2016年7月国际中小企业发展概况

2016-08-17         中国中小企业信息网    访问次数: 0

       一、宏观经济类


       尼日利亚走私泛滥扼杀其中小企业发展


       据7月20日驻尼日利亚使馆经商处消息,据尼日利亚《太阳报》报道,尼政府于2015年6月23日颁布“禁止41类商品进口官方购汇”政策以来,事与愿违,迎来的是越来越多相关产品的中小企业关门停业。41类商品进口受限,本地企业没有按预想的扩大生产和市场份额,走私品反而以其低廉的价格大行其道,取而代之占领了市场,成为市场主销品。尽管尼政府耗费数百万美元财力打击走私活动,却未能取得相应效果。尼与贝宁、尼日尔、喀麦隆邻国边境线长,边境小路管控漏点多,走私活动由来已久,走私产业链健全。尼因电力成本高企,制造业成本高于多数国家,商品缺乏竞争力,尼中小企业受低价走私品冲击影响大,工厂大量倒闭,员工失业。尼拥有14亿美元的纺织品市场,但其中85%商品为走私品,走私品充斥尼市场,重振行业发展困难重重。


       中小企业缘何成日本经济中坚力量


       在日本,大企业掌握着市场和订单,中小企业却手握大量技术积累,是创新的主力军。它们的生存主要依赖大企业的订单,面对大企业的衰败或转型,中小企业积极转型升级,逐渐成为日本经济界的中坚力量。


       企业要想转型成功,经营者必须彻底了解企业的优缺点,并根据优势寻找新的增长领域。


       紧接着,企业管理也需要跟上现代化步伐进行改良和创新。


       日本也有很多劳动密集型企业,它们的生产主要依靠老师傅和技术工人,如果年轻人不来继承,技术传承就会变得很困难,因此日本企业正在努力将技术机械化,实现自动化生产。


       当前,日本政府借东京奥运会的机会正积极推进“服务前沿4.0”,不断提高产品附加值。


       二、扶持政策措施类

    

       德国中小企业独秀全球得益于政府的帮助和扶持


       独具德国特色的中小型企业(Mittelstand)是德国经济结构中独特而重要的一支,其占据德国全部经济输出的52%。


       德国中小企业的创新度德国中小企业之所以能取得如此成就,相当程度上得益于政府的帮助和扶持。在所有的扶持计划中,最重要的莫过于“ZIM(Zentrales Innovations program Mittelstand)中小企业核心创新计划”.


       ZIM专门为需要新产品开发,或者工艺、技术服务的改进,提供资金支持,以达到可持续得提高中小企业的创新能力和竞争力。


       为了推动小企业以小抗大,德国政府先后制定了《中小企业组织原则》、《反对限制竞争法》、《反垄断法》、《关于提高中小企业的新行动纲领》等法律措施,各州也相继制订了《中小企业促进法》等,给予中小企业专门的法律保护,促进了中小企业的发展。为中小企业提供良好的生存环境。甚至成立专门的中小企业管理机构增强竞争优势。


       2014年底,德国政府出台了有关企业“减负”的“一揽子”措施,并已经逐项进入实施阶段。


       波兰政府将下大力气支持中小企业及地区发展


       7月11日波通社报道,波兰副总理兼经济发展部部长莫拉维茨基近日表示,政府将加大公路、铁路等基础设施投资,着力为中小企业及地区创造更多发展机会。政府应在欧盟法律框架下为企业提供资金及政策支持,最重要的是确保经济增长的质量以及增长成果惠及人民。莫表示,过去25年波兰经济增长主要依靠外资,政府支持重点也放在大城市,中小企业及地区未享受到足够的政策扶持。如继续坚持这一发展方式,将不可避免的陷入过度依赖及低利润陷阱。为提高波兰企业国际竞争力需要系统化的方案,其中再工业化是方向之一。莫强调,再工业化不是指政府建造更多的工厂,而是需要发挥波兰人的创造力和企业家精神,加强合作,推动投资,提高效率。政府将在研发、公共采购等方面为企业提供支持,创造良好的经营环境。


       日本新经济措施草案为中小企业谋福利 推动利用AI实现“第四次工业革命”


       智通财经获悉,日本经济产业省近期制定了经济刺激措施草案。措施内容包括向中小企业提供补贴以支持其提高工资,以及帮助中小企业利用IT技术提升盈利能力和提高商店街的揽客能力等。日本政府将在本月内汇总出台经济刺激措施。


       为通过新的技术革新创造出增长型产业,经产省的草案还提出将努力推动利用人工智能(AI)和机器人等技术实现产业升级的“第四次工业革命”。


       具体措施包括建设AI研究基地,将AI技术与日本的强项制造业相融合。预计将以千叶县柏市的东京大学校区及茨城县筑波市的产业技术综合研究所为中心推进研发。此外还将促使中小企业引进机器人和利用“物联网”技术。

    

       三、融资担保类


       越南中小企业融资难


       据《越南经济时报》报道,越南工商会调查显示,2012-2015年间,平均只有40%的超微企业能通过正规渠道获得银行贷款。与此同时,小中大型企业获得银行贷款的比例分别为:62%、74%和81%。而在2010-2011年间,48%的超微企业和66%小微企业可以获得银行贷款。数字显示超微和小微企业通过银行融资越来越难。报告还称,超微企业不但融资难,融资成本也高于其他企业1个百分点。大部分超微企业只能借高利贷,年息一般在20-25%,有时高达36%。越南工商会呼吁,为了促进中小企业的发展,需要形成便利、透明的融资机制。


       四、国际合作类


       中国威海商务局与韩国中小企业签署合作备忘录


       日前,为构建两国企业交流与合作平台,提供双方中小企业及青年创业企业进军两国市场信息。韩国中小企业振兴公团理事、人力技术部本部长赵来权携25家成员企业代表共33人来山东省威海市考察。


       据悉,代表团一行先后考察了威海一诺仪器、联桥集团、高区创新创业基地、城市规划馆,听取了高区管委关于中韩合作、创业中心、科技孵化以及营商环境等方面的情况介绍。通过考察,代表团对威海城市规划发展以及投资贸易环境有了进一步的了解,表示乐意推动双方企业开展更深层次的沟通合作。


       双方约定,今后将在构建两国企业交流与合作平台,提供双方中小企业及青年创业企业进军两国市场信息,支持和开展两国青年创业企业间的人员及技术交流等方面开展广泛合作。


       法国中小企业组团来中国遂宁发展


       7月2日,全球中小企业联盟(美国)副会长、(法国)顾问泽维尔•米松•勒讷巴赫,法国ECFIB FRANCE公司(中国)CEO、欧洲商业联盟常务秘书长任山丹一行莅四川省遂宁市调研考察,进行项目对接交流。经开区党工委副书记、管委会主任黄远新陪同调研考察,希望双方共同搭建中法合作桥梁,创新合作机制,加强合作交流,壮大遂宁中欧产业园,实现共赢发展。


       据了解,遂宁中欧产业园计划引进欧洲合作企业30余家,其中世界500强企业6家,致力于将中欧产业园打造成为中国西部地区欧美企业投资的大平台。此次,法国中小企业联盟莅遂考察,是经开区为推进中欧产业园发展的实际行动之一。


       电商助推中国波兰经贸发展 商业模式创新便利中小企业


       近日,国内最大的O2O跨境电商平台大龙网携手中波两国政、商、学界举办“中国•波兰网上丝绸之路经济合作高峰论坛”,在为中国企业进军波兰乃至中东欧市场出谋划策的同时,大龙网宣布在波兰启动欧洲最大的跨境电商产业园。


       与会专家认为,在“一带一路”建设加速推进、互联网快速普及之际,以“网贸馆”+“海外仓”为主要特征的中波跨境电商产业园启用,将为中波经贸合作特别是中小企业提供广阔的市场空间。


       五、重要活动类

    

       第四届中国中小企业全球发展论坛启动仪式武汉举行


       7月4日,“第四届中国中小企业全球发展论坛”启动仪式在武汉举行,来自海内外的制造、服务、金融等行业500多位代表与会。


       发展论坛由全球中小企业联盟、欧美同学基金会、环球时报、湖北楚商协会、湖北省企业创新发展促进会和中国国际广播电台国际在线联合主办。


       主办方负责人介绍,发展论坛的主题为“中国发展动力,嫁接全球资源”,将于9月15日在武汉举行。他表示,武汉是中国内陆的水陆空交通枢纽,长江经济带的重要战略支点,论坛在武汉举行意义重大。


       工业互联网+智能制造高峰论坛隆重举行


       7月14日,第九届APEC中小企业技术交流暨展览会在深圳会展中心盛大开幕,作为大会重要活动之一的“工业互联网+智能制造高峰论坛”于2016年7月15日下午也随之拉开了帷幕,论坛由第九届APEC中小企业技术交流暨展览会组委会主办,中国中小企业信息网承办,山东省淄博市临淄区人民政府、河北省邯郸市永年县人民政府、福天下电子商务有限公司、深圳市同创汇网络科技有限公司、贵州茅台镇曹怀仁酒业和江西弘萱堂生物科技有限公司协办。工信部中小企业局副巡视员陈滨、广东省中小企业局副局长陈慧君等出席了论坛并致辞,新加坡南洋理工大学教授谢明,浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁,福天下电子商务有限公司董事长刘煊苗,杭州飞行侠衣机械设备有限公司运营总监徐舜,山东省淄博市临淄区副区长王功,四川京科亿能源科技有限公司董事长杨文平,深圳市同创汇网络科技有限公司总经理胡世佳在会上发表了精彩演讲,介绍了他们具有知识产权的技术和管理成果,近200名中小企业和新闻媒体的代表参加了会议。


       第九届APEC中小企业技术交流暨展览会举办


       7月14日-16日,第九届APEC中小企业技术交流暨展览会(以下简称:APEC技展会)在深圳举办,本届APEC技展会以“创新推动发展,合作创造未来”为主题,组织创新资源与APEC中小企业对接,展览展示新一代信息技术、智能制造、绿色工业、节能环保等领域的产品与服务,开展项目对接、技术洽谈等商务活动,为各经济体中小企业提高技术水平、寻找商机、融入全球价值链搭建有效平台。


       中小企业一直是APEC框架下的重要合作领域,各经济体为完善中小企业政策、优化发展环境、促进中小企业融入全球价值链,开展了大量卓有成效的工作。中小企业是中国最大的企业群体,占企业总数99.7%,是中国经济的重要组成部分。中国工业和信息化部副部长冯飞在第九届APEC中小企业技术交流暨展览会上表示:“中国高度重视中小企业发展,把“大众创业、万众创新”作为推动经济发展的新引擎,不断深化金融、财税、市场准入等关键领域的改革,制定并实施了“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,中小企业的发展环境进一步改善, 大大激发了中小企业的发展活力。”


       目前,中小企业积极应对市场变化,正在加速进行结构调整和产业变革,新技术、新模式、新业态层出不穷,有力地支撑了中国经济平稳健康发展。工业和信息化部中小企业局副局长马向晖介绍说:“整体上讲中小企业是创新的重要的来源,是创业的重要的载体,中小企业在我们整个国家占50%的税收,60%的GDP,70%的发明专利,提供了80%的就业岗位,所有中小企业的作用从以上的几个数字就能体现出来。”


       六、产业类

    

       日本中小企业后继乏人给私募公司带来商机


       越来越多日本中小企业掌门人由于高龄和难以从家族和公司内部找到理想继承人,转向私募股权投资公司。贝恩咨询(Bain & Co)数据,2015年日本私募股权投资项目平均资金规模8000万美元,低于2010至2014年平均水平。根据东京商工研究(Tokyo Shoko Research)统计,2015年日本23.3%中小企业主年龄超过70岁。


       印度棉花公司针对中小企业定向抛储


       据外电消息,根据印度纺织部的要求,印度棉花公司(CCI)将在几天内开始向中小型纺织厂直接抛售以MSP价格收购的库存棉花,以抑制价格过快上涨。


       据官方统计,本年度印度棉花公司累计收购大约14.28万吨,目前已经向国家纺织公司和国营纺织厂销售了将近3.4万吨。此外,过去四个月里,CCI还通过电子竞价平台每月销售大约2.55万吨棉花。


       目前,CCI库存还有0.46万吨,这些棉花将全部卖给国内中小纺织企业,只有这些企业有资格竞价采购。


       消息一出,印度中小企业拍手称快。南印度纺织厂协会表示,这将有助于稳定棉花价格并且满足小型企业的用棉需求。据该协会透露,中小企业采购CCI库存棉的价格将低于现货价格。(编辑:那莎)

关闭页面