年减税超5000亿元 营改增激发企业活力

2016-12-15         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  作为今年供给侧结构性改革的重头戏,5月1日起,我国全面实施“营改增”试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。


  营改增 减税降负效果显现


  目前,试点运行已超过半年。临近年底,“营改增”将会交上一份怎样的成绩单呢?


  财政部副部长史耀斌表示,目前,试点运行已超过半年,从运行情况看,营改增作为本届政府成立以来最有力的降成本举措,减税降负效果已经并将持续显现。


  据统计,5-10月,新纳入试点范围的4个行业共有1064万户纳税人完成税制转换,累计实现应纳增值税5554亿元,与缴纳营业税相比,累计减税965亿元,26个细分行业全部实现了总体税负只减不增的预定目标,税负下降14.8%;除四大行业本身减税外,由于可抵扣进项税增加,前期已试点的“3+7”行业减税939亿元,原增值税行业减税966亿元。


  上述合计,5-10月减税2870亿元,加上1-4月份营改增减税847亿元,2016年1-10月营改增试点累计减税3717亿元。


  依此推算,预计此项改革全年减税超过4700亿元,加上带来的城市维护建设税和教育费附加减收,总规模将超过5000亿元。


  全面推开营改增试点,要确保所有行业税负只减不增。“这个目标已经实现,包括金融行业。”史耀斌表示。


  然而,该怎么看待部分金融企业反映的税负增加这一情况呢?


  史耀斌指出,部分企业税负增加主要原因是在试点初期,抵扣规模低于平均水平,抵扣不充分;再者,制度转换需要一定适应期,通常需要从企业生产的周期整体来看。


  “从政策上来讲,不存在影响金融企业税负增加的政策。我们在方案设计时,坚持了平移的原则。其次,我们在整个试点过程当中,就发现的新情况、新问题,做了补充完善,对于这些企业已经出现的税负增加的问题,已经得到了非常好的解决。”史耀斌说。


  史耀斌说,过去一些企业适用营业税时存在应缴未缴的问题。营改增试点以来,个别企业感到税负增加了。这种所谓的增加,实际上只不过是把它回归原位,不是真正的税负增加。


  营改增 正面“外溢效应”


  全面推开营改增试点,不但为企业减税降负,还在其他方面产生了许多的正面“外溢效应”。


  国家税务总局党组书记、局长王军表示,今年以来,全面推开营改增试点对促进我国经济转型升级发挥了重大作用,随着改革的深入推进,对产业升级、企业发展、就业创业和诚信建设等产生越来越多的正面“外溢效应”。


  ——在促进产业结构优化方面,一批企业将营改增试点业务从主业中剥离,促进辅业走向市场参与竞争,成为服务效率更高、能力更强的市场主体。


  营改增试点推开后,第三产业投资规模明显扩大,占全社会固定资产投资比重由2012年的52.6%提高到2015年的56.6%;第三产业增加值占GDP的比重也逐步提高,由2012年的45.5%逐年提高到2015年的50.5%,服务业在国内生产总值中的比重首次占据“半壁江山”。


  ——在不断激发企业活力方面,打通了增值税抵扣链条,促进企业加大研发投入和技术升级,提升企业竞争力,同时倒逼企业加强内控建设、财务管理,降低企业生产经营成本。


  前三季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.87元,同比减少0.17元。


  ——在持续拉动就业创业方面,大大降低了服务业的税收负担,有效拉动就业增长,特别是营改增有效消除了重复征税,大大激发了企业的创业热情,新增企业户数快速增长,新模式、新业态不断涌现;


  5月1日以来,4大行业新办户数逐月稳步增加,累计增加53万户,带动了就业创业。


  ——在促进社会诚信建设方面,规范了企业参与市场竞争的行为,营造了“褒扬诚信、惩戒失信”的社会诚信环境。


  ——在形成税收共治格局方面,社会各方面积极参与营改增,有效形成了社会资源充分共享、共同推进税收治理的良好局面。


  此外,营改增还促进更多“走出去”的中国企业将国内税制改革的规范化管理模式带到国外,提升中国经济国际影响力,赢得国际社会广泛好评。


  国务院总理李克强曾说过,“我们推进营改增的目的就是为企业减税,通过放水养鱼,激发市场主体的更大活力。”


  专家表示,全面推开营改增试点,就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,可谓是一举多得的重大举措。


  明年继续实施减税降费政策


  全面推开营改增试点已经取得了显著的成效,下一步增值税还需不需要改革呢?


  11月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,为营改增下一步的持续发展指明了方向:要密切跟踪试点情况,对运行效果开展第三方评估,在风险可控、制度公平前提下进一步完善相关措施,扩大减税效应;要深入重点行业开展政策辅导,帮助企业用好用足增值税抵扣机制;改进和优化纳税服务,提高办税便利程度。


  国务院常务会议特别指出,明年要按照政府过紧日子、更多为企业发展减负的要求,继续大力实施减税降费政策,激发活力、培育税基,为促发展、保民生提供支撑。


  史耀斌表示,营改增试点全面推开后并非就一劳永逸。今后要根据经济的发展、改革的需要、立法的要求进一步改革,比如要简并税率的档次,要进一步优化税收优惠;同时还要进一步加强科学征管,这些都是今后改革的主要内容。


  关于增值税立法,史耀斌表示,立法的工作需要与增值税改革试点和改革方案有机结合,适时启动增值税立法工作,把改革成果和改革取得的成效、制度性安排用法律的形式固定下来,增强税制的规范性、强制性和有效性。


关闭页面