2016年11月各地针对中小企业融资担保政策汇总

2016-12-01         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  重庆为返乡创业企业贴息五千万

        

  重庆市通过制定农民工返乡创业重点企业贴息办法、创业担保贷款贴息办法等,累计对157家返乡创业企业贴息5000余万元;个人政策性贴息贷款金额从10万元提高到15万元,还可再申请20万元商业组合贷款。


  为推进农民工返乡创业,在优化扶持政策的同时,重庆搭建孵化平台,先后打造市级农民工返乡创业示范园区36个,带动发展各类楼宇产业园、孵化园、夜市一条街、微企村等创业载体近500个,吸纳返乡创业初创企业入驻。


  青海设立12亿元中小企业发展基金

       

  11月22日,青海中小企业发展基金在西宁设立,总资金规模为12亿元人民币。


  青海省中小企业发展基金是经青海省人民政府批准,有青海省经信委和财政厅共同发起设立的政府引导性中小企业投资基金,主要投资方向为新能源、新材料、生物医药、高端制造以及环保节能等领域。


  青海省中小企业发展基金将拓宽企业融资渠道,为企业转型升级、做大做强提供有力的资金扶持,同时把更多成熟的企业经营模式引入青海,帮助青海本省企业优化内部管理,改善资本结构,促进符合条件的企业进入资本市场。


  青海省中小企业发展基金以3亿元财政资金吸引撬动社会资本,先期形成12亿元的基金规模,幷随着基金规模的不断扩大,将对推进供给侧结构性改革、支持中小企业转型升级、促进民间投资的增长、加速培育青海经济发展新动能提供资金支持。


  新疆出台风险补偿机制帮扶小微企业融资    


  为缓解企业资金紧张的局面,新疆维吾尔自治区政府印发自治区中小微企业政银担风险补偿资金管理暂行办法,旨在完善小微企业贷款风险补偿机制,缓解小微企业融资难。


  办法规定,中小微企业担保贷款风险,由承保担保公司、自治区再担保(集团)有限公司、承贷金融机构、企业所在地政府分别按照40%、30%、20%、10%的比例,共同承担贷款本金代偿责任。


  此外,自治区、各地州市及县市政府应建立政银担风险补偿资金,用于中小微企业贷款风险代偿补偿。其中自治区风险补偿资金由自治区本级财政出资,规模不低于3亿元;地州市、县市风险补偿资金由承保担保机构和企业所在地政府按照4:1的比例出资,地州市不低于5000万元,县市不低于1000万元。


  福建出台意见为中小微企业和“三农”贷款增信    


  福建省政府出台的《关于建立健全政策性融资担保体系的若干意见》提出,2016年底前,每个设区市(含平潭综合实验区)至少有1家资本金5亿元以上的政策性融资担保机构;GDP总量达到或超过300亿元的县(市、区)至少有1家资本金2亿元以上的政策性融资担保机构;到2018年底,全省政策性融资担保机构或分支机构实现县域全覆盖。


  福建省现有融资担保体系以民营商业性融资担保机构为主体,普遍规模小、实力弱,抗风险能力不强。政府主导的融资担保体系缺乏完善的考核免责机制,往往不愿为民营中小企业担保。为此,亟须加快构建省市县三级联动互补的政策性融资担保体系,为民营项目提供增信支持。


  《意见》明确提出量化指标,要求政策性融资担保机构坚持政策性、普惠性和可持续发展的定位,主要以服务中小微企业和“三农”为对象,年化担保费率最高不超过2%,不收或少收客户保证金,力争到2020年担保放大倍数不低于3倍,市、县级机构中小微企业和“三农”在保户数分别不低于60%和80%。


  建立合理的政银担风险分担机制是政策性融资担保体系持续有效运转的重要保障。根据《意见》,福建省将建立“442”风险分担机制,对单户担保余额500万元以内的小微企业及“三农”贷款担保发生代偿时,地方政策性融资担保机构、省再担保公司和银行拟分别按40%∶40%∶20%的比例承担风险责任。同时,建立财政风险补偿机制,2018年前省财政将分4年每年安排5000万元,与国家专项资金共同组成规模为5亿元的小微企业信用担保代偿补偿资金。


  为更好地发挥政策性融资担保机构作用,《意见》给出三项支持:加快建立信用信息数据库,建立“黑名单”制度,提供信用信息支持;政府部门在审批监管、培训交流、税收优惠、抵(质)押手续办理等方面提供更加优质的行政服务;严厉打击恶意逃废债等行为,加强风险防范。


  福建省要求各市、县(区)政府完善对本地区政策性融资担保机构的考核机制,取消盈利要求,重点考核中小微企业和“三农”融资担保业务规模、覆盖面、服务情况和担保放大倍数等内容,适当提高代偿和损失容忍度,完善尽职免责制度,考核评价结果与融资性担保机构负责人薪酬挂钩。


关闭页面