财政部部长肖捷:形成层次清晰融资网络

2017-05-15         经济日报    访问次数: 0

  本报北京5月14日讯 记者温济聪报道:在今日下午举行的“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议上,财政部部长肖捷表示,推动“一带一路”建设行稳致远,是资金融通的重要使命。近四年来,中方秉承互利共赢理念,把中国发展同沿线国家发展紧密结合,取得了令人鼓舞的成效,一大批标志性项目陆续落地,有力增进了沿线国家人民福祉。


  肖捷认为,融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。面对巨大的发展融资需求,中国政府倡议成立了亚洲基础设施投资银行和丝路基金,深化同世界银行等传统多边开发机构合作,推动形成层次清晰、初具规模的“一带一路”融资网络。从长远看,促进资金融通需要沿线国家共同参与,发挥好政府和市场两种力量,进一步完善长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系。


  肖捷表示,需要有关各方共同努力,积极作为。要有效发挥政府政策的引导和支持作用,促进本地区国别发展战略对接,形成区域基础设施规划及融资安排,同时,在法律、税收、贸易、投资等方面加强政策协调,营造透明、友好、非歧视的融资环境。要充分发挥市场配置资源的决定性作用,鼓励政策性、开发性、商业性金融机构和相关机构投资者发挥更大作用,推广政府和社会资本合作,实现各方资金共同参与的良好格局。


  “此外,我们要加强与多边开发机构的合作,利用各自优势,灵活开展多边融资,世界银行、亚投行等六家国际金融机构将与中方签署谅解备忘录,加强在‘一带一路’相关领域的合作。要坚持风险可控这一前提,鼓励创新融资模式、渠道、工具与服务,发展并完善股权融资市场和本币债券市场,惠及广大沿线国家。”肖捷表示。


关闭页面