史耀斌:“一带一路”需巨资 单靠一国难满足

2017-05-18         中国新闻网    访问次数: 0

  中新社北京5月17日电 (记者 赵建华)中国财政部副部长史耀斌17日在北京表示,“一带一路”建设,根本还是要靠市场的力量,充分发挥市场在金融资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用。希望多边开发机构、政策性金融机构、主权投资基金、金融机构和私营部门等不同投资主体加强交流,扩大合作。“一带一路”沿线国家发展水平不一,经济基础较弱,资金缺口很大,单靠任何一个国家或主体远不能满足其发展需要。


  当天,中国财政部国际财经中心在北京举办国际研讨会,世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行、新开发银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行等多边开发机构以及中国国家开发银行、中国进出口银行、丝路基金等金融机构高管共同讨论如何深化伙伴关系、实现联动发展。研讨会上,史耀斌作了上述表示。


  史耀斌表示,融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战。解决好融资问题,对于促进沿线国家经济社会包容性发展,对于顺利推进“一带一路”建设都具有重要意义。世界银行等多边开发机构在发展融资方面具有丰富经验,是促进区域联动发展和“一带一路”建设的重要伙伴。中资金融机构也要积极参与重要领域的重点项目建设,发挥好示范效应和引领作用;不断创新融资模式,与多边开发机构以及私营部门合作,推动平行融资、三方合作、多方合作等不同合作方式的落地,带动私营部门和沿线国家的更多投资主体参与进来。


  研讨会上,世界银行副行长杨少林表示,互联互通会让所有人获益,让更多的人获得发展机会。多边开发机构、私人部门资本应合作,支持相关国家的资金需求,促进收入增长、减少贫困。


  众人拾柴火焰高。研讨会上,中国国家发改委西部司巡视员欧晓理表示,近日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国宣布将加大对“一带一路”建设资金支持。这将提升国际社会对“一带一路”建设的信心,吸引更多资本投入其中。


关闭页面