易纲:资本市场有条件健康发展

2018-06-20         投资快报    访问次数: 0

  本报讯 A股市场在经历“黑色星期二”之后,官方很快做出了回应。中国人民银行行长易纲接受采访时表示,股市出现波动主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。易纲还指出,当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,易纲对此充满信心。


  易纲呼吁投资者保持冷静 理性看待市场波动


  周二晚间,中国人民银行官方网站头条位置刊出“易纲以问答方式回应了A股市场出现的波动行情。


  易纲指出,一、金融市场波动受多种因素影响,昨日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。


  二、当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。


  三、近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。


  四、人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。党的十九大已对下一步改革开放作出全面部署,中国必将继续坚定不移地深化改革、扩大开放。改革开放有利于中国,也有利于世界。


  央行周二释放流动性 新华社:多方积极信号将支撑A股行稳致远


  周二,央行货币政策司发布“公开市场业务交易公告[2018]第115号”。为对冲稅期高峰、政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口,2018年6月19日人民银行开展逆回购操作1000亿元,同时开展MLF操作2000亿元。记者注意到,此举被众多分析文章视为货币政策阶段性松动的一个信号。


  周二晚22时许,新华社发布题为“多方积极信号将支撑A股行稳致远”的评论,文章指出,受外部环境等多种因素影响,19日A股遭遇下跌。在下跌行情中,目前A股市场已经有不少积极因素显现。上市公司业绩持续改善,外部资金不断流入,改革开放政策稳步推进等多种有利因素,将支撑A股行稳致远。


  据分析,市场下跌主要是美方宣布在推出500亿美元征税清单之后,又威胁将制定2000亿美元征税清单等外部因素影响,致使A股大跌。但下跌的另一面是A股的结构性积极因素悄然显现。前海开源首席经济学家杨德龙认为:“受益于消费升级的品牌医药、国际旅游板块出现很好的业绩增长,大众消费品也出现较好业绩增长,牛奶、调味品等板块公司业绩大幅上涨。”Wind数据显示,截至19日收盘,今年以来申万一级行业中休闲服务行业累计上涨8.57%,食品饮料行业上涨1.46%,医药生物行业上涨1.14%,明显好于其他行业板块。市场上,有业绩支撑的行业头部企业股票表现良好。如今年以来,中国国旅上涨超50%,晨光文具上涨超25%,苏宁易购上涨超8%等。


  从外围环境看,外资的持续流入也显现了全球市场对A股的信心。截至19日,沪股通本月合计流入154.73亿元,今年以来北向净流入567.04亿元;深股通本月合计流入149.26亿元,今年以来北向净流入113.04亿元。此外对于近期市场上的一些担忧,最近政策面也有相对积极的反馈。比如小米集团19日称决定分步实施港股和中国存托凭证上市计划。这在一定程度上,缓解了市场对资金面紧张的担忧。


  分析人士对《投资快报》表示,市场正在进入下跌最残酷的阶段,股票质地变得非常关键,投资者应该坚决回避没有核心竞争力而空有题材的垃圾股,转而多跟踪研究长期保持良好盈利能力,估值逐步进入合理区域的细分行业龙头,待龙头股超跌严重之时再择机参与。


关闭页面