智能制造助力中国制造弯道超车

2016-12-09         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  智能制造,是近年来各界关注的热点话题之一。


  从概念上来看,智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。


  经过几十年的快速发展,我国制造业规模跃居世界第一位,但与先进国家相比,大而不强的问题突出。那么,随着我国经济发展进入新常态,中国制造该如何突围呢?


  工信部副部长辛国斌认为,目前国内经济下行,投资增速放缓,必须把推进智能制造作为培育制造业的新动力。


  当前,智能制造已成为世界制造业的重要发展趋势。业界认为,发展智能制造将成为中国制造赶超发达国家的突破口。


  专家表示,智能制造为中国制造业提供了弯道超车的机遇,不仅可能有效提高传统制造业的生产效率和降低各类成本,同时有利于培育和推进新兴制造业的发展,这对提升中国制造业的全球竞争力至关重要。


  然而,中国智能制造刚刚起步,许多问题亟待解决,比如标准和核心技术缺失等。


  那么,智能制造该如何推进呢?


  工信部部长苗圩认为,智能制造首要解决的就是互联互通问题,必须要有共同遵守的规则。在核心技术方面,要加强高端传感器等研发。


  8日,指导未来5年智能制造发展的纲领性文件——《中国智能制造“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。


  《规划》提出将发展智能制造作为长期坚持的战略任务,还提出2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略:到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。


  针对具体实施,《规划》专门提出了十大重点任务。包括加快智能制造装备发展;加强关键共性技术创新;建设智能制造标准体系;构筑工业互联网基础;加大智能制造试点示范推广力度;推动重点领域智能转型;促进中小企业智能化改造;培育智能制造生态体系;推进区域智能制造协同发展;打造智能制造人才队伍等。


  有分析人士表示,针对智能制造存在的问题,从装备到技术,从标准到人才等,《规划》都作出了具体部署。《规划》将统筹国内智能制造发展,加快形成全面推进制造业智能转型的工作格局。


  对于中小企业而言,更应该紧跟时代步伐,把握住发展智能制造这一重大机遇。


  中国社科院工业经济研究所研究员罗仲伟认为,中小微企业具备自主性、独立性和灵活性,其产业地位可能会因为智能制造而发生逆转,正在成为促进区域新兴产业发展的主要方式。


  为促进中小企业智能化改造,《规划》提出,要引导有基础、有条件的中小企业推进生产线自动化改造,开展管理信息化和数字化升级试点应用;建立龙头企业引领带动中小企业推进自动化、信息化的发展机制,提升中小企业智能化水平;整合和利用现有制造资源,建设云制造平台和服务平台,在线提供关键工业软件及各类模型库和制造能力外包服务,服务中小企业智能化发展。


  同时也应该看到,智能制造并非简单的机器换人。


  常州武进五洋纺织机械公司的掌门人王敏其认为,很多企业在做相关改造,但一定需要摒弃有了机器人便可的局限思路。智能制造是一个大系统,需要对传统流程进行优化甚至是颠覆,并且还需要在销售端定位准产品方向,这样才能在智能制造上有的放矢。


  此外,智能制造“解放”了人,同时,智能制造的发展又离不开人。


  《规划》提出,要打造智能制造人才队伍,培养一批能够突破智能制造关键技术、带动制造业智能转型的高层次领军人才,一批既擅长制造企业管理又熟悉信息技术的复合型人才,一批能够开展智能制造技术开发、技术改进、业务指导的专业技术人才,一批门类齐全、技艺精湛、爱岗敬业的高技能人才。


  有专家表示,如此专业、高技能、高层次的智能制造人才,是我国智能制造发展不可缺少的一部分。为此,要加大力度,培养满足智能制造发展需求的高素质技术技能人才。


关闭页面