当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

“感知中国”系列活动在法国巴黎开幕

2018-06-14     经济日报     访问次数:0

  经济日报-中国经济网巴黎6月14日讯 (记者 李鸿涛)“感知中国——中国文博创意作品海外巡展”日前在法国巴黎装饰艺术博物馆开幕,同时拉开了“感知中国”在法国系列活动的序幕。


  中共中央宣传部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文在开幕式致辞中表示,希望此次展览能推动中国博物馆文化创意产品迈上新台阶,将文物变成可亲可用的衍生品、艺术品,让搭载中国文化的商品走入百姓生活、走向海外,真正使文物馆藏“活”起来、使中国传统文化“活”起来。


  中国驻法国大使翟隽表示,展览既为法国公众感知中国五千年的古老文化和欣欣向荣的创新活力提供了窗口,也为中法文化艺术创新领域相互欣赏、相互借鉴搭建了独特平台。“感知中国”是展示中国面貌、介绍中国文化的重要平台,相信法国举行的一系列活动将为法国民众近距离了解中国架起一座新桥梁。


  中国文物交流中心副主任赵古山介绍说,展出的70余件展品来自故宫博物院、上海博物馆、湖北省博物馆等文化机构,是根据不同历史时期文化元素的艺术再创作,如截取《千里江山图》局部创作的折扇、镇尺、茶具、洗浴用品等,还有依古画创作的摆件及珠宝等,于点滴之间呈现中华优秀传统文化的魅力与精髓。


  “感知中国”是国务院新闻办公室的品牌活动,是国外公众在本国直接了解中国、感受中国、体验中国的一个重要平台,自1999年以来已在法国、美国、德国、巴西、南非、日本等多个国家成功举办。本次文博创意作品巡展由中国文物交流中心主办,通过70余件文创作品展示中国历史和人民生活,进一步增进当地民众对中国文化的了解与热爱。


关闭页面