VR产业火爆 收益与局限并存

2016-12-01         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  2014年,VR领域的全球投资金额达到20亿美元,开了资本先声。

 

  2016年,国家相继出台了包含《虚拟现实产业及发展白皮书》在内的一系列行业政策,支持前沿技术开发、科技成果转化和产业化与标准的创制、专利的申请、公共技术服务平台的搭建,围绕着VR/AR的生态环境构建提供了全方位的政策支持。

 

  2016年成为VR产业快速扩张的一年,虚拟现实技术(Virtual Reality,VR)将颠覆传统模式,通过提供良好的沉浸式体验而成为新一代人机交互平台。

 

  同时,政策的倡导体现了国家对虚拟现实行业价值的肯定,在其推动支持下虚拟现实行业统一标准将早日出台,基础技术研发及保护、专业人才教育和培养将进入发展快车道。

 

  根据Digi-Capital的预测,到2020年,全球AR与VR市场规模将达到1500亿美元。其中AR市场规模为1200亿美元,VR市场规模为300亿美元。在“大众创业,万众创新”的时代,VR行业成为“未来已来”的最好注解。

 

  然而,随着市场的风靡,VR产业的日益火爆,与收益并存的局限问题也随之而出。

 

  VR游戏收益不乐观 内容是短板

 

  业内有言论称,只要把VR内容这块短板补上,明年就会有飞速的发展。

 

  资本的热捧把VR推到了风口浪尖,但如果说VR元年已经到来,恐怕还为时过早。目前,VR领域变现最快、最直接的方式就是线下体验店。

 

  业内人士表示,当前的态势下,由于种种原因,VR游戏的收益并不乐观。VR市场还处于早期,设备并没有得到普及,因此注定了这将是一场持久战。

 

  VR作为最火热的新兴科技,VR产业之所以没有广泛普及,除了价格高,产品少以外,最大的问题是其内容没有吸引力。Virtuleap是一家创业公司,帮助开发者向全世界展示自己的VR概念,但公司创始人Amir-EsmaeilBozorgzadeh表示,VR最大的瓶颈是内容缺少吸引力。他还认为2016年是一个关键之年,许多硬件企业向家庭用户提供VR头盔,数量充足,价格越来越有吸引力,现在压力已经转移到内容制造商。

 

  WEARVRCEO兼创始人尼克·米斯安(NicMitham)表示:“当用户试用VR时,缺少内容或者内容不精良是阻碍VR普及的最大问题。”

 

  FirstContact总裁赫斯·哈勃(HessBarber)表示:“缺少可以反复玩的高质量VR内容,这是VR产业面临的最大的问题。”

 

  但也有专业人士认为现在考虑VR游戏的盈利问题有点为时过早,VR产业缺乏行业标准,即使行业标准出台,还要考虑硬件成本的下降、市场的普及,这都是需要时间等待的。经过这一年的发展,很多人员和资本都已经进入到了这个行业,市场也在逐渐改善。

 

  资本寒冬下,只赚嘘头的产品模式已经不再可行,产品的盈利能力关乎一家公司生死存亡。所以,现阶段对于每一个VR游戏从业者更多的不是考虑怎么去盈利,而是要静下心来把游戏品质打磨好,在产品的内容上多做深究,只有产品的额质量上去了,内容提升了,自然就会盈利。

 

  VR技术需更多真枪实战的打磨

 

  在中国科协新观点新学说学术沙龙上,专业人士表示,VR的真实呈现和自然交互技术,还远远没有达到人们所期望的程度,但在他看来,一方面需要进一步技术攻关,另一方面要继续加大市场的应用尝试。

 

  谈及VR发展,无非两个方面,一个是硬件,即系统集成的问题,一个是内容的生产,而后者在应用时更为缺乏,也显得更为紧迫。

 

  目前VR技术仍然存在一些挑战,需更多真枪实战的打磨,2016年Leif P.Berg也发表了VR工业应用调研情况。一些技术挑战如:场景三维建模和模型数据转化过程的便捷性、虚拟世界中环境模型的几何和物理仿真建模真实感、高效的碰撞检测和力反馈感知、VR头盔的人机工学属性性能等仍需提高。

 

  随着学术界和工业界的VR,VR产品目前的价格也过高。以及VR参与人员对VR认知的深入和提高以及产业资本的投入,相信VR技术及产业会发展得越来越好,未来需要学术界和工业界共同推动。

 

  VR应用还在探索商业模式

 

  目前,国内VR应用都处于一个简单状态,尝试和探索商业模式的阶段。出于技术水平和刚开始试点,多个领域的VR应用离盈利还很远。

 

  对比之下,虽然目前幻影星空仍在继续探索,但之所以能盈利,关键还是找到了适合自己的商业模式。

 

  据了解,VR的核心技术在于三个特性,沉浸感、互动性以及构想性。目前国际上三大VR头显制造商是HTC、索尼和Oculus,但实际上技术上国内和国际已经不相上下,从头显参数来看,有些技术还超过国外。

 

  谈到目前国内外VR行业面临的现状,深圳VR产业联合会会长谭贻国曾表示,从当前资本对VR投资热度上看,国内外VR行业确实正处在一个去泡沫的过程中。

 

  2015-2016年VR爆发,在一轮洗牌中一大批企业被淘汰。有部分人士不禁对VR未来的发展前景产生怀疑和担忧。

 

  在过去一年中,70%的VR硬件创业公司都倒闭了,2014年国内共有200多家做VR头盔的公司,2015年只剩下60多家。若以此进行估算,VR行业的市场淘汰率能达到近70%。倒闭、欠薪的VR公司接连出现,这意味着行业泡沫已开始显现并逐渐进入洗牌期。

关闭页面