宁吉喆:房地产长效机制将逐步建立 国家反对投机态度不会变

2017-10-11         中国网财经    访问次数: 0

  中国网财经10月10日讯 国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆今日在国新办新闻发布会上表示,住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。


  宁吉喆称,党的十八大以来,房地产行业总体在持续发展。房地产市场这几年一个突出的特点,就是分化的现象比较突出,一些一线城市和热点的二线城市房价涨得很快。因为土地有限,人口又集聚,经济也集聚,当然还有一些非理性的因素,像投资投机的因素在里面起作用。同时,确实在三四线城市,因为过去住宅建设得比较多,确实存在着较大库存,国家在供给侧结构性改革中也提出去库存,其中包括房地产去库存。


  针对分化的形势,宁吉喆表示,对大城市特别是一线城市和热点二线城市,房价只要涨得过快的,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施。像北京、上海提出共有产权住房,还有一些租售并举的政策,这些政策对需求方面和供给方面进行了合理调节。同时,三四线城市房地产去库存也采取了一些重要政策,比如在棚户区改造中,增加货币化的购买,推出了针对中小户型、中低价位的商品房政策,针对三四线城市就很有效果。全国商品房待售面积已经同比连续下降,就反映了全国一年多来去库存的效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。


  宁吉喆强调,住房的基本属性是消费,国家反对投资投机性的取向不会变,但对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策。房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。


关闭页面