当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

中德两国农业部长共同签署意向 青年农业实用人才交流项目启动

2018-07-11     农业农村部网站     访问次数:0

  7月9日,第五轮中德政府磋商在柏林举行。在国务院总理李克强和德国总理默克尔的见证下,农业农村部部长韩长赋与德国联邦食品与农业部部长戈洛克内尔共同签署了《关于青年农业实用人才交流项目的联合意向声明》。这标志着中德双方农业合作又向前迈出了新的一步。


  此轮政府磋商期间,韩长赋与戈洛克内尔共同举行了两国农业部长间第五次对话。双方系统总结了近年来的合作进展,对合作成效感到满意。部长级对话、副部级联委会和司局级工作组三个机制高效运转,中德农业中心已经成为统筹协调双边农业合作的中枢平台,双边合作的广度和深度都达到了前所未有的新水平。接下来,双方将认真落实签署的联合意向,扎实推进青年人才交流项目,将单方面中国农村青年人才赴德学习提升为双向互学互鉴,共同培养两国未来农业发展的生力军。


  据了解,此次签署的项目是在前期项目基础上的创新性延续。2014年,李克强总理访德期间与德国总理默克尔在柏林发表《中德合作行动纲要》,把农业合作确定为两国未来创新合作的重点领域之一。2015年3月,中德两国农业部长签署《关于开展中德青年农业实用人才能力建设项目的意向书》,宣告项目启动。该项目选拔农业领域优秀中国青年到德国学习,通过开设实践型高级培训课程,为中国培养具有国际化视野和较高管理水平的农业实用人才,从而促进中德农业领域的深入合作。项目实施三年间,共开展了三期实习,赴德国实习学员36名,取得了显著成效。学员们一致认为,在德国学习的先进农业管理理念与技术极大地提升了自身的工作能力,也有力促进了中德双方的农业合作。


  本次联合意向声明中说,双方认为2015年至2018年针对中国青年农业实用人才的能力建设项目取得成功,为继续加强中德农业合作关系及双方在农业食品领域能力建设,中德双方宣布共同设立“青年农业实用人才交流项目”。据此,2019—2021年双方将每年互派15至20名青年实用人才,到对方国家进行为期不超过四周的学习交流,按照理论与实践相结合的能力建设理念,开展一系列提高青年人才技术和管理水平的活动,包括座谈会、研讨会、访问涉农机构、实地考察农业企业和参加展销会等内容。项目将于2019年1月启动,计划于2021年初对项目进行联合评估,在评估基础上确定后续合作内容和方式。


关闭页面