进出口“双升” 明年外贸走势如何

2016-12-08         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  8日,海关总署公布数据显示,11月份,我国进出口总值增长8.9%。其中,出口增长5.9%;进口增长13%;贸易顺差2981.1亿元,收窄12.9%。专家表示,进出口“双升”,超过市场预期,表明我国外贸形势有所好转,印证了我国经济企稳向好。


  出口再次“转正”


  今年以来,我国出口在3月实现“转正”,在保持连续六个月正增长后,9月转为负增长。


  11月,我国出口再次实现“转正”。有分析认为,这主要是受季节性效应、外需回暖、汇率调整和低基数等多重因素影响。


  有分析人士表示,出口好于预期,短期内跟圣诞旺季带动有关。


  同时,发达国家经济基本面改善也带动了我国出口。从PMI数据来看,11月美国制造业PMI为2015年10月以来最高值,欧元区制造业PMI也达2014年1月以来最高点,日本制造业PMI为51.3仍在扩张。


  此外,人民币近期的贬值也对出口“转正”起到了一定的帮助作用。


  进口大增


  11月,进口同比增长13%,较上月的3.2%大幅增长。


  有分析称,11月进口大增主要是受国内需求回暖以及价格因素等影响。


  11月以来,我国经济基本面的暖意不断积累,经济企稳进一步巩固,内需进一步转强。


  东方证券首席经济学家邵宇认为,进口数据改善主要因为前期经济刺激政策的动能还在,包括服务业PMI和制造业PMI出现回升,导致企业采购意愿增强,经济活动基本的动能还是有一个延续的惯性。


  有专家表示,11月进口增幅扩大的一个重要原因就是工业品价格涨价较厉害,库存去化显着,投资有一定复苏,企业有补库存需求。


  数据显示,前11月,我国铁矿砂、原油、煤等大宗商品进口量增加,主要进口商品价格普遍下跌。其中,前11个月,我国进口铁矿砂9.35亿吨,增加9.2%,进口均价为每吨362元,下跌4.7%;煤2.29亿吨,增加22.7%,进口均价为每吨343.2元,下跌7.7%。


  那么,进口回升态势能否持续呢?有分析称,这还需要观察明年一二季度的情况。


  明年初外贸出口压力有望减轻


  2016即将过去,今年外贸实现了逐季回稳向好。那么,明年外贸走势将会如何呢?中国外贸出口先导指数透露了明年“剧情”。


  数据显示,11月,中国外贸出口先导指数为36.9,较上月回升1.3。根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数回升0.8至40;新增出口订单指数、经理人信心指数分别回升1.8、0.7至41.3、45.5,企业综合成本指数回落1.9至25.5。


  海关总署有关负责人称,11月中国外贸出口先导指数回升,表明明年年初我国外贸出口压力有望减轻。


  有专家表示,从当前经济走势来看,预计明年全球经济将好于今年,这将有利于中国外贸转好;但同时,全球经济仍存在诸多不确定因素。为此,预计明年我国外贸将会出现月度间的波动和反复。


  有业内人士则表示,预计明年我国出口不会继续萎缩,会基本持稳。但单月的波动较大,可能出现一个月超预期,一个月低预期的情况。总体来看,预计明年进出口将持平或略微负增长。


关闭页面