水果生鲜电商市场有前景 但前路漫漫

2016-11-30         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  近几年,我国各大电商巨头看到了水果生鲜市场的巨大潜力,天猫、京东等电商平台大举进军水果生鲜市场。可以说,水果生鲜电商模式的风头一时无两。


  除了京东、天猫等大型电商平台外,该领域还聚集了众多电商企业,垂直类电商比如易果生鲜、天天果园,本来生活、沱沱公社等,平台类也有喵先生等,后来者如一米鲜、许鲜网、缤果水果等O2O电商等也发展迅猛。


  然而,水果生鲜电商可谓是一路命途多舛, 统计数据显示,2015 年进入生鲜电商市场的初创公司有 34 家,但经过一年的考验,水果营行、特土网等数十家公司接连倒闭。到了2016年4月,曾获得亚马逊2000万美元投资的美味七七宣布倒闭。2016年8月,果食帮通过微信公众号宣布正式关门歇业。


  存活下来的平台也是艰难度日,没有一种运营模式能成功抵挡住这阵寒潮。前华为荣耀总裁刘江峰参与创办的生鲜电商网站Dmall(多点)在2016年3月开启了近50%规模的裁员;一米鲜、爱鲜蜂等生鲜领域内的明星公司频频曝出裁员消息;就连此前连续拿到融资的本来生活与天天果园,也不得不以关闭线下门店、合并生鲜业务等方式寻求转型。


  水果生鲜电商发展难题


  水果生鲜电商之所以经历了“寒冬”,与这个产业存在的诸多困难有关。专家表示,首先,相比一些大件商品来说,水果生鲜具有高频次、刚需的优点,但缺点是客单价并不算太高。单就水果来说,一般一个连锁超市的客单价大概在四十元左右,分摊到一个四口之家,人均消费不超过10元,比餐饮要低不少。如何提高客单量让行业从业者很困扰。


  此外,水果生鲜行业内已经形成一个共识:供应链十分重要。水果生鲜电商是不折不扣的“重”生意,从上游的农业基地直接采购、中游的B2C平台和仓储物流的建设到下游的配送布局,整个供应链是一个非常庞大的体系,不管什么B2C、C2C、O2O商业模式都绕不过供应链这个坎。而供应链、冷链的建立都需要大量资金,再加上不算低的租金、人工成本,行业的利润令人堪忧。利润不高,当平台无钱可烧的时候,日子又怎么能好过呢?


  两种经营模式 各有利弊


  专家表示,对于水果生鲜电商来说,目前主要有两种模式:一种是提前下单统一配送的预售模式,另一种是随时下单立即配送的模式。


  从优劣点上来说,预售模式通过集单配送,可以有效减少库存,降低损耗。单从这点来看,对资本来说会有很大的吸引力,毕竟解决了生鲜产品高损耗这个业界难题。但同时带来了用户体验大打折扣的缺陷,这种方式可能只适合价格敏感型的客户,愿意为低价而等待,甚至上门自提的用户。


  相对来说,即时送达的模式无疑客户体验更好,更加符合用户的使用场景。但进入门槛更高,对团队资金、能力及资源的要求都不是初创小公司可以达到的,这种模式必须要把履单成本做的足够低才能持续发展,否则用户还是会选择楼下水果店而不是电商。


  水果生鲜市场很热,特别是水果生鲜电商市场更是热的发烫,几万亿的高频刚需市场,目前市场渗透率不到1%,市场空间无限大。但电商们也需谨记一点,我国正面临各行业的消费升级,用户的要求只会一直提高而不会降低,真正有潜力的企业,应该是不断提升自身的运营效率来满足消费者的需求,为消费者提供价值,而不是为了降低自身成本而强迫消费者接受更差的体验,这样最后只能沦为备胎甚至被抛弃。


关闭页面