首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 招聘新闻

山东省菏泽市经济开发区扎实开展2017年春风行动招聘活动

2017-02-17     中国就业网     访问次数:0

  近日,菏泽开发区劳动人事局在中山路市实验中学举办了第一场“春风行动”招聘会,拉开了开发区“迎春风送岗位”系列招聘服务活动的序幕。有80余家企业进场招聘,提供岗位3500余个,吸引6000余人进场求职,有1600余人达成就业意向。

 

  为全力推进春风行动系列招聘活动扎实开展,更好的促进农村转移劳动力就业和服务各类用人单位招聘需求,开发区劳动人事局精心组织,周密部署。

 

  一是成立了开发区春风行动工作领导小组,制定了工作方案,树立“重心下移、服务下沉”的工作理念,让基层平台发挥更大作用。

 

  二是广泛开展“走千户访万家”调查摸底,掌握农村劳动力状况和企业用工需求。一方面区统一下发通知和设计表格,举办了社区(村居)劳动保障协理员培训班,全面部署开展劳动力资源和返乡农民工调查工作,做到入村入户,一人一表。全面了解农村劳动力基本情况、就业需求态度、技能水平及培训需求等情况,并集中录入“劳动99”系统,实行基础和动态管理。另一方面,组织了三个调查组,划片负责,深入近百家规模以上工业企业座谈了解用工和培训需求,形成了由44家企业,提供岗位2500个的《菏泽开发区企业2017年春风行动招工信息表》,统一印制3000份,广泛宣传。

 

  三是集中开展“迎春风送岗位”招聘服务活动。近日,集中举办了一场春风行动大型招聘会。同时,依托全区109个社区劳动保障协理员开展送岗进村入户活动。

 

  四是加强技能培训工作。为帮助城乡就业困难人员提高技能素质和就业竞争能力,早日实现稳定就业,区劳动人事局印发了《关于举办就业创业培训班的通知》3000份,培训对象为城乡就业困难人员、下岗失业人员、失地农民、返乡农民工、未就业的大中专技校毕业生及有就业愿望的残疾人员等。培训内容有计算机、面点、电焊、电子、建筑、家政服务、美容美发等十个工种,并对符合条件的人员,给予就业培训资金补贴。

 

  这次招聘活动与往年相比,发生了几点突出的变化:一是企业多,参会企业达到了80余家;二是参会企业层次高、效益好、科技含量高;三是应聘人员多,达到6000余人;四是与往年相比,应聘人员学历明显提高,往年应聘人员主力军为农民工,今年大中专生占多数;五是达成用工意向多,今年招聘会现场就达成1600余个用工意向。

 

  今后,开发区准备每年至少举办两次类似规模的招聘会,努力为开发区的企业及农民工和大中专毕业生构建一个更广阔的就业平台,让更多的农民工和大中专毕业生就近就地就业。