企业将享受更低的企业所得税税率,适用税率从20%将下调至17%。该提案是国会决议草案中经济激励政策之一,旨在帮助越南国内企业克服经营困境、提高全球竞争力。该政策预计将使43万中小企业受益,越国家年财政收入将减少4730亿越南盾。越官方数据显示,越南中小企业对越GDP贡献占比达46%,纳税占比全国税收收入31%,雇佣劳动力占全国60%。


       越财政部表示,越政府近二十年来大幅下调企业所得税税率,1999年适用税率为32%,2004年下降为28%,2009、2014年和2016年分别降至25%、22%和20%。对中小企业适用17%税率后,税负水平将显著低于菲律宾的30%和中国25%。


       此外,对于研发创新产品的初创企业也可享受17%的优惠税率。据悉,该提案将在第十四届国会第二次会议上通过,将于2017年年初正式实施。


       法国总理瓦尔斯:中小企业税率有望降至28%


       法国总理瓦尔斯(Manuel Valls)向L"Express杂志表示,法国将调降中小企业的企业税,由现行的33.3%降至28%,配合两年前公布的租税减免计划。


       瓦尔斯并未说明调降税率将于何时实施。


       二、融资担保类


       欧盟承诺帮助罗马尼亚中小企业发展


       EU today 8月2日报道,欧盟投资银行决定发放1500万欧元用于支持罗马尼亚农业领域中小企业发展,重点发掘罗马尼亚农业潜力,这也是罗马尼亚首次获得欧盟战略投资基金支持。


       欧盟委员会农业和地区发展委员Phil Hogan说,欧洲投资银行为罗农业领域中小企业提供的种子基金能够促进罗马尼亚农村地区的就业、促进经济增长,树立了欧盟农村地区发展的一个模板。


       融资成本挤占土耳其中小企业利润空间


       据土耳其《世界报》报道, 伊斯坦布尔工业协会(İSO)的统计数据显示,2015年,在土排名500-1000位的中等规模工业企业中,有398家呈盈利状态,共实现营业利润74亿里拉,同比增长19.9%。然而,其利润的51.1%(约38亿里拉)用于支付融资成本,融资成本支出同比增长高达46.6%。与融资成本支出相比,上述企业用于研发的支出仅为2.84亿里拉。融资难问题已成为制约土耳其中小企业发展的瓶颈。


       三、国际合作类


       “一带一路”推进中俄中小企业扩大合作


       在中国与俄罗斯政府的支持下,中俄中小企业合作日益深入。2015年4月和2016年5月,第一届和第二届中俄中小企业论坛分别在北京和索契成功举行。2016年7月,中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会首次会议期间,两国相关地方企业参会并介绍项目合作情况,开创了该机制合作的新模式。


       同样也是在2016年7月,第三届中俄博览会首次走进俄罗斯,一大批中国企业积极参展,与俄罗斯企业在资源开发、电子商务、机电创新、信息通信、农林开发、商贸物流等各领域对口商谈。


       未来,中俄全面战略协作伙伴关系将继续保持高水平运行,“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作也将持续稳步推进,两国市场仍具有强大的互补性,这些都将为两国中小企业合作培植肥沃土壤,提供广阔发展空间。有理由相信,只要两国政府积极引导、加大扶持,提供更加优惠的政策支持、更加全面的服务保障,只要两国中小企业坚定合作信心,畅通合作渠道,中俄中小企业必将迎来合作的春天。


       工信部批复设立中德(蒲江)中小企业合作区


       8月9日,记者从成都市经信委获悉,继2016年5月30日《中德(蒲江)蒲江中小企业合作区建设方案》顺利通过国家工信部委托中小企业发展促进中心组织召开的专家评审会后,近日国家工信部批复同意设立中德(蒲江)中小企业合作区。原“中德(蒲江)中小企业合作园”升级为“中德(蒲江)中小企业合作区”。


      “国家工信部批复同意设立中德(蒲江)中小企业合作区,意味着蒲江县寿安镇千亿级“五金小镇”的建设,获得国家层面认可。”成都市经信委相关负责人表示。


       当天,记者还从蒲江县工业区管委会了解到,中德(蒲江)中小企业合作区作为西部唯一一个被纳入全国中德中小企业合作区的布局,将重点发展智能制造装备、精密机械和生物医药等产业。


       韩国中小企业振兴公团来乳山市考察投资环境


       近日,韩国中小企业振兴公团考察团一行25人来山东省乳山市考察投资环境,对该市良好的投资环境给予肯定。


       考察团先后参观了外事翻译职业学院、东方国际养生园、福如东海韩国城、中韩健康产业园、纺织染整工业园、福喜食品等,并与滨海新区、经济开发区、城区街道、市商务局相关负责人进行了座谈,重点对接了QAP株式会社的无人机研发、菀岛大海公司的海藻面条加工、国宝水产公司的水产品深加工等项目,部分韩方企业表示将再次来乳进一步对接。


       中部地区首家中德中小企业合作区在芜湖设立


       中国工业和信息化部近日正式批复,同意设立中德(芜湖)中小企业合作区,这是继太仓、连云港、揭阳后,获批的国内第4家、中部地区首家国家级中德合作区。据悉,该合作区由工信部和安徽省共建,将立足芜湖实际,突出德国元素,高起点规划,高标准建设。合作区的建立是芜湖市探索内陆地区扩大开放、构建开放合作新机制的重要举措,是借鉴德国中小企业发展经验,筑强中小企业竞争力的重要抓手,也是芜湖全面承接全球高层次产业转移,促进发展升级的关键策略。


       批复设立后,将按照《中德(芜湖)中小企业合作区建设方案》,结合芜湖产业基础,加快引进德国优势产业、资金、技术和人才,围绕汽车及新能源汽车、工业机器人及智能制造、光电信息及平板显示等重点领域,培育发展一批主营业务突出、专注于细分市场、竞争力强、成长性好的“专精特新”中小企业,构建产业特点明显、创新能力强的外向型产业集群,助推安徽省经济发展迈上新台阶。


       加拿大总理赞马云为中小企业创造机会


       8月30日,加拿大总理特鲁多访华第一站即奔赴由中国企业家俱乐部主席马云主持的中国企业家俱乐部论坛,这也是特鲁多访华期间唯一一场与中国企业家的公开交流活动。


       特鲁多表示,自己当总理十个月以来,有很多的机会在不同场合与世界各地领先的企业家坐在一起交流看法,但是很少有像与马云这样一见如故的。特鲁多称赞马云“有非常棒的愿景,使得个人消费潜力获得充分释放,也就为中小企业创造了机会,使经营者获得了更美好的人生。”


       在对话中,马云同特鲁多一致表达了对中小企业的支持,马云表示:“希望有几百万、几亿的年轻人,用他们的手机就能够进行全球贸易。”


       四、重要活动类

    

       全球中小企业峰会将于九月举行


       9月12日至9月14日,全球中小企业峰会将在上海举办。峰会包括两大主题论坛:2016跨国公司与中小企业合作论坛、第八届绿色财富(中国)论坛。届时,德国前总统武尔夫、韩国前总理李寿成、德国工业联合会主席格里洛、非洲联盟前首席秘书官纳塔玛、美国苹果公司联合创始人沃兹尼亚克、美国爱科集团总裁瑞奇哈根、阿里巴巴副总裁高红冰等政界、商界名流将出席论坛并发表演讲。


       跨国公司如何抓住时代发展的脉搏,依托自身优势,开展与广大中小企业的共赢合作,加快向全球公司的转型;中小企业如何充分利用自身优势,加快转型升级步伐,运用差异化竞争,积极融入到跨国公司巨大产业的国际分工之中,在国际市场中争得一席之地。9月13日,2016跨国公司与中小企业合作论坛,来自政界、商界的名流将围绕“构建跨国公司与中小企业命运共同体”的主题,展开深入探讨。


      9月14日,第八届绿色财富(中国)论坛,政府、学术、产业以及媒体和社会各界精英将深入研讨如何应用“互联网+”的思维,创新环境友好技术,创新产业绿色发展的经济制度和商业模式,引领绿色消费新生活方式,为社会创造环境友好的绿色财富。


       五、金融类


       英国中小企业采取措施管理债务的方法


       1、坏账预防的关键在于不被债务人套住,“不被套”说起来容易但是做起来却很难。要做到应收账款不被套,管理者需要一套应收账款的管理制度,制定并记录正式的发票和信贷调控政策。


       2、每个月按时发送报表,识别其中任何可能的逾期发票。但是请注意,这并不是独立的事件,一个协调的战略是有必要的,它可能涉及电话、电子邮件、甚至短信。


       3、尽早执行信贷控制审查程序,不要到迫近发票到期日时才开始着手。


       4、制定完整细致的交易合同,应该包含日期、企业银行详细信息、明确的支付期限、企业对逾期账款的政策以及企业联系方式,让客户支付更加简捷。


       5、每周监控和追踪未偿还的账款。一个系统的方法是必要的,但是要针对不同企业甚至不同客户使用不同的方法。企业并不希望惹恼客户,所以精妙的逐渐增加客户的压力并始终保持礼貌。


       6、建立一个信控团队,一方面可以帮助销售部门控制赊销的风险,另一方面可以帮助财务部门收回应收账款。


       7、如果用口头或文件的方式不能追回债务,企业可以咨询讨债公司或者委托讨债公司代为追债。


       8、对于“有危险”的客户,企业与之保持经常性的双向沟通是很重要的。这样,当债务人在计划下一次付款时,企业才会成为其首选。


       六、专家观点类


       温弗莱德•韦伯:德国中小企业的五大成功要素


       德国曼海姆大学应用科学系经济学家温弗莱德•韦伯认为,德国中小企业领军者的成功要素有以下五个:


       1、对全球客户的需求有着极致的专注。


       2、认为短期利润并非一切。


       3、是对工作场所和雇员相当关注。


       4、是设定远大目标。


       5、从家族企业的传统中取长补短。


       在温弗莱德•韦伯看来,这些中小企业比大型知名公司更能体现德国经济的核心。德国经济的成功从很大程度上来说,正是基于中小企业平平淡淡的资本主义和踏踏实实的进取心。这些企业深知,优秀的产品和服务是长期客户关系的基石,而技术和创新上的领先地位能构建起可持续发展的优势。它们的核心价值是信任:信任自己的员工、信任自己的客户。这些非正统的创新企业为我们如何在动荡时世中生存上了宝贵的一课。


        贸易壁垒降低利于中小企业出口


        近日,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员卡洛琳•弗洛因德(Caroline Freund)、盖瑞•克莱德•哈夫包尔(Gary Clyde Hufbauer)以及研究分析员郑宜珍(音译,Euijin Jung)在其官网发布政策简报称,贸易壁垒降低有利于中小企业出口。


       简报指出,中小企业雇佣员工数量几乎占到劳动人口的一半,因此,对于经济的健康发展来说,中小企业的发展需求至关重要。仅从美国来看,其98%的出口商皆为小企业,由此可以看出贸易对于维持中小企业活力的重要性。贸易协定的支持者认为签署各类贸易协定可以为不同规模的企业打开市场,简化海关手续以及推动电子商务的发展对中小企业格外有利。然而反对者却引用大企业的出口数据说明,大企业及其投资者是开放市场最主要的受益者。


       该简报研究了以上不同观点后发现,当贸易壁垒降低时,小企业和大企业的出口均有所增长,市场自由化为两者提供了便利。但其中存在一个重要的不同点,即大企业的出口量增加,比如单个企业的出口增加;而小企业的参与数量会有所上升,即有更多数量的小企业参与出口。


       马云:各国应开辟经济特区只为中小企业服务


       凤凰财经讯 8月31日消息,二十国集团工商界活动(B20)将于9月3号到4号在杭州举行。作为G20峰会的重要开场活动,今年的B20吸引了全球数百名工商界领袖齐聚杭州。今日(8月31日),B20中小企业发展工作组主席马云在接受央视财经专访时表示,各国应开辟经济特区只为中小企业服务。


       马云认为,世界上有一些逆全球化的倾向。马云在接受采访时表示,最近整个世界走向越来越走向封闭,走向保护,包括英国的脱欧,包括今天全世界各地的TPP,WTO谈判停止下来,各种各样看世界有一点开始走向往回走。


       过去的三十年世界贸易是不到一万家大企业决定,这一万家大企业决定了世界贸易的走向,但是这一万家企业,让整个世界经济在过去的二三十年有了蓬勃的发展。


       全世界各国都在支持中小企业,但是全世界各国都没找出一条方法来进行中小企业,因为中小企业它出国比较难,今天的海关税务商检都是为大企业准备的,是否各国应该开辟一个经济的特区,只为中小企业进行服务,24小时通关,低于一百亿美金以下的年销售额应该进行免税政策,所以这些政策如果起来,我相信他会为世界创造无数的就业,也为世界经济带来无数的贡献,所以这是我们的构思和想法。(编辑:那莎)

关闭页面