当前位置:首页 | 国际合作频道 | 投资与合作

上合组织掀开国际关系史崭新一页 经济合作将走向纵深

2018-06-12     21世纪经济报道     访问次数:0

  6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛举行,这是上合组织扩员后首次峰会,在单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新表现的背景下,青岛峰会意义重大。在过去17年,上合组织在安全、经济、人文等领域合作越来越紧密,青岛峰会签署、批准和通过了一系列文件,这开启了上合组织发展新征程。


  上合组织成员国重申,经济全球化和区域一体化是大势所趋,青岛峰会通过多份务实合作文件,涉及贸易便利化、粮食安全、海关协作等众多领域。为了解决融资问题,上合组织成员国表示支持进一步加强金融领域务实合作,将继续研究建立上合组织开发银行和发展基金(专门账户)问题的共同立场。上合组织多个成员国重申支持“一带一路”倡议,积极推动“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接。青岛峰会期间,中方宣布了一系列支持上合组织合作的举措。(张星)


  导读


  上合组织成员国重申,经济全球化和区域一体化是大势所趋,将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。


  在刚刚过去的周末,东半球和西半球各举行了一场会议,却产生了截然相反的结果。


  6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛举行,上合组织8个成员国领导人、常设机构负责人、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织负责人齐聚一堂。成员国领导人签署、见证了青岛宣言等23份合作文件,成为历届峰会成果最多的一次。


  6月8日至9日,七国集团(G7)首脑会议在加拿大魁北克举行。联合公报发布后不久,美国总统特朗普要求美国代表不得签名。怨气满满的各国政府在社交媒体上打嘴仗。


  “这说明,无论在政策决策,还是价值取向上,由发达国家组成的G7都出现了严重的分歧,而由发展中国家组成的S8却团结、活力、向上,充满合作热情。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤向21世纪经济报道记者指出,这样完全不同的发展方向将对国际形势产生深远的影响。


  在美欧主导的G7陷入有史以来最大分歧时,扩员后的上合组织已成为独一无二、极具影响力和威信的地区组织。中国国家主席习近平在6月10日的大会上指出,“17年来,上合组织构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。”


  如今,上海合作组织是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。上海合作组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,已经成为维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。


  习近平指出,上合组织之所以能够保持旺盛生命力,根本原因就在于始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页。


  青岛峰会期间,习近平宣布了中方支持上合组织合作的一系列举措,包括:未来3年为各方培训2000名执法人员,提供3000个人力资源开发培训名额;在上合组织银联体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款;设立“中国-上海合作组织法律服务委员会”,在青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区等。


  安全是基石


  安全是上合组织可持续发展的基石。在青岛峰会上,成员国领导人批准了《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》等合作文件,见证了《上海合作组织成员国海关关于利用莫斯科地区情报联络中心案件数据库执法平台渠道全天候联络站开展信息互助的规程》等合作文件的签署。


  上合组织成立之初就将反恐作为既定目标,是最早举起反恐旗帜的国际组织。中国公安部国际合作局局长廖进荣6月8日在新闻发布会上表示,多年以来,各成员国通过合作制止了数百起的恐怖袭击案件,抓捕了大批国际恐怖组织的成员,缴获了大量的枪支、爆炸物品,也摧毁了很多在本地区设立的武装培训基地。


  上合组织地区反恐怖机构执委会主任瑟索耶夫6月10日在大会发言指出,通过成员国间合作,俄罗斯联邦安全局2017年共摧毁50多个恐怖组织和极端组织窝点。俄、哈、吉、塔和乌有关部门通过联合行动,共逮捕和遣返150名被通缉的犯有恐怖主义罪行的人员。


  17年以来,上合组织成员国多次举行以反恐为课题的多边或双边联合军事演习,在人员培训、边防合作等领域开展了广泛交流。中国国防部新闻发言人任国强5月31日表示,今年下半年,上合组织将在俄罗斯境内举行“和平使命-2018”联合军演。


  尽管目前本地区安全形势总体平稳,但同时也面临严峻挑战。廖进荣指出,当前,本地区主要面临恐怖主义、毒品、跨国有组织犯罪、信息领域犯罪四大安全威胁。“特别是,国际恐怖组织犯罪出现了很多新的特点,比过去更难预防,恐怖主义回流现象更加突出,周边恐怖形势比以往更加严峻。”


  推动贸易便利化


  和金融合作


  “尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但‘地球村’的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。”习近平在6月10日的大会上表示,要维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。


  当七国集团领导人因为美国单边性钢铝关税而剑拔弩张之时,上合组织成员国重申,经济全球化和区域一体化是大势所趋,将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义。


  青岛峰会通过多份务实合作文件,涉及贸易便利化、粮食安全、海关协作等众多领域。国务委员兼外交部长王毅6月10日在采访中表示,这些文件可以说份量重、覆盖广,有助于各国间的合作进一步走深、走实。尤其是发表关于贸易便利化的联合声明,呼吁维护以世贸组织规则为核心的多边贸易体制,发出了坚持多边主义、反对保护主义的一致声音。


  过去17年,上合组织成员国的经济往来日益密切。2001年成立之初,中国与各成员国的贸易额仅为120亿美元,到2017年达2176亿美元,增长了17倍。作为能源、农产品、矿产品消费大国,中国已成为多数成员国第一或第二大贸易伙伴。


  同时,中国始终是乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦第一大投资来源国。截至2018年3月底,中国对上合组织成员国各类投资存量约为840亿美元;中国在上合成员国工程承包累计营业额达到1569亿美元。


  “经贸园区和产能合作示范基地的建设,进一步推动一大批重点项目落实落地,形成融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链和物流链。”中国贸促会副会长陈洲在6月6日于北京举办的上合组织工商论坛上说道。


  进一步扩大产能合作得到了上合组织国家的热情响应。白俄罗斯总统卢卡申科6月10日在大会上把中白“巨石”工业园称为“名符其实的丝路明珠”。他表示,工业园进展顺利,已吸引大量外国企业入驻。据了解,中国已在上合组织国家建成21个境外经贸合作区。


  今年4月,商务部正式复函,支持青岛创建全国首个“中国—上合组织地方经贸合作示范区”。青岛市副市长刘建军在上合组织工商论坛上介绍说,合作示范区将依托青岛口岸多式联运的功能优势,以贸易引领、物流先导、多式联运、产能合作为产业定位,进一步深化与上合组织国家之间的双向经贸合作。


  “金融合作的滞后已经成为制约上合组织经济一体化的主要障碍。”中国人民大学重阳金融研究院上合组织课题组在报告中分析道,就经济实力而言,中亚成员国除哈萨克斯坦之外基本不具备对外投资能力,俄罗斯基本仅在欧亚经济联盟框架内为区域经济合作注资,仅仅依靠中国的融资不足以满足区域经济合作深入开展的需求,也无法确保其他成员国参与的积极性。


  为了解决融资问题,上合组织成员国在青岛宣言中表示,支持进一步加强金融领域务实合作,将继续研究建立上合组织开发银行和发展基金(专门账户)问题的共同立场。成员国还指出,应充分挖掘上合组织实业家委员会和银联体的潜力。


  关于中方宣布的300亿元人民币等值专项贷款,据21世纪经济记者报道从中国国家开发银行获悉,这部分专项贷款将用于支持银联体成员行、伙伴行在基础设施互联互通、产能合作、金融、中小企业和民生等重点领域的合作。


  上合组织多年来一直致力于推动本币互换和结算。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在6月10日的大会上表示,要考虑在上合组织国家间使用本币结算的问题,建议各国央行在峰会后制定相关路线图。


  中国社会科学院“一带一路”研究中心副秘书长许文鸿撰文指出,由于俄罗斯、中亚国家的经济结构主要以能源、原材料出口为基础,“推进上合组织成员国间的本币结算能够有效规避汇率风险,促进提升人民币的国际地位,摆脱美元对本区域经济的束缚。”目前,中国与乌、俄、哈、塔、巴、白、蒙、土、斯、亚等上合组织国家签订了双边本币互换协议。


  “一带一路”建设和欧亚经济联盟对接


  “就像中国领导人形象比喻的,‘一带一路’倡议不是一家的独唱,而是交响乐。”上合组织秘书长阿利莫夫在峰会前对21世纪经济报道等媒体表示,近年来,各成员国都制定了国家发展战略,这些战略可以与“一带一路”建设对接,相信上合成员国在“一带一路”框架下的合作将不断深化。


  俄罗斯总统普京在6月10日的大会上表示,要继续推进“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接,采取措施协调投资和基础设施项目,探讨构建“欧亚伙伴关系”,促进地区一体化进程。据了解,中俄已完成欧亚经济伙伴关系协定的联合可研。下一步,双方将履行必要国内程序,适时开始谈判。这将有助于在欧亚地区推动建立全面、高水平的贸易投资自由化安排。


  根据青岛宣言,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦重申支持中国提出的“一带一路”倡议,肯定各方为共同实施“一带一路”倡议、促进“一带一路”和欧亚经济联盟对接所做的努力。


  作为上合组织的正式成员国,印度对“一带一路”倡议有何想法?中国驻印度大使罗照辉曾向21世纪经济报道记者解释道,印度支持“一带一路”倡议提出的互联互通目标,对孟中印缅经济走廊“从来没有表示过反对”。在武汉会晤中,印度总理莫迪还提出要加快该走廊的建设,尽快结束联合研究工作组工作。


  如今,上合组织成员国间已初步形成了公路、铁路、管道等区域复合型基础设施网络。中国企业参与实施的吉尔吉斯斯坦北南公路、乌兹别克斯坦安格连至帕普的铁路隧道、中吉乌公路等项目顺利竣工,中国西部—欧洲西部公路、中俄同江铁路桥、中俄黑河公路桥等项目进展顺利。中国—中亚天然气管线,中哈、中俄原油管道增强了区域能源运输能力。


  与此同时,不少上合组织国家提出,要进一步加强铁路的互联互通。纳扎尔巴耶夫在6月10日的讲话中呼吁,推进北京—阿斯塔纳—莫斯科—柏林欧亚高铁建设;蒙古国总统巴特图勒嘎在6月9日的中俄蒙三国元首会晤中表示,尽快启动中蒙俄经济走廊建设,推进基础设施、能源运输等合作。


关闭页面